Впечатления от США. Часть третья — магазины и разное

О магазинах

Магазинов здесь действительно много и они очень разные. От самых демократических типа Wal-Mart, до магазинов стиля жизни типа Whole Foods. Интересно, что в них отличается тип людей. В Whole Foods такие поддянутые люди, а в WM попадаются даже очень полные.

Продуктовые магазины типа Wal-Mart и Target открыты круглосуточно! Нельязя себе этого даже представить в Европе. Ночью большинство касс работает на самообслуживании. Сам сканируешь товары, сам укладываешь в пакеты, а потом платишь карточкой. На десяток таких касс один ассистент, который помогает решить проблемы.

На ценниках указана цена за штуку. Например, за один подгузник или одно яйцо. Удобно сравнивать разные упаковки.

В больших продуктовых магазинах есть туалеты и поилочки с водой. Вот фотка из туалета магазина Vitamin Cottage.

vit cottage

Интересно, а в Москве с ее отсутствием солнца, в какое время вырабатывается витамин D.

Вино и другой алкоголь крепче пива не продают в обычных магазинах. Только в специальных. Чтобы купить его, нужно показать удостоверение личности, с которого они вводят твою дату рождения. То есть просто «Да, мне уже больше 21» не пройдет. К спиртному предлагают пакетик, чтобы можно было пить на улице -).

О таких сетях, как Whole Foods и Vitamin Cottage стоит написать отдельно.

В Whole Foods можно купить все особенные «русские» продукты – гречку, кефир и даже гомеопатию.

Утилизация

Мы сортируем мусор в два разных бака, которые раз в неделю выставляются перед домом. За ними приезжает машина и забирает.

К утилизации здесь относятся очень серьезно. Некоторые люди выбирают памперсы так, чтобы их можно было легко утилизировать. Воду в школу носят в многоразовых фляжках. Да и в офисах я видел людей с такими фляжками.

Поскольку здесь солнечно, на многих домах стоят солнечные панели, вырабатывающие электричество.

Разное

Чтобы арендовать машину, нужна кредитная, а не дебетовая карточка. Если ты турист, нужно показать обратный билет. Чтобы получить американскую кредитную карточку, нужен номер социального страхования.

Белье здесь сушат только в сушильной машинке! Не на веревках, как мы привыкли. В своем доме мы долго искали, куда бы повесить белье. Правда, говорят, что люди, которые особенно заботятся о природе, сушат белье как у нас – на веревках. Так они экономят энергию и заряжают белье энергией местного солнца.

За собаками здесь принято убирать. В парках стоят небольшие контейнеры, где можно взять пакеты для «отходов». И потому газоны очень чистые.

Детей до 12 лет оставлять одних даже дома нельзя!

Везде есть парковки для инвалидов. У таких людей на машинах специальные номера.

Self Storage. Места для хранения всякого барахла за городом. Я был удивлен тем, что здесь эта услуга востребована, учитывая наличие у людей гаражей. Но вещи копятся быстрее, чем люди успевают построить для них хранилище в доме.

О церквях. Здесь множество церквей. Практически все протестантские. Почти у каждой церкви есть большая парковка и детская игровая площадка. По воскресеньем и то, и другое занято. И это при том, что здесь живут довольно нерелигиозные люди.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
AF
2014-04-17 22:21:56
>> Детей до 12 лет оставлять одних даже дома нельзя! Это достаточно распространенный миф, что детей НЕЛЬЗЯ оставлять дома одних если они младше определенного возраста. Вот что об этом говорит сайт правительства Колорадо: The laws of Colorado do not set a specific age after which a child legally can stay home alone. Colorado in general has accepted the age of 12 years as a guideline for when it might be appropriate for a child to be left alone for short periods of time. http://www.colorado.gov/cs/Satellite/CDHS-ChildYouthFam/CBON/1251617279471 Т.е. это не закон, а только рекомендация (guideline).
AF
2014-04-17 22:23:04
Михаил, еще раз спасибо за интересные заметки! :)
AF
2014-04-17 22:35:25
>> Self Storage. Места для хранения всякого барахла за городом. Я был удивлен тем, что здесь эта услуга востребована, учитывая наличие у людей гаражей. Но вещи копятся быстрее, чем люди успевают построить для них хранилище в доме. Обычно сначала забиваются под завязку подвалы (у кого есть) и гаражи, а потом уже рентуется платное место. Американцы любят использовать гаражи в качестве кладовок. И их можно понять, у них же нет дач куда можно отвезти полуразвалившийся диван или старый холодильник. ;) Из 10 домов наших соседей (пригород Чикаго) гаражи в трех домах забиты под завязку, в других трех домах с двухместными гаражами оставлено место только для одной машины. :)