Марафон, финиш которого виден уже со старта

Мой товарищ — Слава Болтрукевич пробежал Байкальский марафон, о котором очень хорошо написал в Facebook. Я хочу поделиться его постом.

В первый день весны я пробежал марафон. 10-й Байкальский ледовый марафон. Я крайне редко что-либо пишу в ФБ, но об этом событии напишу — благодаря очень уважаемому мною коллеге.

Несколько интересных фактов о марафоне:

1. самый плоский марафон в мире

2. единственный, где финиш видно со старта (вот это очень круто!)

3. вся трасса по льду, до земли 1400 м.

4. первый раз марафон бежали более 100 человек (он очень сложен с точки зрения организации и логистики)

5. организаторы доверяют заявившимся участникам (не требуют справки из спорт кабинета о допуске к забегу)

6. нет денежных призов за призовые места (мотивация у участников — иная)

7. точная трасса марафона определяется утром в день старта (так как Байкал дышит — лед трескается)

8. супердушевные организаторы

9. крайней в марафоне финишировала англичанка в день своего пятидесятилетия

10. было круто!

Так как марафон относительно небольшой (в этом году стартовало 116 человек полную дистанцию и 28 — половинку), то он сохраняет свойства «местечкового» события. Все преимущества «местечковости». Все участники и организаторы вместились в один зал на общий ужин после забега. Все имеют возможность лично пообщаться с организаторами, сфотографироваться, узнать больше. И все это при том, что более половины участников — из дальних стран. География участников — от Колумбии до Японии. Такое чувство — все свои и все рядом — делает пребывание на Байкале очень приятным и... осмысленным.

 

Как раз о последнем и я хотел бы написать. Этот марафон никак нельзя назвать коммерческим. Он прошел в этом году в 10ый раз. За 10 лет — около 450 участников. Мотивация организаторов далека от этого. Это удивительные люди, которые любят Байкал, природу Сибири. И где-то внутри есть абсолютно точный и свой ответ на вопрос «зачем я это делаю» (в смысле, организую марафон). В этом году участников в ночь перед забегом разместили в г. Байкальск, а не в Листвянке, как это делалось обычно. Зачем? Чтобы дать «дополнительные рабочие места» жителям Байкальска, где в прошлом году закрылось градообразующее предприятие. И для этого перенесли старт на другой берег Байкала. Такие искренние перед собой люди вдохновляют. Сам марафон — За сохранение чистых вод Байкала. Так тому и быть. Спасибо, Байкал, что позволил себя пересечь.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments