Впечатления от США (часть вторая — природа и дороги)

Продолжение наших впечатлений о США. В этот раз немного о природе и дорогах. И чуть больше фотографий.

О природе

Природа вокруг Боулдера восхитительная: прямо у нас во дворе живут кролики и белки.

IMG_2762

В воздухе летают хищные птицы. Я видел лису, а чуть ближе к горам ходят олени. Здесь А из наших окон видны горы со снежными вершинами.

IMG_2773

Боулдер находится прямо у подножья Скалистых гор на высоте примерно 1600 метров. Из-за меньшего количества кислорода по сравнению с уровнем моря, вода здесь кипит по-другому, двигатели автомобилей перенастаривают, а тренироваться сложнее.

Здесь 300 солнечных дней в году! Правда, не понятно, как считаются дни, когда утром пасмурно и холодно, а после обеда – солнечно и тепло. Очень сухо, что хорошо для легких и сушки белья, но не очень здорово для кожи, которая все время сохнет. Приходится пользоваться помадой.

Предгорье имеет свои особенности. Во-первых, очень большие перепады температуры днем и ночью, равно как и резкая смена погоды день ото дня. Сегодня вы загораете и на улице +20, а завтра может пойти снег. Во-вторых, это ветер. Он сумасшедший. Из 10 дней нашего пребывания здесь 5 было ветреных. Думаю, что скорость ветра около 20 метров в секунду. Тоже как в Волгоградской области. Однако важное отличие – ветер здесь без пыли и песка. Видимо, особенность почвы. Грязи на улице нет совсем и машины практически не пачкаются.

IMG_2882

Вокруг дорог расположено множество ферм, на которых помимо коров, лошадей и овец, разводят коз и даже лам. Часто встречаются знаки «сено на продажу» или «свежие яйца на продажу».

IMG_2887

Ближе к Денверу равнина и степь, очень напоминает Волгоградскую область, только умытую. Неожиданно в степи встречаются нефтяные вышки. 

О дорогах

Учитывая тип местного жилья, все водят машины. Дорог много, и они организованы квадратно-гнездовым способом, так что заблудиться просто невозможно, особенно учитывая, что здесь всегда есть хороший ориентир – горы. Качество дорог хорошее, но это не немецкие автобаны.

Можно взять на себя заботу об участке дороги, и тогда на нем ставят знак  “За этой дорогой ухаживает такой-то”. Нужно просто убирать мусор с обочин. Хороший пример сотрудничества между людьми.

IMG_2855

Интересно, что светофоры стоят не перед, а за перекрестками. Все они однотипные. На всех размещены камеры и указатели, какую дорогу пересекаешь.

IMG_2841

Направо можно поворачивать и на красный. Движение устроено очень разумно, навигация  интуитивно понятна. Везде есть полосы разгона. Перед перекрестками дороги расширяются и есть отдельные полосы для поворота направо и налево.

Между Боулдером, пригородами и Денвером  развито активное движение, но пробок мы пока не встречали ни разу, даже в часы пик.

Правда, иногда тоже встречаются места, где кто-то погиб. И на них стоит знак «Водите аккуратно. В память о Джоне Д.»

Несколько раз мне встречались перехватывающие парковки возле остановок автобусов на шоссе.

IMG_2853

На них даже есть парковки для велов с защитой от дождя.

IMG_3023

На рейсовый автобус можно установить велосипед (вперед) и ехать со своим велом.

TTC-Bus-Bicycle-Bike-Rack-01

(это фотка не моя).

Бензин стоит около доллара за литр. Здесь его измеряют его в галлонах. А экономичность автомобиля рассчитывают исходя из того, сколько миль он пройдет на одном галлоне бензина, а не как у нас расход на 100 км.

При покупке новой машины на ее стекле обязательно есть информация о ее экономичности и примерных расходах на топливо за год. Это как у нас ставят класс энергопотребления на стиральных машинах или холодильниках.

Здесь уже довольно много чисто электрических машин. Для них даже организованы специальные парковки с розетками возле общественных зданий. Обычно у них самые лучшие места.

Школьников в школы возят старомодные желтые автобусы, которые подбирают их на специальных остановках. Здесь все же сельская местность, и детей могут возить в государственные школы за 5-10 км

Школьные автобусы очень приметны. Мне кажется, их дизайн для США – это такая же часть культуры, как дизайн лондонских кэбов.

KingsCanyon_fiveIC-Eaton_hybrids1111

(фотка не моя)

Каждая государственная школа обслуживает определенный район, и ты можешь учиться только по месту своего жительства или выиграть место в лотерею (я пока не знаю, что это значит). Похоже, такая система приводит к тому, что хорошие районы становятся лучше, а плохие хуже. Во всех объявлениях о продажах домов есть информация, к каким школам относится этот дом.

Школы здесь разделены на начальную, среднюю и высшую. В государственных школах начинают учиться уже в 8:00 утра.

В школах и часто в магазинах стоят фонтанчики, где можно напиться свежей воды. Как у нас на юге. Здесь очень сухой климат, и вода здорово помогает. Водопроводная вода чистая, и ее можно пить прямо из-под крана. В чайнике накипь не образуется.

При этом в магазинах есть заправочные станции для воды. Можно принести свою большую бутылку и «заправить» ее. Хорошее качество воды определяет отличное качество местного пива. Здесь множество мелких пивоварен, при которых есть свои ресторанчики.

На дорогах расположены небольшие торговые центры. Обычно все магазины одноэтажные. И вместе с магазинами есть также отдельно стоящие рестораны, банки, тренажерные залы, парикмахерские и другие заведения.

Здесь очень многое можно сделать даже не выходя из машины – поесть, выпить кофе, купить лекарства, но особенно меня удивляют drive through банки. Они похожи на заправки. Можно, не выходя из машины, подъехать к банкомату и сделать ряд операций.

IMG_2858

На дорогах совсем нет наших огромных рекламных щитов!

У дорог очень широкие резервные полосы, и часто есть отдельные дороги для велосипедистов. Вообще Боулдер считается одним из самых удобных городов для велосипедистов.

Очень приятно, что здесь на дорогах велосипедисты и бегуны приветствуют друг друга. Даже если они не знакомы. В городе такого нет, а то голова бы устала кивать.

Продолжение следует.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
AF
2014-04-17 22:12:36
Михаил, спасибо за интересные наблюдения! Мы после более чем 10 летнего проживания в пригороде Чикаго интересуемся вопросом переезда в Колорадо, как раз в район Боулдера или Лонгмонта. В связи с этим, читать ваши заметки было особенно интересно. Спасибо еще раз! Альберт