Самые быстрые братья в современном триатлоне


bro-450Алистер и Джонатан Браунли, золото и бронза Олимпиады в Лондоне. 2012

Братья уже рассказывали, как надо плыть, зачитывали отрывки о том, как надо ехать — пришла очередь истории о том, как надо бежать. Истории от братьев Браунли. На всякий случай напомню, что братья бегут 10 км в гонке (после заплыва на 1.5 км и вело — 40 км) быстрее 30 минут. Т.е. каждый километр быстрее 3 минут!

Алистер: Наверное, вы думаете, что наш тренировочный план — результат тысяч часов исследований, лабораторных тестов и многих лет сотрудничества с тренерами из разных концов света. А что еще может привести на вершину олимпийского пьедестала почета? Вот что.

По понедельникам с утра я делаю длинный бег, потому что в школе в этот день недели у нас не было двух первых уроков. В нашей школе занятия бегом поощрялись. Бег был синонимом свободы.

Тренировка на стадионе вечером по вторникам? Та же логика. Много лет назад я сказал папе, что хочу тренироваться на стадионе; он нашел тренера Малкольма Брауна, который остался нашим наставником по бегу и по сей день. С тех пор вторник означает работу на стадионе.

Бег по утрам в среду начался с того времени, когда мы с другом Алеком устраивали пробежки в окрестностях Лидса. Я бросал в его окно камушки, чтобы разбудить. Мы бегали каждый день, иногда по два раза, по тридцать пять минут, чтобы восстановиться, или два часа на выносливость.

График тренировок устанавливался методом проб и ошибок. Мы что-то пробовали и, если нам не подходило, отказывались. И в итоге, почти случайно, сформировался идеальный тренировочный план двух начинающих триатлетов.

Если вы бегаете три раза в неделю, посвятите одну тренировку бегу на длинные дистанции, вторую — на короткие, а на третьей тренировке работайте над скоростью или интенсивностью.
Среди триатлетов нередки споры по поводу темпа беговых тренировок. Мы убеждены, что самое главное в тренировках — работать в более высоком темпе,
чем на гонке.
Если у вас нет возможности тренироваться на стадионе, вы можете тренироваться просто на улице: восемь подходов по 90 секунд в тяжелом темпе и 90 секунд в легком темпе. Чередуйте такую тренировку с тренировкой с более длинными интервалами, например, три интервала по 10 минут в тяжелом темпе или пять подходов по 6 минут в тяжелом темпе, между подходами бегите две минуты в легком темпе.

Подробности о том, как работают братья — в книге Джонатана и Алистера Браунли.

Книга есть в бумажном и электронном вариантах.

 

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments