Кому вы завещаете свой велосипед?

Будучи триатлетами, мы все ездим по дорогам рядом с автомобилями. Велосипедисты гибнут во всех странах, но особенно часто в России. В США на дорогах ежегодно гибнет около 1000 велосипедистов. По России я такой статистики не нашел, но думаю, что цифра не меньше.

На этой неделе после Ironman Frankfurt умер 30-ти летний участник этого старта из Британии. Ежегодно на Ironman гибнет несколько человек. Дай Бог, чтобы это было не про нас. Подписывая waiver мы снимаем ответственность с организаторов стартов.

Несколько вещей, о которых стоит задуматься:

  • страхование жизни и потери трудоспособности
  • завещание

Обе эти вещи не для нас, а для наших близких. Если что-то случиться, то нам уже будет все равно, а вот нашим любимым людям будет проще.

Я сам еще не сделал завещание и страховку, но обязательно сделаю в ближайшее время.

Завещание
Если у вас есть имущество и вы хотите спокойно его передать, то лучше составить завещание заранее. Это не займет много времени, но убережет вашу семью от лишних споров. Что важно знать.

1. Гражданское законодательство РФ предусматривает наследование по закону и наследование по завещанию.

В первом случае наследство распределяется между наследниками в порядке, определённом законом. К наследству призываются наследники первой очереди (дети, супруг и родители наследодателя), между которыми происходит распределение наследственной массы в равных долях. В случае отсутствия наследников первой очереди призываются наследники второй очереди (братья, сёстры, дедушки и бабушки наследодателя). В случае отсутствия наследников и второй очереди призываются наследники третьей, и так далее.

Во втором случае наследство распределяется согласно завещанию, наследодатель при этом не ограничен в выборе наследников и порядке распределения наследства, за исключением обязательной доли несовершеннолетних наследников первой очереди.

2. Наследство, как правило, открывается по последнему месту жительства наследодателя. Общий срок принятия наследства – шесть месяцев с даты смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется подачей соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства.

3. В состав наследства входят не только имущество и права наследодателя, но и его обязанности, в том числе долги.

Если у вас есть счета за границей, акции, брокерские счета, недвижимость, все становится чуть сложнее. И не забудьте про налог на наследование. Лучше все привести в порядок сейчас.

Вы можете обратиться к юристу, которого я могу рекомендовать – Денис Исаев – 4010601@mail.ru
Денис специализируется на российском законодательстве.

Страхование
Есть разные типы страховок. С удивлением для себя я обнаружил, что есть страхование жизни, при котором, если вы платите несколько лет и не пользуетесь страховкой, большая часть страховой премии возвращается вам. Это можно сравнить с депозитом с небольшой отрицательной доходностью.

В США страхование на 300 000 долл. для человека моего возраста (37 лет) не курящего может стоить 100 долл. в месяц. В России ставки выше.

Программ много. Я могу рекомендовать своего финансового консультанта – Юлию Сахаровскую. Ее почта jsahar@lkapital.ru

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments