Пережив кризис, компания, да и человек, становится лучше

Небольшое интервью для спецпроекта РБК. Ссылка на оригинал.

Cоснователь и бывший генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер». Окончил Московский государственный социальный университет и бизнес-школу IESE в Барселоне. Работал Минэкономразвития и в консалтинговой компании «Стратегика». В 2005 году вместе с партнерами Игорем Манном и Михаилом Фербером создал издательство «Манн, Иванов и Фербер», которое стало крупнейшим издательством на рынке деловой литературы. В начале 2014 года продал свою долю и уехал в США. Вместе с партнером Вадимом Колотниковым создал компанию SmartReading, которая представляет популярные бизнес-книги в формате summary и инфографики.

Помните ли вы 1990-е годы? Вы уже тогда занялись бизнесом?

В середине 1990-х я подрабатывал, торгуя книгами в переходах московского метро. И тогда, возможно, сложилось мое отношение к книгам как к чему-то особенному, что займет значимую часть моей жизни. Чтобы начать и успешно развивать бизнес в те годы, нужно было четко понимать, для кого он. Без поддержки клиентов никто не мог пережить и первого года. Это теперь есть институт инвесторов, да и собственных накоплений иногда хватает. А тогда — только клиенты, либо верят, либо нет. Это очень отрезвляло и было честно.

Где вы были в 1998 году и как переживали тот кризис?

В 1998 году я стал генеральным директором компании «РИЭРСИ», которая специализировалась на оценке. Именно там мы познакомились с Михаилом Фербером. Помню, было ощущение, что мир кончился: деньги в банке пропали («Российский кредит»), клиенты перестали платить.

Очень хорошо запомнил слова своего более опытного товарища, который потерял несколько миллионов долларов. Он сказал: «Ниже земли не упадем».

И мы постепенно начали выбираться. Среди наших клиентов была парфюмерная компания «Новая заря», которая расплатилась своей продукцией. Ее нам удалось продать под 8 Марта.

Вообще я думаю, что в России кризис — это то время, когда люди проявляют свои самые лучшие качества: креативность, работоспособность, взаимовыручку. Вероятно, поэтому перманентные кризисы в России неизбежны.

Как вы начинали свой бизнес? Что было самое интересное, сложное в начале?

Я начал свой первый бизнес, издательство «Манн, Иванов и Фербер», поскольку мне не хватало качественно изданных книг о бизнесе. Я хорошо знал своих потенциальных читателей, потому как сам являлся представителем этой аудитории. Свой первый бизнес я начинал на собственные сбережения, а дальше добавились деньги моих партнеров, чья поддержка мне здорово помогла. Мы не брали денег в долг и начали зарабатывать уже с первого тиража первой книги. Так и должен развиваться, на мой взгляд, бизнес, который создаешь «для себя», а не на продажу.

Когда я создавал этот бизнес, мы были самым маленьким, практически незаметным игроком на рынке, издавая 12 книг в год. Когда я уходил, мы стали самым большим и прибыльным издательством на рынке деловой литературы, издавая 250 новых книг в год.

В чем секрет успеха МИФ? Что было самое интересное в вашей работе — начало бизнеса или стабильное развитие? С какими эмоциями расставались с ней?

Мы делали то, что нам нравится. Основатели компании пришли не из книжной индустрии, и это позволило делать много интересных вещей. Мне было интересно и на старте, и когда у нас появились первые результаты, и когда мы покупали другие издательства, и когда размер компании стал требовать обновленного подхода уже от меня как руководителя.

В прошлом году я ушел из компании, продав свою долю. Безусловно, было нелегко. Но мы разошлись по нескольким ключевым вопросам с мажоритарием, и пришлось делать выбор. Теперь я никак не связан с компанией. Думаю, что и я, и «МИФ» от этого только потеряли.

Этой потерей я заплатил за возможность заняться своим новым бизнесом, у которого, на мой взгляд, отличная перспектива.

Расскажите про ваш новый проект.

В этом году я начал новый бизнес — онлайн библиотеку саммари нон-фикшн книг Smart Reading. Как и прежде, я отчетливо вижу потребность и аудиторию. Модель потребления контента меняется, люди читают все больше, но предпочитают меньше букв, им хочется перейти сразу к делу и получить ценность на первой странице, а традиционные издательства делают книги в прежнем формате.

Потому мы с моим партнером Вадимом Колотниковым решили предложить новый формат потребления — экстракт самого важного из нон-фикшн книг. Мы отбираем лучшие нон-фикшн книги (значимо сокращая для читателей время на выбор), внимательно их читаем (сокращая время читателя на вычитку длинного текста, выяснение нестыковок и неточностей) и излагаем ключевые идеи книги в формате, удобном для чтения и запоминания. То есть. Smart Reading — это сомелье книжного контента, которому вы можете передать трудоемкую, отнимающую время работу и получить на выходе ровно то, что вам было нужно — информацию.

На сегодняшний день у нас более 500 частных клиентов и около 40 корпоративных.

Как вы находили и находите партнеров? И в чем особенности работы с партнерами?

Я — командный игрок и хорошо знаю свои сильные и слабые стороны, поэтому пригласил в свой первый бизнес двух партнеров с дополняющими качествами.

Часто приходится идти на компромисс. Почему-то в России слово «компромисс» приобрело негативную окраску. Хотя на самом деле важно находить общее в главном и идти на компромисс в деталях.

В моем новом бизнесе мой партнер — председатель правления одного из банков — мой товарищ и клиент. Будучи клиентом, он заметил, что люди в его компании перестали читать книги. А желание и необходимость делиться с ними передовыми идеями возросло. Из обсуждения этого парадокса и родился новый проект. И в нем я бы не справился один без моего партнера. Я хорошо разбираюсь в контенте, но мне сложно общаться с программистами и управлять их работой. Потому, несмотря на сложности взаимодействия, я очень ценю своих партнеров.

Чем отличаются бизнесмены в России и в США, где вы сейчас живете?

Здесь слово и дело очень близки. Очень высок уровень доверия. И еще — люди редко опаздывают. Здесь также нет пропасти, разделяющей мир «крутых» бизнесменов и людей. Можно договориться о встрече с серьезными высокопоставленными людьми, если им интересно то, что ты предлагаешь.

С другой стороны, брократии здесь не меньше. У меня была идея — построить спортивный отель. Но оказалось, что строительство — это очень регулируемая индустрия, особенно в Боулдере, где я поселился, и от идеи пришлось отказаться.

У вас в Facebook есть анекдот про валютный рынок. Значит ли это, что вы следите за фондовым и валютным рынком?

Мне нравится выражение «Деньги стоят того, чтобы подумать о них несколько дней в месяц». В России довольно немного людей управляют своим капиталом. В основном используют конcервативные инструменты типа банковских депозитов или банковских ячеек.

Я несколько лет формирую инвестиционный портфель, в котором есть инструменты с разными рисками и доходностями. В нем не так много российских ценных бумаг. У меня есть облигации и акции Сбербанка. Вот, пожалуй, и все. При этом, я довольно пассивный инвестор и не торгую ежедневно.

Как бизнесменам проще всего справляться с кризисами? Какие кризисы были в вашей компании во время вашей работы? Как вы решали проблемы и выходили из подобных ситуаций?

Если вы долго живете в России, то кризис — это то, что вы много раз переживали. 1991, 1993, 1998, 2008, 2014 годы — и это только общие кризисы, когда сильно меняется макросреда.

Кризис обнажает слабые места. Потому он благотворен. Искренне верю, что, пережив кризис, компания, да и человек, становится лучше, сбрасывает ненужный балласт и жирок, становится «сухой», как говорят спортсмены.

Вообще с 2000 по 2014 Россия жила так богато, как никогда в своей истории. Это относится и к простым людям, которые могли себе позволить любые блага цивилизации, заплатив за это низкоэффективным трудом.

Эти тучные годы должны были кончиться, и сейчас мы это наблюдаем. Так что, можно сказать, текущий кризис — это возвращение к истокам. Надо думать не как пережить его, а как жить по-новому.

А как вы решили начать новую жизнь? Скоро будет год с вашего отъезда из России. Есть что-то, о чем вы жалеете, и, наоборот, что самое лучшее в вашем решении?

Нам всегда хотелось попробовать что-то новое. Потому решение было принято задолго до его реализации.

Мы получили то, что хотели — новую жизнь в новой стране. Мы живем в своем доме, на своей земле возле города Боулдера, который является одим из цетров мирового триатлона, которым я увлекаюсь.

В городе живет 12 нобелевских лауреатов и находится один из лучших в США технических ВУЗов — Colorado University. В 30 минутах ближайшие горнолыжные курорты.

У нас появилось значимо больше времени для общения с семьей. Мы много времени проводим вместе, больше общаемся с детьми. Мало кто из моих знакомых имеет такую роскошь — несколько раз в неделю в середине дня ездить на велосипеде с любимой и любоваться залитыми солнцем полями.

Свой дом и земля требует заботы, и я научился делать многое руками, что тоже, как оказалось, приносит мне удовольствие.

Поскольку здесь отличные условия для тренировок, я стал значительно сильнее и, как следствие, отобрался на чемпионат мира по длинному триатлону — Ironman. Я также решил, что обладаю достаточными знаниями и опытом, чтобы начать удаленно тренировать увлеченных триатлетов-любителей.

А когда финал чемпионата мира?

Финал чемпионата мира по триатлону в серии Ironman пройдет в октябре 2015 года в Коне на Гавайях.

От России в финал ежегодно отбирается 6-9 человек. В основном, это бывшие спортсмены, которые теперь тренируют любителей и тренируются сами на профессиональном уровне. При этом есть и любители — предприниматели. Так в финал будущего года мы отобрались вместе с Леонидом Богуславским (основателем Ru-Net Holding) и Антоном Самохваловым. А еще целый сезон впереди.

Как спорт помогает вам в бизнесе?

Я очень ценю время тренировок, поскольку могу побыть наедине с собой без отвлекающих факторов. Сейчас я часто бегаю и езжу с телефоном, который использую как диктофон. По ходу тренировок записываю идеи, которые приходят в голову.

Интересно, что с точки зрения бизнес-связей триатлон дал мне не меньше, чем бизнес-школа (IESE). Этим спортом обычно занимаются состоявшиеся люди, нацеленные на достижение. И, как правило, они очень успешны в своем бизнесе.

comments powered by HyperComments
Александр Герасимов
2014-12-27 16:42:40
Михаил, давно интересуюсь вашим блогом. Мы с женой тоже переехали в США по гринкарте, правда уже почти 4 года назад, за это время прошли путь от работы по найму до своего онлайн бизнеса. Да, Колорадо и Буолдер мне тоже очень понравились, хотя живем в другом месте. Посмотрел последние интервью - удивляет, почему никто не задал вам очевидный вопрос - помянял ли сегодняшний кризис ваш взгляд на перспективу бизнеса с прицелом на Россию? Можно я его задам? - действительно было бы интересно услышать мнение. Для себя я например за последние несколько месяцев резко сменил концепцию развития бизнеса - от планов бурного роста на Россию к почти полной заморозке активностей на российский рынок и переброске всех ресурсов на освоение американского рынка, по сути начала опять с нуля. Для меня стала очевидной уязвимость модели, когда двои доходы и развитие зависят от российского рынка, а сам ты живешь и тратишь в другом конце земли. Да и перспективы российского рынка стали какими-то не очень радужными. Как вы смотрите на эту проблему?
Михаил Иванов
2015-01-01 23:57:45
Александр, хороший вопрос. Да, у нас похожая история. Мы будем в следующем году развивать сервис на английском языке. Наш продукт - библиотека саммари на нон-фикшн книги не привязан к георграфии. Он определяется языком. И сейчас у нас довольно много клиентов не из России. Но цель - выход на другие языки. В первую очередь, английский.