Мой первый официальный старт в триатлоне (Олимпийская дистанция)

Вчера в рамках недельного лагеря, который для нас с друзьями проводит на Кипре очень сильный спортсмен Игорь Сысоев, я принял участие в своем первом официальном старте в триатлоне - Volkswagen-Aldiana Race. Это была Олимпийская дистанция (1500 м. плыть, 40 км. ехать на велосипеде и потом 10 км. бежать). В итоге я был 18 среди мужчин с общим временем 2.23.44 (это 2-ой мужской разряд). Время не дает точной базы для расчета, поскольку вело-этап, на котором у меня работал компьютер был 41.7 вместо 40 км. Бег был тоже чуть длинее. А в плавании мы на старте пробежали чуть ли не 100 метров, пока позволяла глубина. Время отмерялось чипами, которые крепились на ноге у каждого участника.

В Олимпийской дистанции приняло участие около 60 спортсменов, среди которых было много сборников и сильных любителей. Кипр — традиционное место для сборов спортсменов из северных стран в это время. Кроме олимпийской дистанции одновременно по той же трассе проводился спринт (750 м. плыть, 20 км. ехать на велосипеде и потом 5 км. бежать). Всего в гонеке участвовало около 120 человек. Стартовали мы с береговой линии все вместе — профессионалы, любители и ветераны.

Плавание проходило в море и, поскольку вода была довольно холодной, были разрешены гидрокостюмы. Нужно было проплыть 2 круга вокруг буйков. В отличии от бассейна, направляющих стрелок на дне не было, и плыть нужно было все время посматривая, в правильном ли направлении ты двигаешься. Учитывая свою неопытность, я скорее всего нарезал сотню-другую лишних метров. Как меня и учили я сделал агрессивный старт, проплыв первые 100-200 метров в своем максимальном темпе, чуть-чуть подержавшись за профессионалами.

При выходе из моря до транзитной зоны нужно было бежать 500 метров в небольшую горку (местами по ступенькам). Накануне, приехав на регистрацию, мы посмотрели трассу и Игорь подсказал нам, что лучше прямо на берегу снять гидрик, чтобы он не успел высохнуть и уже с ним в руках бежать до транзитной зоны. Выход из транзита, до которого нельзя садиться на велосипед, был метрах в 100 от места парковки. За день до старта мы как раз тренировали транзиты, чтобы уже с пристегнутыми вело-туфлями впрыгивать на велосипед. Мое общее время на первом этапе — “плавание + длинный транзит” составило 0.28.50 из которых чистое плавание было около 0.25.30. Здесь я был дальше всего от своего итогового места.

Второй этап — велосипед. В этой гонке разрешался драфтинг, при котором велосипедисты едут группами (на профессиональном сленге это называется «пачки»), сменяя друг-друга. Таким образом вся группа едет значимо быстрее, особенно против встречного ветра. У меня не было опыта езды в группе. Дома на станке особо не потренируешь, но лагеря для этого и придуманы. Накануне Игорь показывал нам с ребятами, какие способы езды в группе существуют. Трасса состояла из 4 кругов по 10 км. Первые 5 км. я ехал один против ветра и было очень тяжело поддерживать хорошую скорость при том, что моя мощность была 250-270 Ватт. Мне повезло и меня обогнала группа из 3-ех наших девушек, которые ехали спринт. Меняясь, мы проехали с ними 5 км., потом к нам присоединился еще один спортсмен и, когда они уехали на конец своего этапа мы начали работать вместе. Скоро нас нагнала группа из 2-ух более сильных велосипедистов, в числе которых был мой товарищ — Владимир Волошин и мы отработали с ними оставшуюся дистанцию. Гонка с драфтингом очень тактическая. Так в нашем случае, в нашей группе было 6 человек, и практически всю работу сделали Владимир и другой спортсмен. Они лидировали сменяя друг-друга, в то время как все остальные, включая меня, отдыхали у них за спиной. Я выходил вперед только 3-4 раза за 15 км. и не мог поддерживать темп, который хотела группа. Кроме двух лидеров, вперед выходили только я и еще несколько раз другой спортсмен. Двое в хвосте были так называемыми фрирайдерами или халявщиками. При этом первые спортсмены не смогли отцепить отдыхающих. Мы цепко держались, но не делали основной работы.

Если бы на гонке нельзя было драфтить, Володя бы точно уехал и от меня, и от моего друга Макса Журило, который на велоэтапе был впереди нас, поскольку выплыл значимо быстрее. В итоге в транзитную зону 2 (смена вело на бег) мы влетели группой из 5-7 человек. Мое итоговое время на байке 1:10:54 Общая дистанция была 41.7 км.

Бег был самым легким для меня этапом. Трасса состояла из 2-ух кругов по 5 км. Начало было с небольшим, но затяжным подъемом. Рассказать про беговой этап особо нечего, кроме, пожалуй, финиша, где я за счет спурта на последних 200 м. отыграл одно место и не позволил себя обогнать атлету, накатывающему сзади. Мое время на беге составило 0:43:59

Игорь Сысоев занял второе место, его супруга Ира Абысова — первое! Весь пьедестал и в спрните, и в Олимпийской дистанции достался нашим атлетам. Стоит отметить, что гонка была организована очень хорошо. Искренне ее рекомендую.

Я доволен своим выступлением, полученным опытом и временем, проведенным со своими друзьями.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
ILYA
2011-03-28 08:04:21
Поздравляю! Хорошее достижение!
andrey_chi
2011-03-28 08:52:36
Михаил, с почином, с первым стартом в триатлоне и хорошим результатом!!!
Кирилл
2011-03-29 07:38:12
Поздравляю! Вы теперь будете постоянно выступать в триатлоне?
Mark
2011-04-01 16:24:58
Молодец, Миша!