Итоги учебы на программе Global Executive MBA в IESE Business School

Прошло 9 месяцев с того дня, как я закончил программу Global Executive MBA в IESE Business School. Достаточное время, чтобы подвести первые итоги и оценить, не зря ли было потрачено время и деньги.

Начну с главного — я доволен результатами учебы и считаю оправданными сделанные инвестиции. Учеба помогла развитию ряда системных навыков, а именно:

  • навыку аналитического мышления. В бизнесе с той или иной степенью вероятности можно посчитать последствия многих решений. Эмоции важны и полезны, но цифры помогают принимать более взвешенные решения

  • навык письменных работ. Ни до, ни после я нигде не писал так много, как в IESE. По каждому курсу была финальная письменная работа, требующая умения хорошо излагать главные мысли. Кроме того, было множество newsgroups, в которые практически каждый день приходилось что-то писать.

  • навык работы в очень ограниченных временных рамках (под влиянием стресса). Начало учебы было стрессом для всех студентов. Нужно было сделать больше того, на что у вас физически могло хватить времени. Это было сделано намеренно, чтобы научить нас выделять главное в условиях ограниченных ресурсов.

  • навык комплексного мышления. Кейс-метод, используемый в IESE, прививает навык комплексного анализа проблемы. Очень редко бывает только одно верное решение. Я хорошо помню ощущение интеллектуального восторга, который испытывал в классе при работе над кейсами, когда казалось бы очень простая проблема обретала свою глубину. Я использую этот навык и в реальной жизни.

  • навыки публичных выступлений. На любом предмете приходилось выступать в аудитории. И даже очень застенчевые люди учатся преодолевать страх и говорить. Для меня это не было большой проблемой, но и я научился публично отстаивать свою позицию, слушая других. Что важно, я стал лучше слушать.

  • навык работы в командах равных людей, в которых нет вертикали начальник-подчиненный.

Из других важных результатов в моем случае можно сказать о преодолении комплекса иностранцев. До учебы мне казалось, что они все чуть ли не полубоги. Оказалось, они такие же, как и мы. Среди них есть таланты и бездельники. И пропорции примерно такие же, как и в России.

Кроме того, теперь я с уважением, но спокойно отношусь к выпускникам ведущих бизнес-школ. До учебы в IESE они тоже были на недосягаемой высоте.

Практические навыки

В моем случае, для меня был наиболее ценными были предметы, посвященные финансам. До учебы в Школе я избегал всех финансовых вопросов, считая, что с этим разберется бухгалтер. Школа дала очень хорошее понимание основ. Я не знаю и не хочу знать, как делать ту или иную проводку, но очень хорошо знаю, как строить управленческий ДДС и ПиУ. Как эти формы соотносятся с балансом, что такое рабочий капитал и стоимость денег.

Также был очень ценным курс о том, как технологии меняют бизнес-модели.  Именно после него мне стало понятно, как изменится роль издательств.

Курс по личным финансам дал старт разумному управлению семейным капиталом. Кстати, об этом у нас есть отличная книга «Ваши деньги должны работать».

В меньшей степени мне были полезны курсы по макроэкономике, инновациям и производственному менеджменту.

Помимо практических навыков, учеба в Школе позволяет получить богатый жизненный опыт. Мне запомнилось, как мы участвовали в регате вокруг Ибицы или прошли путем паломников Camino de Santiago, или же бегали в Центральном парке в Нью-Йорке. А уже после выпуска ездили с супругой в лучший в мире ресторан ElBulli. Я узнал о нем именно в Школе. Мы разбирали кейс об этом ресторане.

Считается, что networking — очень ценная часть MBA. Вероятно, это так. В России примерно 170 выпускников IESE и несколько раз в год мы собираемся в том или ином составе. Я знаю многих выпускников и у нас хорошие отношения. Кроме того, я поддерживаю добрые отношения с рядом профессоров и выпускников Школы не из России. Однако, пока я не очень понял, в чем ценность этих связей для развития бизнеса.

Поскольку я не наемный менеджер, я не могу сказать, что моя зарплата выросла, но мое издательство точно стало успешнее. Думаю, что в этом не последняя роль моей учебы в бизнес-школе.

Резюмируя могу сказать, что доволен итогами моей 22-месячной учебы в IESE.

Если у вас есть желание стать более зрелым менеджером и человеком, это хороший путь.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Dmitriy
2011-03-21 21:42:10
Михаил, возможно сделать так, чтобы ваши посты в РСС полностью транслировались, без сокращений?
Сергей
2011-03-22 08:12:04
Михаил, а как же network, который школа ставит во главу угла? Есть ли ощущение пользы от этого?
Андрей
2011-03-22 15:32:34
Интересный анализ полученных навыков. MBA действительно приводит в систему знания и позволяет не бояться финансовых вопросов. Поддерживаю предложение Дмитрия убрать сокращение в RSS рассылках.
Serg
2011-03-23 21:54:02
Судя из выводов, вот что такое МБА: Хорошая "движуха", встряска - да. Мотиватор - да. Неплохой жизненный опыт - да. (думаю много лет эта учеба будет как-то упоминаться в кругу друзей при разговорах) но это и все. Но фокус в том, что возможно именно это и нужно на данном этапе многим топ-менеджерам. Когда уже многое себе доказал, но хочется идти дальше и не совсем ясно куда и как.