ElBulli — Часть вторая. Ужин

После описания ресторана и атмосферы, можно приступить и к самому ужину.

Первая часть, аперитив, была открыта коктейлями, в основном в сухом или замороженном виде. Только несколько коктейлей были «обычными» и мы их пили из более привычных приспособлений типа фужеров Мартини. Нам запомнился коктейль «Мохито», который нужно было «выпить» разжевав (только не глотать!) палочки тростника, предварительно помещенные в лед в маленьком цинковом ведерке.

Также было незабываемое ощущение детского восторга от коктейля в виде снежка, пропитанного джином и лимоном. Но он был гораздо нежнее того снега, который все мы ели в детстве, и намного вкуснее.

Очень необычно было хрустеть тонким слайсом коктейля «кампари» с несколькими капельками вишневого ликера (хотя, наши попытки определить ингредиент далеко не всегда были успешными).

Кроме коктейлей в аперитив входили легкие закуски, например, не имеющее аналогов в обычной жизни творение из кукурузной муки (как нам кажется) с солью и сахаром или полый сырный шар с очень тонкими стенками, которые надо было есть руками.

Наибольшее количество блюд относилось к основной части. Как нам показалось, в них мастер экспериментировал с различными сочетаниями жиров и масел. Например, мы отведали фирменные оливки elBulli, которые имеют натуральный оливковый цвет, выглядят как половина спелой оливки, и требуют особого метода вкушения – проглотить не разжевывая. Я бы назвал это блюдо мешочком с оливковым маслом. При этом вкус оливки в нем доведен до совершенства. Это, кстати, фирменное блюдо ресторана, которое остается неизменным много лет.

Как правило, каждое блюдо имеет один доминирующий вкус с оттенками, которые придают ему особую пикантность.

В основной части ужина мы попробовали разного вида креветки и устриц.

суп с конвертиками из рисовой бумаги, наполненными разными видами водорослей,

«гамбургеры» из удивительно нежной рыбы,

семейство бобовых с неизвестным соусом,

нектар из цветов удивительного цвета (фото),

буритто из нежнейшей зелени и многое другое. Больше всего мне понравилось …... Естественно, ничего похожего на «мясо с картошкой и побольше» в elBulli не подают. Все блюда очень легкие и довольно быстро устаиваются.

Если же вам удастся добраться до диджестива, то и здесь вас ожидает изумление и восторг.

А вот как выглядело морожное в раковинах

Настоящим сюрпризом оказалась реализация просьбы моей супруги – «простой» зеленый чай. Для его приготовления к нашему столику подкатили столик с размещенными на нем несколькими кустами (в грунте!) разных видов мяты и других трав. Чайный мастер аккуратно миниатюрными ножницами срезал по несколько листов с каждого куста и поместил их в заварочный чайник. После чего чай был подан с самым торжественным видом в крошечной чашечке. Представляете его вкус?

А вот так выглядела коробка с десертом. Это шоколад разного вида.

Мы закончили ужин близко к полуночи. Это был самый длинный и самый необычный ужин в моей жизни. Уходя, мы купили книгу, которую подписал сам шеф-повар. На память нам оставили список отведанных блюд, которых было чуть меньше сорока.

К сожалению, уже в этом сезоне elBulli закрывается для посещений. Для нас поездка в elBulli надолго запомнится как посещение театра мирового класса.

Я не смог бы написать этот пост без помощи моей супруги.

Кстати, у нас вышла книга шеф повара elBulli —  «Семейный ужин»

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Петр Королев
2010-07-27 05:33:25
Михаил, это бессовестно. Хотя в жару есть совсем неохота, все равно сразу захотелось испробовать чего-нить испанского. Сцена с чаем достойна кинематографического воплощения просто )
Alex
2010-07-27 14:44:59
Михаил, искренне поздравляю Вас c супругой с этим чудом. Это именно то, что будете помнить и через 20 или 40 лет. Предвкушение, созерцание, сходящие с ума вкусовые рецепторы, послевкусие, весь этот антураж. Это момент ИСТИНЫ. Когда альпинист на вершине, слова просто излишни. А чай, зеленый, это чего в "Vicky, Christina, Barcelona" не хватило. Я прямо чувствую этот аромат. "TE VERDE CON MENTA", etc... MENTA это мята :-) ммммм.... Свежая мята создающая праздник.
Юлия
2010-07-27 22:19:35
Извините чайника, а что дает жевание тростниковых палочек из ведерка? И мохито в таком случае что собой представляет?