Путем паломников

В прошлые выходные мы вместе с частью нашего класса прошли небольшой отрезок знаменитой дороги паломников — известного как Santiago De Compostela.

Это путь, по которому с 12 века ходят поклониться мощам апостола Иакова, похороненного по приданию в городе Сантья́го-де-Компосте́ла на северо-западе Испании.

Путей в это место много. Наиболее известная дорога занимает около 700 км., из которых мы за два дня прошли только 40.  Дорога идет по очень живописным местам через леса и поля, небольшие деревни, в которых есть вся необходимая инфраструктура паломничества — небольшие гостиницы и харчевни. И конечно же, церкви, в которых утром и вечером проходит служба, остающаяся неизменной уже много веков.

По этому пути ходят и молодые, и уже пожилые люди со всей Европы с огромными рюкзаками за плечами, проходя в день по 20-40 км. Дорога помечена специальными столбиками с изображением раковины — символом пути. Так что заблудиться невозможно.

Окончанием нашего похода стал город Памплона, знаменитый своими фестивалем Сен-Фермино, во время которго быки бегут по улицам города за убегающими зрителями. Нас любезно пригласили в мэрию, где мы заглянули на балкон, с которого дается старт фестиваля.

От нашего похода у меня остались незабываемые впечатления. Я уверен, что еще рано или поздно еще вернусь сюда для более длинного путешествия.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Alex
2010-05-19 22:05:42
7 июля - San Fermín - это впечатляющий праздник, рассказанный Хемингуэем в романе "Фиеста". Памплону надо видеть в это время. Туристов уйма. Был там 2 раза. После празднеств правда пластиковых бутылок и стаканов литровых по щиколотку в центре города, а так ничего, здорово. Все ходят в белых штанах и рубашках и как пионеры почти с красными платочками на шее. Всем рекомендую. А вообще Памплона, ок 250 000 жителей кажется, чистый, культурный, университетский город автономного региона Наварра, откуда собственно у IESE, как школа бизнеса, и историю свою ведет. Там есть очень известный комплекс клиник при университете. Вылечат почти от всего, не задаром правда, ну очень качественно. Camino de Santiago - как называется этот путь по испански описанный в книге бразильца Коэльо в книге "Дневник Мага", который сам прошел его в 1986 году и на следующий год по нему прошло в 3 раза больше людей, более 600 000 кажется и с тех пор пошло поехало. Даже дочка Буша с телохранителями :-) Безусловно это своего рода эзотерический опыт для любого человека. А фасад собора в Сантьяго-де-Компостела такой, что более впечатляющий трудно найти во всей Испании. Весна, когда все цветет и благоухает просто идеальное время года для этого похода, правда его можно сделать в версии light на велосипеде в два-три раза быстрее :-)
Михаил Иванов
2010-05-19 22:28:51
Alex, спасибо за интересные дополнения. Действительно, IESE - это часть университета Наварры. Мы закончили наш поход добрым обедом в столовой университета и потом на автобусе поехали в Барселону, до которой от Памплоны примерно 450 км. А вот с весной нам не очень повезло. В первый день нашего похода шел настоящий снег и температура была возле нуля. Во второй день уже шел дождь. Хорошо, что только утром. Михаил