Ваш учитель за 6000 км. или аутсорсинг образовательных услуг

В рамках предмета с заковыристой аббревиатурой ITMIS (IT Based Management Information Systems) нам задали написать работу по аутсорсингу IT. Желательно, в Индию. Посколько к этой области я имею очень далекое отношение, я решил немного изменить тему и написать про аутсорсинг образовательных услуг все в ту же Индию.

Идея очень проста. Стоимость труда учителя в Индии примерно в 10 раз ниже стоимости труда его коллеги в Штатах. Современные технологии — быстрый и дешевый интернет позволяет сокращать расстояния. Некоторые компании совместили эти два факта и создали центры, которые специализируются на online репетиторстве.

В основном речь идет об уроках по математике и подготовке к экзаменам типа SAT или GMAT. Кроме начальной школы представлено большое предложение для студентов колледжей по точным наукам.

Стоимость часа личного урока в Штатах — 50 долл., online урока с педагогом из Индии — 15-20 долл. Если речь идет о 10 уроках, то разница уже ощутимая. Кроме того, не надо тратить время на дорогу.  Online учителя в Индии используют точно такие же учебники, по которым учат в Штатах, и поэтому нет никакой разницы в программах и подходах. И, если вам задали решить примеры №5-9 из вашего учебника, то ваш индийский педагог разберет их с вами, вместо ваших занятых родителей или дорогостоящего местного репетитора.

Однако, такой бизнес сложно масштабировать, так как никакой педагог не может работать 20 часов в сутки. Думаю, что в реальности загрузка составляет 4-5 часов в день. Выходом из этого является создание продуктов, которые не зависят от человека, а именно видео-уроков и тестов. Сейчас в Сети есть довольно много сервисов, на которых можно получить доступ к тысячам видео-уроков для подготовки к тестам. Конечно, в них нет интерактива, но и стоят они от 50 долл. за месячный доступ.

Большой ли это бизнес? Можно подойти к оценке с двух сторон. Если посчитать, сколько денег приносит один педагог. Напрмер, из $18 за час он получает $8, т.е. Операционная прибыль составит $10 в час. Пусть его загрузка 100 часов в месяц. Это значит, что операционная прибыль с педагога примерно $1000 в месяц. Если в центре таких педагогов 500, то получаем 500 000. Уже не плохо! Даже, если учесть все накладные расходы и налоги.

Если рассмотреть вопрос с точки зрения спроса, то по разным оценкам, объем рынка репетиторства в США — около $1 млрд. в год и он растет. Серьезная цифра. Пусть потенцаил online репититорства 20%. Это уже $200 млн. А ведь кроме Штатов, есть еще и англоговорящие Канада, Великобритания, Австралия.

Последствиями такого типа аутсорсинга может быть повышение стоимости репетиторства в Индии, падение спроса на репетиторство в США и понижение его стоимости. Хотя в целом, для стран импортеров и экспортеров таких услуг этот процесс выгоден.

Интересно, что некоторые толковые студенты начали покупать не только частные уроки, но и «аутсорсить» свои курсовые работы. Для нас это не внове, а вот в Штатах с этим борются, понимая, что это не идет на пользу ни студентам, ни ВУЗу, ни стране.

Я подумал, что подготовку к ЕГЭ московских школьников может вполне взять на себя учителя из менее обеспеченных регионов, готовя детей через Скайп. А есть ли уже видео-уроки по подписке к ЕГЭ?

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Молчаново Инфо
2010-03-01 15:50:31
Вот в Томске есть что-то подобное. Как я понял они используют вебинары http://www.centrege.tom.ru/news17.09.html
Михаил Фирсанов
2010-03-01 21:38:02
Российская Интернет Школа - http://rish.ru/