Фондовый рынок Ирака?

На этой неделе я получил письмо от компании “Личный капитал”, у которой я заказывал услуги по формированию личного финансового плана. Идея инвестирования рисковой часи портфеля в фондовый рынок Ирака мне показалась очень интересной. Привожу их письмо ниже.

Знаете ли вы, что такое рискованное инвестирование?

Инвестировали ли вы в российские акции в 90х годах, когда значение индекса РТС было на уровне 100 пунктов? Многие сейчас жалеют, что поздно начали инвестировать в российский рынок – очень хорошая возможность была упущена, но в то время все боялись этого рынка, так как никто не мог предсказать, что дальше будет с Россией и ее компаниями.

Сегодня я расскажу вам о похожей возможности.


Это письмо не является моей рекомендацией по инвестированию – это всего лишь информация для принятия решения.

Возможно, вам совсем не нужны высокие риски – их и так достаточно в бизнесе. Если вы относитесь к людям, которые совершенно не готовы рисковать, удалите это письмо – в следующих письмах я дам вам более консервативные предложения.

Но я также прекрасно понимаю, что почти любой человек готов рискнуть небольшой долей своего капитала, чтобы воспользоваться уникальными преимуществами нового рынка.

Именно поэтому я предлагаю вам рассмотреть возможность инвестирования в фондовый рынок Ирака.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Итак, фондовый рынок Ирака. Не знаю, стоит ли его сравнивать с фондовым рынком России 90х годов, но по своему потенциалу он ничуть не уступает. В доказательство приведу некоторые цифры:

  1. По расчетам, общие запасы нефти в Ираке составляют от 200 до 300 млрд. баррелей, что сравнимо с запасами Саудовской Аравии – страны с самыми большими запасами нефти в мире.
  2. Ирак находится на четвертой позиции в мире по количеству разведанных запасов нефти и только на 15 месте по уровню добычи.
  3. По оценкам компании British Petroleum к 2020 году уровень добычи нефти в Ираке составит 10 миллионов баррелей в день (сегодня добывается 2,5 миллиона). Такой рост добычи приведет к росту ВВП в следующие 5 лет на 50%.
  4. Капитализация фондового рынка Ирака – 2,5 млрд. долларов. Для сравнения посмотрите на капитализацию компании Exxon Mobile, которой принадлежат резервы нефти в размере 22 млрд. баррелей (у Ирака – 200 млрд.) и капитализация которой составляет 350 млрд. долларов.
  5. Капитализация фондового рынка Ирака составляет 0,8% фондового рынка Саудовской Аравии (при почти одинаковых запасах нефти) и 1% капитализации фондового рынка России.

Акции иракских компаний сегодня очень дешевые относительно:

— исторических значений их цен

— цен акций соседних государств

— запасов нефти и развития экономики

Я понимаю, что нам очень сложно судить о развитии экономики в Ираке, но статистика говорит о том, что это развитие идет, экономика растет, долги страны практическим равны нулю, инфляция ниже, чем в России (6,5%), курс национальной валюты с 2007 года укрепляется по отношению к доллару.

РИСКИ

Риски действительно очень велики – вплоть до полной потери капитала (в стране неспокойно и ни вы, ни я не можем предсказать, как далее будут развиваться события).

Тем не менее, я считаю, что инвестирование в столь рисковый актив небольшой доли своего капитала (3-5%) может быть вполне оправданным – потерять 5% капитала вы можете где угодно (на фондовом рынке, на рынке недвижимости, в бизнесе). А вот превратить за 5-10 лет 5% своего капитала в 50%... Такие возможности выпадают не так часто.

Поэтому думайте – хотите ли вы рискнуть и увидеть рост своей инвестиции на 1000% или же предпочтете для себя гораздо меньшие проценты дохода, но более спокойную жизнь?

КАК ИНВЕСТИРОВАТЬ В ФОНДОВЫЙ РЫНОК ИРАКА?

Через фонд.

Условия инвестирования следующие.

  1. Минимальная сумма для инвестирования – 50,000 долларов
  2. Комиссия фонда на входе – 5%
  3. Ликвидность – может быть очень низкой иногда.

Если у вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация, пишите мне на адрес vsavenok@lkapital.ru или обращайтесь к своему личному консультанту.

С уважением,

Владимир Савенок,

Генеральный директор КГ «Личный Капитал»

А еще недавно мы издали книгу Владимира «Ваши деньги должны работать»

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments