Мой новый проект. Библиотека лучших нон-фикшн книг в формате саммари

Я издавал книги о бизнесе 10 лет. Последние годы стало очевидно, что у людей не хватает времени прочесть нон-фикшн книги от корки до корки. Даже у самих издателей. При этом, актуальная и полезная информация нужна и во времена Фейсбука. Старый формат представления идей в виде книги в 300 страниц уходит в прошлое. Это навело меня на мысль о новом формате подачи информации, при котором ключевые идеи можно изложить на 5-10 страницах в удобной для запоминания и использования форме. В результате, после ухода из МИФа, мой партнер и я создали компанию Smartreading.

 

Поделюсь несколькими историями. Мой партнер по МИФу Михаил Фербер переводил хорошую книгу «Жизнь на полной мощности». И последняя часть была посвящена духовному росту. Михаил посчитал, что автор пишет полную ерунду и переведя первые 5 страниц главы, остановился. Редактор книги не обратил на это внимание, и мы издали ее в таком обрезанном виде. Книга обрывалась на фразе «Он сел на берегу озера и заплакал». Мы продали первые 5000 экземпляров и не было ни одного письма от читателя, обнаружившего эту ошибку. Потом мы просто удалили всю часть, в таком виде эта книга и продается по сей день.

 

Я редактировал книгу «Цельная жизнь» и сократил текст на 30%, убрав части, в которых авторы рассказывали о своем величии и пережевывали идеи. Книга, да и читатель, от этого только выиграли. Думаю, что смело можно было бы убрать еще 50%. Но, будучи издателем, ты связан рядом экономических ограничений, ведь слишком тонкая книга вызывает подозрение и ее сложно продать за 600 рублей.

 

Еще один случай, который очень любит рассказывать мой товарищ — Игорь Манн. Руководитель одной компании купил 50 экземпляров книги, которая ему понравилась, раздал своим ключевым людям, попросив почитать и поделиться идеями. Он попросил написать секретаря на 35 странице каждой книги «Дочитаешь до этой страницы, зайди — обсудим». И никто не зашел. Никто не нашел времени прочесть 30 страниц даже по просьбе своего руководителя.

 

Лидер Сбера – Герман Греф – известен в том числе и тем, что заставляет своих людей читать книги о бизнесе. Благодаря заказам Сбера издательства деловой литературы хорошо зарабатывали последние несколько лет. Недавно Сбер обратился к нескольким издательствам с просьбой сделать саммари книг, которые вошли в библиотеку, с контрольными вопросами на понимание прочитанного. Там поняли, что очень сложно найти время на чтение 300 страниц.

У меня у самого есть книги, которые мне интересны, но я никак их не прочту – «Ружья, микробы и сталь», «Как прожить до 50 лет», «Физика невозможного». Меня стал пугать формат в 300-500 страниц или излишне неторопливое изложение. Я все еще покупаю такие книги, но не прочитываю. Эти вещи не вписываются в мой стиль жизни. Но мне жаль не узнать того ценного, чем авторы поделились в перечисленных книгах.

 

Этот опыт и стал основой новой модели, над которой мы работаем с моим партнером Вадимом Колотниковым – отобранные и проработанные саммари нон-фикшн книг. Для старта мы отобрали первые 100 самых важных книг (в первую очередь – бизнес-книг) и сделали первые 50 саммари.

 

Саммари – это самостоятельный продукт, который не требует отдельных прав. Когда мы выяснили это, я почувствовал себя ребенком в детском магазине, у которого есть деньги на все игрушки. Теперь я могу поделиться идеями самых лучших книг и не важно, в чьем издательском портфеле они сейчас находятся и переведены ли вообще. Можно издать «Богатого папу», «От хорошего к великому», «7 навыков», «Черного лебедя».

 

Доступ к библиотеке будет возможен по подписке и исключительно в электронном виде. Пока купить подписку могут только корпоративные клиенты. К концу лета мы добавим подписку для частных клиентов. Каждый месяц библиотека будет пополняться новыми книгами. В том числе недавно вышедшими на английском или любом другом языке. У традиционных издательств издание книги на русском языке, вышедшей не в России, займет не меньше полугода, если книга вообще будет издана. Из-за ограничений издательского бизнеса до русско-язычного читателя доходят далеко не все достойные внимания книги. Виной тому все та же экономическая ловушка издателя, от которой мы освободились в нашей новой модели.

Идея саммари очевидна и не нова. У нас уже есть сильный международный конкурент и свежий российский. Однако я уверен, что мне есть что привнести в этот бизнес. Когда-то при выходе на книжный рынок, полностью сформированный и поделенный, мне здорово помог мой писательский и читательский опыт. Теперь же я рассчитываю на опыт издательский. Ценность ведь не в том, чтобы сжать все книги на свете. Остается все тот же критичный при дефиците времени вопрос: «Что вообще достойно моего внимания (пусть и пятнадцати минутного)?». Я знаю ответ на этот вопрос во многих областях. А там, где не знаю – непременно найду эксперта.

Среди наших первых клиентов, такие компании-новаторы, как Росгосстрах, Henderson, ING Bank, Купер Vision, Веселая наука, Фабрика окон. Уверен, что их будет больше уже в самое ближайшее время.

Прочтите примеры саммари бесплатно и решитесь на подписку. Будьте в курсе идей из книг, на которые никогда не хватает времени.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Роман
2014-05-20 12:23:55
Михаил, спасибо вам за ваше дело! О какой конкретно книге вы говорите, когда упоминаете «Как прожить до 50 лет»?
Алексей
2014-05-20 12:44:12
Тут спросили про рос. конкурентов, есть такой, тоже довольно свежий продукт журнала "генеральный директор" - gm.gd.ru
Cокращать чужие книги « Что Читаем?
2014-05-20 13:07:51
[...] длиннее сам Михаил рассказывает о новом проекте у себя в блоге и в описании к самому [...]
Михаил
2014-05-20 13:48:12
Отличная идея! Жаль только индивидуальным пользователям этот проект, по всей видимости, не предназначен. Вот нет у меня рабочего места в большой корпорации, нет директора по персоналу, нет бюджета 99.000 руб. на книги в год для доступа моим 100 сотрудникам. Да и нет у меня столько сотрудников. Я сам по себе. Надеюсь на выход тарифа для индивидуального пользователя.
Вадим
2014-05-20 14:00:00
Столкнулся с тем, что некоторые книги трудно читать (например, Н.Фьоре - Лёгкий способ чтобы начать ...). Либо, у автора "плохой" язык, либо в переводчике дело - м.б. "переработанный" текст будет лучше восприниматься!? Поддерживаю, особенно аудиоформат.
Анна
2014-05-20 14:17:20
Идея богатая. Только без воды читать будут очень медленно - на круг получится не быстрее, так как мерять надо не время а понимание. А "ружья микробы и сталь" можно не читать - вата.
Алексей
2014-05-20 14:23:08
Отдельный плюс такого формата - можно быстро освежить в памяти давно прочитанную книгу. Больше всего хотелось бы, чтобы самые яркие истории, которые приводятся в книгах для иллюстрирования идей, остались в выжимке.
Надежда
2014-05-20 14:39:56
Прекрасная бизнес идея! Сколько будет стоить подписка, как подписаться, хотим!!
Как читать лучшие книги за 30 минутИндивидуальный наставник | Индивидуальный наставник
2014-05-20 14:50:31
[...] Кого заинтересует сам проект можно ознакомиться с ним подробнее в блоге автора. [...]
Владимир
2014-05-20 10:22:29
Идея просто замечательная ! С удовольствием куплю подписку.
Андрей Левченко
2014-05-20 10:41:44
"И услышал Бог мои молитвы..." :) Как мне этого не хватало!!! - книг - всё больше, времени- всё меньше, так что делайте, делайте, делайте!!! Удачи,Михаил!
Елена Лустина
2014-05-20 10:42:33
Отличная идея! Расширяющая кругозор) я читала отличные саммари вашего бывшего коллеги на те книги, до которых у меня у самой не доходили руки. и даже список себе выделила, что из этого стоит почитать целиком (но видимо в силу объемов так и не дошла). Т.е. для меня саммари - это отличное знакомство с идеями, широта охвата, и, возможное, вдохновение прочесть в полном варианте. А с другой стороны я могу сказать, что когда ты читаешь вот так вот множество заметок, мелких статей, выжимок, очень мало действительно "оседает" в тебе. Без какой-то внутренней переработки, вдумчивости и посвящения своего времени - это часть того информационного потока, в котором мы ежедневно. И точно, что самая большая польза от саммари у того, кто его пишет, чем у тех, кто читает.. Кстати, кто пишет саммари - узкий круг экспертов?
Дмитрий Порядин
2014-05-20 11:39:22
предлагаю пойти дальше и расширить бизнес! Смотреть 1,5-2-3 -х часовые фильмы тоже сил никаких нет и времени нет! давайте снимать урезанные варианты фильмов - спрос будет бешеный, так же можно поступить и с отдыхом и с семьями и вообще с самой жизнью - зачем обсасывать - все лаконично, коротенечко - родился, учился, женился, 20 раз побывал в отпуске, три раза сменил работу,пару деток родили, развелись, нашел молодуху, ушла к другому, пенсия, старость, болячки - ящик.... :) и все ясно и времени вагон останется....вот только для чего?
Олег Пархоменко
2014-05-20 09:01:28
Отличная идея! Жду с нетерпением подключения частных лиц к этому ресурсу!
Инесса Гурбан
2014-05-20 09:04:12
Спасибо Вам! Это невероятная помощь огромному числу увлеченных и занятых людей. Удачи в реализации проекта!
Serge
2014-05-20 09:59:17
Отдельное спасибо за аудио версию.
samlowry
2014-05-20 10:15:51
Западный конкурент — GetAbstract. Ну, ещё Blinkist есть. А кто — русский?
Русица Арнаудова
2014-05-20 10:20:12
Михаил, идея отличная. Не раз думала о том, насколько это было бы полезно (особенно американские авторы любят одну главную мысль разнести на сотню страниц). Скажите, а есть ли возможности сотрудничества с Вами по этому проекту? За плечами более 10 лет опыта в сфере переводов и локализации, а также в маркетинговых коммуникациях и контентных проектах. Языки - английский, немецкий. Очень хотелось бы поработать с Вами. С уважением, Русица
Олег Анисимов
2014-05-21 22:45:23
Миша, привет! Успехов с новым проектом!
Станислав
2014-05-26 12:53:56
Вас порекомендовали посмотреть. Посмотрел. Удивлен тем, что Вы даете совершенно противоречащую информацию в статье про 30 книг и 35ю страницу в блоге, по ссылке на саммари на первой же странице написано про 50 книг и 77ю страницу. С нетерпением ждем третьей версии этой истории. Теперь будет 79 книг и 112 страница? ;)
Олег
2014-05-20 20:13:43
Прекрасно, прекрасно! Идея действительно "не нова" )) Укради слона, подрежь ему уши, назови "элефант" - и продавай за двойную цену как редкостное животное. Интересно, когда и кому придет в голову следующая революционная идея - продавать книги в формате "абстракт" по цене исходника?
Иванов из МИФ основал для Грефа издательство микроскопических книг про бизнес
2014-05-20 20:50:13
[...] Иванов (издательство «Манн, Иванов и Фербер») нашёл возможность издать любые книжки без оглядки на авторские права — речь [...]
Санитар
2014-05-20 20:54:01
А как там с авторскими правами?
Сергей
2014-05-21 03:18:22
Идея отличная. Купил бы себе личную подписку. К сожалению на сайте нет ни RSS-фида, ни подписки на новости по e-mail. Твиттера проекта на сайте тоже не нашел. Как оперативно узнать, что вы запустили подписку для частных лиц?
Владимир Герасичев
2014-05-20 08:33:19
Миша, это отличная идея! Я прекрасно знаю, о чем ты говоришь! Теперь будет возможность читать больше хороших книг. Полностью поддерживаю!
Ирина Купреенко
2014-05-20 08:51:32
Я называю этот процесс "отжать воду".
Лев Торнадо
2014-05-20 08:54:40
Замечательная идея! Действительно во многих книгах спокойно можно убрать 70% "жвачки". Наверное, авторы сами это понимают, но вставляют (вставляли) ее ради объема.
Harrsh
2014-11-22 15:08:22
как минимум один человек дочитал до этого вашего "...сел на берегу озера и заплакал", и, судя по комменту, был сильно разочарован такой концовкой. Не буду публиковать линк из этических соображений, но можете сами посмотреть на флибусте. :)
Александр
2014-05-22 07:50:07
Идея заинтересовала, реально часто в книгах много воды, повторений, самовосхваления...но я пошел на сайт и увидел подписку за 99.000 для компаний... Видимо продолжу читать полные версии книг, поскольку такую подписку оформить не смогу.
Bookman » До свиданья, Миша: 10 фактов про «МИФ»
2014-05-31 19:55:41
[…] не спешит покидать контент бизнес. В конце мая он рассказал о своем новом проекте — Smartreading. Пока […]
Иванов из МИФ основал для Грефа издательство микроскопических книг про бизнес - newsvtop.ru | newsvtop.ru
2014-06-23 17:09:13
[…] Иванов (издательство «Манн, Иванов и Фербер») нашёл возможность издать любые книжки без оглядки на авторские права — речь […]
Иванов из МИФ основал для Грефа издательство микроскопических книг про бизнес - newsvtop.ru | newsvtop.ru
2014-06-23 17:09:13
[…] Иванов (издательство «Манн, Иванов и Фербер») нашёл возможность издать любые книжки без оглядки на авторские права — речь […]
Иванов из МИФ основал для Грефа издательство микроскопических книг про бизнес | FNIT.RU
2015-09-24 14:45:26
[…] Иванов (издательство «Манн, Иванов и Фербер») нашёл возможность издать любые книжки без оглядки на авторские права — речь […]
Business | Pearltrees
2016-02-07 17:02:32
[…] сидеть в телефоне и начать жить. Facebook. Business Relations. Мой новый проект. Библиотека лучших нон-фикшн книг в фо…. Я издавал книги о бизнесе 10 лет. Последние годы стало […]