Старты в Боулдере. Адаптация к высоте

Несколько месяцев назад мы с семьей переехали жить в США в район Боулдера. Боулдер (вместе с Сан-Диего) считается Меккой триатлона. Здесь живут и тренируются сильнейшие триатлеты.

В этих местах огромное количество стартов. Только Ironman за 2 летних месяца проводит 4 старта – спринт (да-да, они проводят спринт), половинку,  50i50 и полный Ironman (впервые в этом году).

Вода здесь прогревается не быстро и сезон открывают дуатлонные старты. Я принял участие в серии Mile High состоящей из трех стартов, которые проводились каждые 2 недели. Формат 5 км. бега, 30 км. вела и еще 5 км. бега. Учитывая небольшую дистанцию, ты проходишь ее всю на пределе сил и каждая секунда дорога. 

В этом сезоне я изменил стратегию подготовки в межезонье. Я не плавал с октября по середину апреля, сделав фокус на бег и велосипед, отработав много тяжёлых интервалов в манеже ЦСКА и на станке.

Мой расчёт, что в худшем случае на плавании я потеряю 10 секунд на 100 м. Это всего 3 минуты на половинке, ну и пусть 8 минут на целом Айроне. Я думаю, что больше отыграю, усилив свой самый слабый вид — вел. Время покажет, правильная ли была эта тактика.

Несмотря на плохую погоду (временами был снег и очень сильный ветер) на стартах собиралось 200-250 человек – от новичков, до профессионалов, которые подводятся к сезону + боролось за небольшие, но все же призовые деньги. Призовой фонд на первые 3 места среди мужчин и женщин был 1000 долл.

Моя хорошая беговая форма и относительно небольшой велоэтап позволили мне победить в своем возрасте первой гонке, быть 2-м во второй и выиграть третью, которая была чемпионатом по дуатлону в регионе Скалистые горы. Этот старт проводился уже в 16 раз и, вероятно, самый старый и большой старт по дуатлону в Колорадо.

Стоит сказать пару слов о тренировках и гонках на высоте. Боулдер находится на высоте 1600 м. над уровнем моря. Когда ты только приезжаешь, результаты по сравнению с уровнем моря падают на 10%, а потом возвращаются на -5%. Это много. Минус десять процентов отбрасывают тебя на несколько лет тренировок назад.

Из-за нехватки кислорода и сухости здесь очень тяжело делать интервальную работу и восстановление требует больше времени. Адаптация занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Но зато, говорят, что когда ты возвращаешься на уровень моря, ты просто летишь. Я еще не пробовал и не могу подтвердить.

Похоже, здесь будет самый высокий Ironman и местные ребята будут иметь значимое преимущество. Плохая новость для меня – очень много сильных триатлетов уже живет и тренируется здесь -). Этот сезон для меня подготовительный. Много сил ушло на продажу акций МИФа, переезд, обустройство на новом месте и сейчас на запуск нового бизнеса. В следующем я уже адаптируюсь и буду выступать сильнее.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Антон
2014-05-13 12:11:48
Михаил - зачем вы отдали свои мозги и энергию чужой стране. Именно здесь такие нужны, там и так их полно. Жаль. Но ничего мы и без вас прорвемся. От трудностей не нужно бежать, их нужно преодолевать. Потом как в Алхимике - поймете что лучшее место на земле это Россия.