Ледвилль 100. Одна из самых сложных трейловых гонок в мире

В этом году мой товарищ будет бежать легендарную трейловую гонку Leadville 100. Я буду его пейсером на одном из участков. Возможно, он будет первым участником из России на этой гонке за всю историю ее проведения.

Чтобы изучить трассу, я приехал на трехдневный беговой сбор, который ежегодно проводят организаторы. Сам по себе сбор — довольно необычное мероприятие для беговых стартов. Хотя это не просто бег – это трейловый бег на 100 миль.

Лэдвиль – небольшой (2500 человек) шахтерский городок в Колорадо в 2.5 часах езды от Боулдера.

Сбор оказался чрезвычайно полезным. Я позаимствую несколько идей для своего триатлоннного сбора в Боулдере в сентябре. Лагерь в Ледвиле  собрал около 120 человек. За три дня мы пробежали ключевые участки трассы (90 км. с набором 3000 метров), включая феерический ночной бег, поговорили с опытными участниками и организаторами гонки.

О серьезности самого сбора говорит то, что перед его началом всем выдали настоящие стартовые номера. Мне достался счастливый 375. Несмотря на то, что это был мой первый опыт в трейловом беге, я всегда прибегал в первой 5-ке.

IMG_7738.JPG

Перед началом каждой тренировки мы были обязаны делать check in, а по его окончанию check out. Если бы количество не сошлось, начали бы спасательную операцию. С нами бегали около 10 опытных проводников, хорошо знавших маршрут, но даже с ними ночью было очень непросто не сбиться с пути.

Поскольку 120 человек бегут в разном темпе, наша группа растягивалась на десяток километров. На место начала тренировок нас отвозили на автобусах. И так же, как и на гонке, были организованы станции помощи. Трасса была размечена ленточками и флажками. Согласитесь, не так просто разметить 42 км. по тропинкам в лесу.

Трейловый бег – это целый мир. На такой гонке нет зрителей, станции помощи через каждые 2 часа, а не 1.5 км. как на многих марафонах. Соперников практически не видно. В награду ты получаешь возможность побыть наедине с собой и природой  в красивейших местах мира.  Хотя после 5 часов бега красота гор уже не так привлекательна...

В этот спорт приходят более взрослые люди, чем в триатлон или бег. На нашем сборе было чуть ли не половина триатлетов, многие из которых не раз бывали на Коне.

О гонке

— длина гонки Leadville 100 – 100 миль (161 км) . Это практически 4-е марафона подряд.

— с набором высоты 5.5 км. Т.е. на каждом марафоне надо набрать почти 1400 метров. Для примера, набор высоты на Нью-Йоркском марафоне – 270 метров, в Бостоне – 238 метра, на Московском марафоне – 240.

— она проходит на средней высоте 3000 метров. Здесь на 20% меньше кислорода, чем на равнине.

— максимальная высота — 3800 м.

— перепад температуры — от -5 до +30. Гонка включает и ночное время. Во время проведения гонки (конец августа) светлое время дня — 14 часов, так что примерно 10 часов участники проведут в темноте. И заблудиться можно очень легко. Трейл подсвечен небольшими светящимися палочками, но их свет тусклый, его легко потерять. .

— большая часть гонки проходит по single track  (тропинкам на одного). Они требуют своей техники бега. В горах люди часто используют палки. Оказывается, они складываются втрое и легко убираются в рюкзак.

2012-Leadville-100-Thomas-Lorblanchet-Hope-Pass.jpg

Эта и другие фотографии не мои.

 

  • несколько раз придется переправляться через ручьи.

images.jpeg

  • примерно каждые 10 миль есть станции поддержки, а после 50-й мили можно бежать с пейсером.

Каждый год в этой гонке принимают участие около 700 человек. Традиционно 50% людей не добегает до финиша — сходят или не укладываются в лимиты.

Те, кто заканчивает в лимите 25 часов, получают позолоченную бляху на ремень. Те, кто от 25 до 30 часов — серебряную. Денежных призов нет, но многие профессионалы участвуют в ней.

Buckle.jpeg

Отбор

Отобраться можно через лотерею, квалификации, участие в лагере или волонтерство. Лотерея открывается после Нового года. Шансы выиграть примерно 1 к 5. Квалифицироваться можно на одной из 6 гонок этой серии, заняв призовое место в своем возрасте. Также можно купить участие в лагере (в котором я сейчас) + слот. Их всего 50. Или же стать волонтером, отработав больше 10 часов.

Трасса в один круг – 50 миль в одну сторону, 50 – в другую. После разворота (на 50-ой миле), разрешено бежать с пейсерами, которые могут меняться на каждой станции помощи и бежать со спортсменом до 99 мили. Заканчивать разрешено только самому.

На обратном пути прийдется столкнуться с теми, кто бежит за тобой. Потенциально, это 700 человек! Не так просто разойтись на узком трейле. Особенно ночью.

Особую популярность принесла гонке книга «Рожденный бежать», в которой очень подробна рассказана ее история.

Также с 1994 года здесь проходит Leadville 100 гонка на МТБ. Обычно этот старт за неделю до бегового. В нем участвовали многие звезды вело-спорта.

Помимо идеи и требовательности гонки меня потрясла смелость самого замысла. Организаторы силой своей воли и веры в гонку ежегодно собирают в малюсенький шахтерский городок тысячи людей! Вот на что способна энергия настоящих энтузиастов. Я очень рад, что мне удалось познакомиться с этими людьми. На фото Кен Клаубер — основатель забега и много лет бывшая директором гонки.

IMG_7751.JPG

Если вы хотите серьезного испытания, регистрируйтесь, готовьтесь и участвуйте!

Посмотрите видео, чтобы почувствовать эту гонку!

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments