Про главную книгу о здоровом питании — Smartreading

Сегодня я хочу рассказать о нашей главной книге о здоровом питании — «Китайском исследовании» Колина Кэмпбелла. Эта книга изменила то, как мы едим в нашей семье. Я искренне советовал эту книгу моим друзьям. Не у всех нашлось время прочесть ее полностью. В Smart Reading мы сделали хорошее саммари.

unnamed-36

Колин Кэмпбелл — почетный профессор биохимии Корнуэльского университета. Профессору Кэмпбеллу недавно исполнился 81 год. С 1990 года он придерживается строгой вегетарианской диеты, чувствует себя превосходно и продолжает научную деятельность.

«Китайское исследование» появилось на свет не из-за моды на здоровое питание, а в результате многолетнего скрупулезного научного труда. Интересно, что есть довольно много спортсменов — веганов. Среди них, Дейв Скотт, Скотт Джурек.

Научная работа, которая легла в основу книги, началась за тридцать лет до выхода книги, в 1973 году. Команде ученых под руководством Кэмпбелла необходимо было установить связь между питанием человека и развитием раковых заболеваний.

⌘ ⌘ ⌘

В 2010 году экс-президент США Билл Клинтон обратился
к профессору Кэмпбеллу и по его рекомендации отказался
от животных продуктов в пользу овощей и орехов.

⌘ ⌘ ⌘

Чтобы обнаружить и исследовать эту связь, ученым требовалась группа людей, диетические привычки которых не менялись десятилетиями. Европейцы и американцы для этого не годились — они активно путешествовали и пробовали самые разные блюда. Искомые люди нашлись в небольших китайских городах. Китайцы редко путешествуют внутри страны и поколениями живут в одном и том же месте, питаясь традиционной пищей. Так исследование Кэмпбелла превратилось в «Китайское исследование».

Условно все заболевания, которые исследовались в 65 округах КНР, можно было разделить на две категории: болезни развитых регионов и болезни небогатых округов  с доминирующим сельскохозяйственным сектором. К «болезням богатых» отнесли рак, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца. А к «болезням бедных» — пневмонию, непроходимость кишечника, пептическую язву, болезни пищеварительного тракта.

На удивление рабочей группы, исследование всех «заболеваний богатых» привело к одному и тому же выводу: потребление животной пищи положительно коррелирует с повышением риска болезни, а растительной — с понижением этого риска.

«Китайское исследование» — это не самая простая книга для чтения. В ней мало захватывающих историй и советов вроде «Пять секретов жизни без рака».

⌘ ⌘ ⌘

Профессор Кэмпбелл отрицательно относится
к словам “вегетарианство” и “веганство”. По его мнению,
речь идет о единственно возможном правильном рационе
питания, а не о моде на определенный стиль жизни.

⌘ ⌘ ⌘

Иногда книга похожа на учебник по статистике, иногда — на научно-популярную книгу о физиологии. Колин Кэмпбелл пытался написать достоверную и честную книгу, хотел поставить точку в споре вегетарианцев и мясоедов. Он доказал — любители салата живут дольше любителей стейков.

Во время «Китайского исследования» было выяснено, что средний китаец потребляет на 30 % больше калорий, чем средний американец. Но как китайцам удается поддерживать нормальный вес (ведь избыточный вес в Китае не является национальной проблемой, как в США)?

Дело в составе пищи: если преобладает пища, насыщенная белком и жирами, мы начинаем накапливать лишние  калории, которые откладываются в виде телесного жира. Для того чтобы за 5 лет набрать лишние 5 кг, достаточно потреблять всего 50 лишних калорий в день.

«Китайское исследование» — это книга-открытие последних лет и бестселлер среди книг о здоровом питании, переведенный на десятки языков мира (совокупный тираж превышает миллион экземпляров).

⌘ ⌘ ⌘

unnamed-37

После успеха книги Кэмпбелла вышла кулинарная книга
по мотивам “Китайского исследования” — и также стала бестселлером.

⌘ ⌘ ⌘

К мнению Кэмпбелла прислушиваются ведущие диетологи, а министерство здравоохранения США под его влиянием поменяло рацион американских школьников.

Удивительным открытием для ученых был факт, что некоторые болезни могут развиваться на протяжении всей жизни — например, инициация рака молочной железы происходит в подростковом возрасте, а наступление болезни может быть отложено на десятилетия. Правильное питание в состоянии повлиять на развитие болезни на любых ее стадиях.

Саммари книги «Китайское исследование» — это статья о здоровом питании с советами и рекомендациями. Прочитайте его и прислушайтесь к советам — они помогут вам укрепить здоровье и прожить дольше.

Cаммари Китайское исследование

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments