Ironman University? Обучение профессии тренера по триатлону

 

Ironman заявил о том, что он открывает Университет для тренеров, где за 14 часов онлайн обучения и 699 долл. тренер может стать сертифицированным тренером для тех, кто готовится к длинному триатолону.

Один из самых известных тренеров — Бретт Саттон очень жестко высказался об этой инициативе. По его мнению, нельзя стать хорошим тренером по триатлону, посмотрев 14 часов видео и сдав онлайн экзамен.

С этим сложно не согласиться. Тем не менее, есть не так много мест, где можно получить структурированные знания по подготовке тренера по триатлону.

Американская федерации триатлона ежемесячно проводит обучение тренеров и имеет довольно комплексную систему обучения и сертифицирования тренеров. В США больше сертифицированных тренеров, чем в России триатлетов -). Их около 2500 человек. При этом довольно сложно попасть на программу по обучению.

Я прошел обучение и сдал экзамен, результаты которого будут через пару недель. Думаю, что я справился и стану одним из первых тренеров из России с сертификатом американской федерации триатлона. Насколько я знаю, первым был Максим Журило. Сертификат нужно подтверждать каждые два года, пройдя дополнительное обучение.

Сам по себе сертификат ничего не гарантирует и лучшие тренеры профессионалов – Шири Линдлей, Дейв Скотт, Мэт Дихон не имеют сертификатов. Они, кстати, основные контрибуторы в программу Ironman University. Тем не менее, процесс сертифицирования помогает поддерживать минимальную базу знаний тех, кто хочет попробовать себя в профессии.

Через некоторое время Ironman откроет программу для обучения атлетов. В ней так же можно будет купить доступ к блоку видео-материалов. Вот это, я думаю, очень правильная затея. Хотя по опыту издания спортивных книг, я понял, что спортсмены читают мало.

На мой взгляд, тренерство – это ремесло. В нем есть базовые принципы, но это не математика, в которой есть однозначные ответы. Опыт и самообразование приводят к результатам тренера и учеников. Кроме того, у тренеров разная философия и спортсмен должен найти своего тренера.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments