Как руководить стартапом, Китаем и семейными отношениями — в саммари от Smart Reading

Друзья, вот и третья рассылка Smart Reading. Сегодня у нас три отрывка из лучших саммари за последнее время, а также немного книжных новостей.

image

Smart Reading — это лучший способ прочитывать несколько книг в час, не растеряв по дороге интерес и смысл. Еженедельно мы публикуем саммари книг о бизнесе, спорте, воспитании, психологии, а также на другие темы. Все они без ограничений доступны нашим подписчикам.


Как всегда, начнем с книжных новостей.

Дизайнер Илья Бирман читает знаменитую книгу «Человек, экономика и государство» Марри Ротбарда и по главам пересказывает ее. Вышло уже полдюжины постов-саммари — рекомендуем читать с самого первого.

 

На «Экономисте» вышла удивительная статья о том, какое будущее ждет привычные всем книги. Если верить материалу, то к 2018 году электронные книги наконец продавят бумажные, а обычных читателей заменят «люди из интернета», которые предпочитают небольшие интерактивные статьи, а не огромные трехсотстраничные стопки бумаги. Кроме того, посмотрите на то, как оформлен лонгрид — он доступен сразу в трех подачах и разделен на главы. По сути, это эссе о том, как книги будут выглядеть в будущем.

Айтишное сообщество «Хабрахабр» разродилось хорошим постом-подборкой полезных книг: от общечеловеческих тем до маркетинга и управления стартапами. Приятно, что значительная часть представленных книг уже есть в библиотеке Smart Reading (подписывайтесь и прочитайте их все за час).

 


А теперь — три наших новинки.

«О Китае» — это знаменитая книга Генри Киссинджера, бывшего Генерального секретаря США, нобелевского лауреата и одного из самых влиятельных и образованных людей современности. Он почти стал Президентом США. За двадцать лет на государственной службе Киссинджер глубоко изучил феномен Китая со всех сторон: от культурной до военно-дипломатической. Удивительно, но «О Китае» до сих пор не была издана на русском языке, и читатели Smart Reading могут ознакомиться с книгой первыми.

Несмотря на то, что финансовый кризис 2007–2008 гг. покончил с мифом об экономическом превосходстве Запада и вселил в китайских руководителей большую уверенность в своих силах, Киссинджер считает, что ряд внутренних проблем не позволит Китаю «увлечься» агрессивной внешней политикой. Несмотря на огромный экономический прогресс, Китай остается страной, где широко распространена бедность, и разрыв в доходах между богатыми и бедными только увеличивается. Китайское руководство боится, что рано или поздно эта ситуация может привести к социальному напряжению.

В силу демографических причин Китай сталкивается с серьезными проблемами на рынке труда. По мере того как увеличивается заработная плата и растет уровень образования работающих, Китай начинает проигрывать своим соседям в качестве источника дешевой рабочей силы. Кроме того, к 2015 году население трудового возраста (от 15 до 64 лет) начнет уменьшаться (из-за длительной политики «один ребенок на семью»), а к середине столетия четверть населения Китая будет старше 65 лет. Особенно ощутимым уменьшение населения станет в сельском хозяйстве, которое и так страдает от массового переселения крестьян в города. Необходимость решения этих проблем внутри страны удержит Китай от проведения авантюристской внешней политики.

В первой рассылке мы упоминали о новой книге Питера Тиля «От нуля до единицы», и вот она уже появилась в нашей библиотеке (в том числе в аудиоверсии)! Тиль известен не только как мультимиллионер и совладелец ярких компаний (он инвестировал в Facebook, LinkedIn и PayPal на ранних стадиях), но и как настоящий провидец, визионер. «От нуля до единицы» — это попытка Тиля обосновать свое понимание стартапов, привести разрозненные знания к системе.

Если профессоры преуменьшают беспощадность академической среды, то менеджеры напрямую сравнивают бизнес с войной. Мы используем термины «охотник за головами», чтобы создать «отряд» по продажам, который позволит нам «завоевать рынок». Но на войну похож не бизнес, а конкуренция. Cтартапы могут оставить друг друга в покое и развиваться независимо. Но в процессе роста они начинают преследовать друг друга. Вот и результат: операционная система Windows против Google OS, поисковик Bing против Google, Explorer против Chrome, и список можно продолжать бесконечно.

В 2013 году на передний план вышел Apple и обогнал как Microsoft, так и Google, имея большую рыночную капитализацию, чем у обеих компаний вместе взятых. Всего за три года до этого Microsoft и Google по отдельности стоили дороже, чем Apple. Война оказалась дорогим удовольствием. Мораль: выигрыш лучше, чем проигрыш, но проигрывает каждый, если эта война не та, в которой стоит сражаться.

«Семь принципов успешного брака» — удивительная книга в ряду многих книг о семейной жизни. В ней попытка понять мир чувств с помощью научных методов. Джон Готтмен и Нэн Сильвер потратили несколько лет на изучение феномена успешной семейной жизни и добились в этом потрясающих успехов — они могут с 91%-ной точностью предугадать, какая из изучаемых пар в скором времени решит развестись! Оказалось, что семейное благополучие описывается довольно простыми правилами и принципами.
Читайте их в нашем саммари.

Счастливые браки основываются, прежде всего, на крепкой дружбе и удовольствии от общества друг друга. Эти супруги знают, что именно каждый из них любит и чего не любит, и умеют приспосабливаться один к другому. Дружба защищает их от наплыва пессимистических мыслей. Несмотря на частые в браке раздражение и несогласие, дружба помогает супругам придерживаться положительного заряда, который придает их браку оптимизма и помогает им думать друг о друге только хорошее, вместо того чтобы дать волю отрицательным эмоциям. Большинство браков начинается на высокой положительной ноте, но гнев и негодование в конце концов доходят до той точки, где весы склоняются в другую сторону, и негативные эмоции затмевают прошлые чувства любви.

Одно из секретных орудий эмоционально умной пары — это «попытка ремонта»; ею может быть любое высказывание или действие супругов, которое с помощью определенной фразы предотвращает эскалацию враждебности за пределы разумного. Примером такой фразы может быть «Давай сделаем перерыв» или даже смешная рожица, которая поможет рассеять гнев. Даже счастливые пары иногда кричат друг на друга — шумные споры необязательно наносят вред браку. В браке важно быть не «хорошим», а уметь предпринимать попытки ремонта, которые во время конфликта помогают устранить враждебность.


Количество саммари в библиотеке приближается к сотне. Деньги, вложенные в новые знания — это лучшие инвестиции.

Подписаться на книжную рассылку можно здесь.

И не забывайте читать нас на Facebook. Самые свежие новости и анонсы появляются на нашей официальной страничке.

До новых встреч, друзья!

comments powered by HyperComments