Boulder Boulder -  самый большой забег в мире на 10 км

В этот понедельник я пробежал знаменитую десятку в культовом старте Boulder Boulder, который конечно же проходит в Боулдере. В нем принимает участие более 50 000 бегунов! И это в городе, где живет 100 000 человек. Только чтобы запустить все волны требуется 2 часа. Отбор в первые 10 волн требует подтверждения протоколами прошлых стартов.

photo 1

Старт дает олимпийский чемпион на в марафонском беге в 1972 году – Фрэнк Шортер. Он, кстати, родился в Германии и лишь потом стал гражданином США.

Перед бегунами стартуют люди в инвалидных колясках, что очень мотивирует.

Высота в одну милю над уровнем моря, повороты и небольшие холмы бьют по результатам. Я пробежал за 38.17, что для меня на равнине было бы очень медленно. В итоге занял 7-е место из 434 в своем возрасте (здесь мерят не промежутками 35-40, а конкретным возрастом — 35 лет) или 272 из 20 946 мужчин. В следующем году я хочу войти в топ 3 в своем возрасте. В этот раз мне просто не хватило опыта, чтобы выложится. Время победителя в моем возрасте 36:24, т.е. я проиграл меньше двух минут. Прибежавшим быстрее 40 минут дают майки Boulder Bouldr Sub 40. Это что-то аналогичное марафону из 3-ех часов.

Высота значит многое. В моей возрастной категории из первых 50 человек только 6 не из Колорадо. И никого из гостей нет в первой десятке. Не даром неофициальный слоган забега «Бег на уровне моря — это для маменьких сынков». В смысле, что горы — это для крутых парней — ).

IMG_3397

Финиш проходит на стадионе местной футбольной команды, где потом собираются участники и болельщики, заполняя все 50 000 мест.

photo 2

Забег элиты проходит только в конце, чтобы все финишировавшие участники могли посмотреть на больших экранах и поприветствовать на стадионе.

После финиша – огромное ЭКСПО и даже можно получить бесплатный массаж. Там же на одном из стендов морские пехотинцы установили турник. Очередь из желающих попробовать свои силы — человек 50! Каждый оставляет свои контактные данные. Призы — от 10 до 15 раз  - ленточка для бэджа, 15 – 20, бутылка для воды, 20  и больше — фирменная футболка морпехов. Я смог выиграть только ленточку. Повесил ее на свой турник в следующем году замахнусь на футболку. Думаю, что турник ВДВ тоже пользовался бы успехом на московском марафоне или на Белых ночах в Питере.

Элита — команда из трех человек. Здесь разыгрывают самые большие в мире беговые призовые (кроме марафона), и поэтому сюда приезжают очень быстрые бегуны. Правда, побеждают обычно эфиопы и кенийцы.

Во всем городе атмосфера праздника. По трассе множество танцевальных групп и оркестров не дают скучать. Огоромное количество бегунов в потешных костюмах. Многие бегут с детьми. Кто-то бежит просто в плавках, кто-то в очень тяжелых костюмах телепузиков. Есть и такие, кто пробегают трассу несколько раз. Сначала сами в быстром забеге, а потом возвращаются и бегут с детьми или родителями. Мне эта идея понравилась. Думаю, можно будет сделать так в следующем году.

Очень рекомендую принять участие в этом забеге. Получите удовольствие!

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
валерий
2014-05-27 23:03:35
Ощущение от прочитанного: ты ,наконец, попал в свой мир. Вопрос один: каков был максимальный возраст участвующего ?
Maksim Savichev
2014-07-08 15:07:55
Отличное решение было туда сходить, при таком количестве населения и участников я думаю, что весело там точно было. Был бы рад поучаствовать в таком забеге, но пока хватает и местных мероприятий :)
Михаил Иванов
2014-05-28 06:54:23
Сложно ответить про возраст самого взрослого участника, но группа 99 лет + есть и в ней даже не один человек.