Стоимость жизни в США

Миф о том, что в Штатах все дешевле, чем в Москве развеивается у нас на глазах. Возможно, это так только в нашей маленькой Швейцарии, т.е. к Боулдеру и его окрестностям, а в других частях страны иначе.

Несколько примеров:

Обучение

— частный садик для ребенка 1.5 лет стоит 1500 долл. в месяц при 5-ти дневном посещении. Бэбби-ситер — 15-20 долл. в час.

— частная школа — 1200 долл. в месяц. Публичные – бесплатно, но за продленку надо тоже платить.

Услуги

—        самый низкий месячный тариф за мобильный телефон с доступом в интернет — 50 долл. Звонки и смс неограничены.

—        доступ в интернет по кабелю — где-то 80 долл. долл. в месяц

—        за то, что у тебя есть счет в банке, надо платить 4-10 долл. в месяц или же иметь значимый неснижаемый остаток. Каждая транзакция тоже стоит что-то. Можно найти банки, в которых не берут деньги за ведение счета, но это, в основном, интернет-банки.

Еда

—        еда в среднем стоит столько же или чуть дешевле, чем в Москве, но качество заметно лучше. Многие семьи тратят значимую часть своего дохода после, оставшуюся после выплаты кредитов на еду

—        вино — не меньше 12 долл. бутылка

—        рестораны. Очень разные, но в среднем такие же, как в Москве. Основное блюдо стоит около 20 долл. И не забудьте про 15-20% чаевые, которые здесь считаются нормой  

Чтобы сэкономить люди ищут возможность купить что-то по купонам и спецпредложениям и имеют множество карточек разных магазинов. Непродовольственные товары часто покупают в оптовых клубах типа Sams Club или Costco, куда мы еще не доехали.

Разное

—        бензиин — 1 долл. литр

—        автоматическая мойка машины – 8 долл. Первый раз помыть машину в такой мойке было очень страшно

— взрослые книги стоят около 15-20 долл. Детские книги-картонки средних размеров 8-10 долл.

Медицина

Стомоталогия здесь кусается. Пломбировка канала 1175 долл. + коронка еще примерно столько же. И страховые компании в лучшем случае покрывают 50% от стоимости. Интересно, что пломбировку канала делает один специалист, а коронку ставит другой.

Все это приводит к тому, что скоро здесь сформируется медицинский туризм. Так британцы летают в Польшу лечить зубы.

С обычными мед. страховками мы еще не разбирались

Что стоит дешевле

— кофе в Старбаксе и любой другой кофейне

— подержанные машины

— страховка на машину

— доступ в спортивные сооружения

— одежда

Жилье

Соотношение «стоимость жилья — стоимость сдачи в аренду» здесь значимо лучше, чем в Москве.

Так, то, что здесь стоит 350 000 тыс., можно сдать за 2000 в месяц. Все коммунальные платежи на квартиросъемщике, так что за вычетом налогов и страховки, это ваш доход. В Москве сдать за 2000 в месяц можно что-то, что стоит не меньге 600 000.

Но за 350 000 можно купить таунхаус за городом.

Большинству людей надо выплачивать кредит за дом, машину, обучение, страховки и т.д.

Вообще, такое ощущение, что общество потребляет больше, чем зарабатывает, и поэтому люди работают на погашение кредитов и очень ценят свою работу.

Кредитная история в США очень важна. Без нее вам могут не сдать квартиру или попросить оплату за год вперед.

Пока мы не нанимали здесь никого, так что сложно сказать, какова стоимость труда, но, думаю, что она довольно высокая.

При всем этом инфраструктура (дороги, парки), услуги (полиция, суды), природа одинаковы и для бедных, и для богатых.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Evgenia
2014-04-14 21:55:29
В весьма недешевой Калифорнии мобилка за 50 долларов - это вариант для туриста. Местные покупают семейный план. Тогда первый тел 50, остальные - по 10-20.. Вино - 2-5 долларов. Хорошее - от 10. Страховка на машину сильно зависит от стажа вождения в Штатах и возраста. До дешевизны ей ну очень далеко. Наемная рабочая сила стоит от 8,5 долларов в час. Кстати, бебиситтеры вполне нанимаются за 10/час
Михаил Якименко
2014-04-29 11:15:09
Я вот тоже почитал и ушел в ступор. Почему все кто делает подобные расчёты делают их в одном и том же Численном срезе? Что бы реально сравнить цены, нужно делать это в пропорциональном соотношение к... чему либо. По ходу в США не в курсе как сейчас, но например в европе сигареты дорогие, 4-5 евро пачка! О Ужас! А для европейца работающего простым столяром это копейки :)
olga
2014-12-03 04:08:56
вы наверное платите за транзакции потому что проводите карточку как дебетовую, выбирайте credit (даже если она дебетовая), тогда ничего взиматься не будет
Mikita Mikado
2014-04-14 19:52:14
Да, стоимость жизни выше. Как и качество...
AF
2014-04-17 22:57:29
Список альтернативных провайдеров сотовой связи: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_United_States_mobile_virtual_network_operators До недавнего времени мы с женой платили 120 долларов в месяц за два телефона в AT&T. Когда я собрался от них уходить к альтернативным провайдерам, то AT&T были готовы снизить цену до 90 долларов (плюс налоги). Месяц назад перешел из AT&T в Black Wireless, в результате за телефон стал платить на 30 долларов меньше ($30 вместо ~$60). Мой новый провайдер использует башни AT&T, т.ч. качество связи не пострадало. Интернета и его скорости стало меньше - 500MB вместо 3GB и 4G вместо 4G LTE, но мне этого достаточно. Кабельный интернет от Comcast'а обходится нам в $40. Скорость более чем достаточная для VPN & RDC к рабочему компьютеру. Поищите банки где не будут брать плату за использование чекового счета если ваша работа перечисляет зарплату на ваш счет напрямую (direct deposit). Мы за 13 лет жизни в США ни разу за использование счета не платили, а счета в разных банках у нас были всегда. Транзакции по счетам тоже ничего не должны стоить, если только вы не посылаете деньги wired transfer. Посмотрите Chase или Citibank. Книжки можно не покупать, а брать в библиотеке - там выбор больше и все бесплатно. :) Вообще, если будет интересно, зайдите на сайт www.mrmoneymustache.com. Там очень много интересных советов о том как можно жить проще, дешевле и лучше.
mr
2014-04-14 17:26:38
Миш, нормальная и очень недорогая страховка доступна работающим в серьезной компании, которая предоставляет страховку как часть пакета. Индивидуальная страховка стоит безумного бабла. А корп может и 100% dental покрывать и стоить немного. Так что нужно или быть богатым или чтобы один член семьи работал в такой компании. Тогда он сможет взять страховку на всех.