Покорение Южного полюса и современный бизнес

Мы готовим к изданию книгу Джима Коллинза «Великие по собственному выбору». В ней он много ссылается на книгу «Гонка лидеров», в которой описываются события столетней давности, когда две команды достигли Южного полюса. Одна группа выжила. Другая полностью погибла.

Вот небольшй фрагмент.

«Победа ожидает того, у кого все в порядке, – и это называют удачей! Поражение безусловно постигает того, кто не принял вовремя необходимые меры предосторожности, – и это называют неудачей!».

Руаль Амундсен

В октябре 1911 года две команды готовились к величайшему приключению: первыми в истории достичь Южного полюса. Одна из команд одержит победу и благополучно вернется домой. Вторая потерпит сокрушительное поражение: ее члены увидят на полюсе флаг, установленный соперниками за 34 дня до их прихода. Их обратный путь превратится в борьбу со смертью, которую они проиграют. Все пятеро участников второй полярной экспедиции погибнут, терзаемые голодом и холодом. Перед смертью некоторые из них успеют сделать заметки в дневниках и оставить послания родным.

Идеальная пара для сравнения. Руководители двух экспедиций – победитель Руаль Амундсен и проигравший Роберт Скотт – были практически ровесниками (39 и 43 года), имели схожий опыт. Амундсен возглавил первую удачную экспедицию через Северо-Западный проход и присоединился к первой зимовке в Антарктиде, а Скотт в 1902 году уже водил экспедицию к Южному полюсу и достиг 82 градусов южной широты. Сейчас они отправлялись в путь одновременно, им обоим предстояло совершить переход (туда и обратно) протяженностью более 2 500 км по непредсказуемому, беспощадному к человеку ландшафту, где даже летом температура может опуститься ниже 30 градусов, а пронизывающий ветер делает холод еще более мучительным. Шел 1911 год – ни радио, ни мобильников, ни спутниковой связи, которые позволили бы им связаться с базой, не существовало, да и на спасателей надежды не было. Экспедициям предстояло справляться самим. Итак, один из двух лидеров привел свою команду к победе и его люди вернулись целыми и невредимыми, а второй повел свою команду к поражению и смерти.

В чем разница между этими двумя руководителями?

Искренне рекомендую книгу «Гонка лидеров». Эту книгу рекомендуют как дополнительное чтение на курсе по лидерству на программе бизнес-школы IMD.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments