От 0 до 2200 метров. Тренировка на вулкане Тейде

В этот понедельник я сделал свой самый необычный «брик» в Испании на острове Тенерифе. Всего через день после участия в спринт-триатлоне я забрался к подножью вулкана Тейде, пробежал там час и вернулся назад. Мне захотелось написать небольше эссе об этой тренировке.

Большая тренировка начинается накануне вечером с подготовки велосипеда. Я собираю небольшой рюкзак, в который кладу запасную камеру, монтажки, CO2, беговые кроссовки, вормеры, велоключ. В надрамную сумку укладываю энергетические гели. У выхода кладу шлем, очки и велотуфли так, чтобы утром не тратить на это время.

Пока семья еще спит, поднимаюсь. Делаю себе завтрак из четырех яиц. Никуда не спешу. Медленно пью две чашки кофе с молоком, попутно проверяя почту на телефоне. Чуть не забыл выпить витамины. Наношу солнцезащитный крем, надеваю шлем, очки и выхожу за порог. Курортный город еще спит, отдыхая после вчерашнего бурного вечера и на дорогах в основном коммунальные службы.

В начале большого пути всегда как-то неуютно. В ногах еще много энергии, но еще не начавшаяся гора уже пугает. Она начинается сразу после выезда из города. Сорокакилометровый подъем от 0 до 2220 метров займет у меня 2 часа 44 минут, т.е. прийдется все время ехать в 7-9% градиент, не имея возможность ни на минуту “распустить ноги”.

Переключение скоростей чем-то похоже на перещелкивание затвора в автомате. Перешелкнул, переключился и начал работать. Я стараюсь не переключаться на самые большие звезды, оставляя себе психологический резерв. Но когда передачи уже “в концах” и переключаться некуда, остается только терпеть. Первое время я думал, что зря прямо перед поездкой поставил спортивную систему 53/39. С другой стороны, игра “по-бразильской системе” точно даст хороший толчек моему телу.

После первого часа становится немного грустно, в голову лезут неприятные мысли. От этого есть отличный рецепт — съесть немного энергитического геля. Проверено, настроение сразу улучшается. И это не только в спорте. Любая женщина знает, что голодный мужчина — источник неприятного настроения.

Я всегда бегаю с музыкой или аудио-книгами, но никогда не беру с собой аудио на вело. В основном, из-за соображений безопасности. Кроме того, это тишина дает возможность углубиться в себя. Спокойно подумать без отвлекающих воздействий. Это эссе было продумано как раз благодаря тишине пути.

Время от времени на руке жужжит Garmin с автоматической отсечкой пройденного километра. Меньше 4.5 минут — здорово! В прошлый подъем я несколько километров проехал медленнее 5 минут. Похоже, я прибавляю.

По пути иногда встречаются велосипедисты, и их приветствие придает силы. Просто легкий кивок или поднятая рука... Не важно, кто это, профессионалы из тестовой комады Wilier или любитель на МТБ. Такие приветствия — один из самых приятных моментов любой поездки.

Чтобы отвлечься переключаю велокомпьютер, перемещаясь по показателям. Не может быть, чтобы с прошлого раза я проехал только километр!

Когда едешь в гору, двигаешься медленно, и есть время рассмотреть дорогу очень внимательно. На обочине попадаются окурки, перемежающиеся пачками от выброшенных сигарет. Окурки напоминают покойников, а пачки — гробы для братской могилы. Еще одно доказательство того, что человек — иррациональное существо. На каждой пачке написано, что курение убивает, но люди продолжают курить. Прада и то, что я сейчас еду в эту гору, это тоже иррациональное поведение.

Несколько раз за спиной в рюкзаке звонит телефон. Все дела кажутся сейчас чем-то с другой планеты. Знаки «ограничение скорости 40 км. в час» вызвают улыбку. Правда, на обратном пути пришлось их нарушить.

Время от времени на дороге лежат сбитые машинами дикие зайцы, выпучившие глаза в удивлении или ящирицы, больше похожие на стельки от ботинок. И хотя здесь все едут очень аккуратно, объезжая велосипедистов часто с выездом на встречную полосу, становится немного не по себе. Правда, к этому быстро привыкаешь.

Местные жители, работающие в полях, не замечают тебя и относятся как к детали пейзажа. Зато туристы, проезжающие на арендованных машинах, частенько подбадривают сигналами. Одна девушка, высуновшаяся из окна, прокричала Bamos Champion! Bamos, bamos — впереди еще сложный 15-ти километровый подъем. Правда, это последний подъем, и это поднимает настроение. Он проходит через сосновый лес, с которого открываются отличные виды на Тенерифе и соседние острова. На смотровых площадках припаркованы машины и туристы, увлеченно шелкают камерами, снимая пейзажи и друг-друга. Я знаю, что впереди еще три таких площадки. Запах леса очень силен, но постепенно и к нему ты привыкаешь.

Вот и последний подъем за которым кончается лес и начинаются лунные пейзажи из застывшей лавы и валунов между которыми петляет дорога. В этих местах снимали эпизод “Звездных войн” и я на велосипеде, в шлеме и черных очках чем-то напоминаю одного из героев этого фильма. Подъемы закончились, теперь осталось проехать десяток километров по равнине, с очень плохим асфальтом, съеденным жарой и ветром. Жарко.

Приближаюсь к недоделанной стоянке, которую я наметил в прошлый подъем. Здесь я перелезаю через небольшой забор, пристегиваю велосипед, переодваю кроссовки, допиваю последнюю воду, перестраиваю Garmin на бег и начинаю бежать. Бежится медленно. Холмы и жара делают свое дело. Закрадывается мысль — остановиться на смотровой площадке и попросить воды у туристов. Вспоминаю, как будет слово вода на разных языках. Вспомнил на пяти. В последний момент решаю, что не буду останавливаться. После первых 4 километров становится тяжело. Про себя бубню мантру uphills downhills uphills downhills. В подъемы стараюсь не смотреть вперед. Иначе их длина отнимает силы. Смотрю под ноги и вижу только ближайшие 5-6 метров дороги. Бег — это очень просто. Весь фокус в том, чтобы переставить одну ногу перед другой.

Люди, проезжающие мимо, показывают большой палец и жестами пришлашают присоедениться к ним. Я улыбаюсь и слегка машу им рукой в ответ. Все — 6 км. это экватор. Пора поворачивать назад. Я разворачиваюсь и чувствую, что приходит второе дыхание. Нахожу ритм, в котором, мне кажется могу бежать бесконечно долго. Смотрю на часы — 5 мин. 10 сек. на км. Это очень медленно, но я доволен. Я бегу выше облаков и впереди только пол часа бега, а потом спуск домой.

Добежав до велосипеда, радуюсь, что ничего не пропало. Я пристегнул его замком за 5 евро, который перекуывается даже слабыми кусачками.

Отдыхаю. Проверяю крепление колес и тормоза. Как же хочется пить! Губы пересохли, а во флягах ни капли воды.

Ожидаю, что дорога домой будет самой легкой частью пути, но это не совсем так. Мои ноги отдыхают, но вот скоростной спуск требует много энергии.

Спускаюсь на скорости 50-60 км. в час. Шея и спина затекает, в ушах так гудит, что не слышно машин, едуших прямо за мной. Дорога довольно извилиста и адреналин зашкаливает. Иногда выхожу за пределы зоны контроля и тогда притормаживаю, чтобы перевести дыхание.

Вот начинается участок дороги, похожий на стиральную машину. Основая задача на нем — не выпустить из рук руль. Трясет так, что кисти сводит от напряжения.

Въезжая в разбросанные по пути деревни, попадаю в другой ритм движения. Светофоры, машины, лежачие полицейские рвут темп и я злюсь на них. Это ощущение похоже на то, что испытываешь, въезжая в город после длинной поездки на машине.

Последние километры самые опасные. Психологически я уже дома, но трафик становится больше, а усталось снижает уровень внимания. Вот я чуть не врезался в идущий впереди автомобиль резко затормозивший перед зеброй.

Дома! Самый удивительный брик позади.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
bob
2011-07-27 20:21:41
Мотивирующая запись, побольше бы таких, про настрой и ощущения людей, которые все это проделывают. Книжку Мураками про бег за это люблю, хотя к остальному его творчеству равнодушен. А что такое "спортивная система 53/39"?
Михаил Иванов
2011-07-28 02:32:17
Bob, спасибо за добрые слова. У нас с вами похожая оценка Мураками. Система 53/39 - это количество зубьев на передних звездах. Это спортивная равнинная система. Она отличается от любительской системы Компакт, в которой 50/34 зуба. С последней значительно легче ездить в горах.
Игорь
2011-07-28 07:06:04
отличная история и отличный заезд, Миша! Я с трудом туда на машине поднялся :-) Физкультпривет!
Timansky
2011-07-28 11:05:57
Нет слов! Какой классный рассказ! Удачи в тренировках!
Лев
2011-07-28 11:07:58
Михаил, добрый день. Спасибо за пост. Я очень впечатлен. У меня 2 вопроса: 1. что означает фраза "игра "по-бразильской системе"? 2. какие гели вы пьете?
Михаил Иванов
2011-07-28 11:27:13
Лев, "бразильская система" - это из Ералаша. Когда отступать не куда. В оригинпльной истории ребята тренировали вратаря, за спиной которого была витрина магазина. Я подзаряжаюсь гелями Sponser http://www.sportapteka.ru/pages/view_product/2464 Михаил
Лев
2011-07-28 11:32:21
Михаил, спасибо большое за ответы.
Alex
2011-07-28 12:46:03
Думаю, что если ТАКИХ ПОСТОВ собрать несколько десятков, задобрить хорошими фотографиями пейзажей и волевого спортсмена где-то за облаками, то будет прекрасная мотивирующая книга, где Мураками отдыхает. !!!Vamos, campeón!!! - Давай чемпион - кричала девушка и была права. Ну все, хватит слов, иду на пробежку ;-))
Sergei Iljukov
2011-07-28 14:46:56
Время от времени на руке жужжит Garmin с автоматической отсечкой пройденного километра. Меньше 4.5 минут - здорово! В этот момент реально показалось, что я иду рядом с автором строк. Гармин использует технологии Фёстбит. Я с недавнего времени один из экспертов Фёстбит по физиологии. Суунто, Гармин пользуются нашими разработками в своих моделях...
Вадим
2011-07-28 16:02:25
Здорово! Отличный пост!
Егор Акимов
2011-07-28 16:03:03
Михаил, спасибо за ваш рассказ, эмоции и сам блог. Пишите больше. Использование гармин характеризует вас как профессионала, неравнодушного к работе своего организма. Для русских людей это редкость - следить во время треновок за ЧСС или другими показателями. А если говорить про функциональное тестирование или испозование других спортивных гаджетов, то у нас это пока исключение из правил, нежели европейцев или американцев. Как сам спортивный физиолог работаю над популяризацией спортивной тренировки с умом и рад что в вашем блоге это также приветствуется и нередко встречается.
Сергей Палькин
2011-07-31 21:14:56
Был на тенерифе, но тогда не думал о тренировках. Теперь буду выбирать отдых с прицелом: "потренироваться в местах с красивыми пейзажами" :)
Сергей
2011-08-01 14:53:33
Михаил, в статье упоминаются витамины. Какие именно вы пьете? Комплексы? Какие-то отдельные группы? Каких фирм?
Михаил Иванов
2011-08-01 15:03:05
Cергей, приветствую. Я пью витамины Д-РА ЛАЙНУСА ПОЛИНГА. http://www.sia-sport.ru/product/4223 Михаил
Анастасия
2011-08-01 19:50:26
Отлично написано, Миша! Особенно хороша фраза "Я бегу выше облаков". Только если был на Тенерифе и на Тейде, полноценно представляешь себе, как это. И бегут мурашки :)