Велотренировки зимой. Обзор станка Tacx Fortius (Multiplayer)

Поскольку зимой, да и в общем то летом, в Москве негде тренироваться на велосипеде, я обзавелся тренировочным станком Tacx Fortius (Multiplayer), который поселился на нашем балконе в спальне.

Это станок очень высокого класса и для полноценной работы ему нужен компьютер и телевизор (монитор).

Принцип работы прост. Вы закрепляете свой велосипед, снимая переднее колесо и подключая заднее колесо к мотору. В зависимости от типа трассы заднее колесо либо замедляется, либо наоборот раскручивается. Двигатель обеспечивает реалистичность за счет нагрузки при подъемах и раскручивания колеса на спусках.

Есть разные типы тренировок: Catalyst, Real Video, Virtual Reality

Режим Catalyst позволяет или использовать библиотеку трасс, или вручную задать параметры тренировки. Именно им я пока и пользуюсь.

Во время тренировки на экране есть вся необходимая информация: частота вращения педалей, скорость, мощность, угол наклона, пульс. Можно соревноваться с самим собой, т.е. с тем, как вы в прошлый раз прошли эту же трассу или с соперником который едет с заданными параметрами (например, средней скоростью). По ходу можно с пульта, закрепленного на руле менять угол наклона от +20% до — 5%

Виртуальная реальность поддерживается в двух режимах: Real Video и Virtual Reality. Real Video — это видеозапись с реальных трасс, которая прокручивается со скоростью, соответствующей вашему движению. Т.е. прямо на экране вашего телевизора едет трасса, которая расположена в Италии, Фанции и других уголках мира. Ощущения по ногам очень реалистичные. Трассы нужно покупать отдельно.

Virtual Reality: это сформированная компьютером трасса (можно задавать большое число параметров, даже туман, направление и силу ветра) или велотрек. В этом режиме вы выполнены в форме мультяшного героя.

Итоги тренировок записываются в отдельный файл, который потом можно подробно анализировать.

Если ваш компьютер подключен к Сети, можно соревноваться с вашими друзьями, устраивая гонки в режими реального времени. Для этой функции нужно приобрести доступ к серверу.

С помощью Google Maps можно задать несколько точек на карте и к вам в компьютер сгрузится рельеф трассы, по которому потом можно будет ездить. Правда, эту функцию я пока не использовал.

Поскольку работает мотор, станок при тренировках шумит. Однако, говорят, что шум от этого станка очень тихий по сравнению с другими.

Из аксессуаров обязательно нужен специальный коврик под велосипед и вентилятор. Поскольку пота довольно много!

Для оптимальной работы советуют купить специальную камеру Tacx, которая мягче обычной и обеспечивает максимально эффективное сцепление без прокручивания. И еще важно поддерживать постоянное давление в 7 атмосфер для правильного расчета мощности.

Пока я очень доволен работой моего нового станка и, думаю, что станок — лучшая альтернатива для поддержки велоформы зимой.

На мой взгляд, преимущество велостанка перед тренажером в том, что вы едете на своем велосипеде и сохраняется правильная посадка.

Будьте в форме!

Вот еще хороший обзор станка от более опытного пользователя

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Сергей
2012-10-18 20:37:33
**** купить специальную камеру Tacx **** очевидно, ПОКРЫШКУ. мягкий слик, который не съедает валик.
Олег
2013-01-10 13:25:00
Где купить сколько стоит ответьте