elBulli (Бульдог) — лучший в мире ресторан-театр. Часть первая

Я все никак не мог дописать свои впечатления от посещения elBulli, и чтобы все же закончить, решил разбить всю историю на части. Хочу поблагодарить мою супругу за помощь в работе над этим постом.

Впервые я услышал о ресторане elBulli на курсе по маркетингу в бизнс-школе IESE. У нас был кейс об этом самом необычном в мире ресторане молекулярной кухни, который получает максимальные 3 звезды от Michelin Guide уже много лет подряд (в России ни у одного ресторана нет ни одной звезды от Michelin). Кейс был написан для Гарварда нашим профессором и я был заинтригован. Ежегодно около 2 млн. млн. человек хотят попасть в elBulli и только 8000 человек имеют такую возможность. Всего за вечер elBulli может принять только 50 гостей. И вот после десятка попыток, мы с супругой смогли заказать там столик. Наши испанские друзья с завистью узнавали об этом. Для Испании elBulli такое же достояние, как ФК Барселона или Дали.

elBulli открыт только пол года — с 1-го апреля по 30-е сентября и в нем можно только поужинать. Никаких завтраков и обедов. При такой популярности средний чек составляет 300 евро, включая вино. Учитывая качество продуктов и то, что только на кухне работает около 40 поваров, это предприятие едва-едва окупает себя.

Учитывя популярность elBulli, Адриан мог бы поднять цену в 10 раз, но он намерено оставл ее на уровне, доступном любому среднему европейцу. Это не тот ресторан, в который ходят ежедневно, и 300 Евро — цена сопоставимая со стоимостью билетов на хорошее представление. В вечер нашего визита среди посетителей были и солидные американцы, и японцы и средних лет испанцы. Кстати, дети не допускаются.

Знаменитый шеф-повар ресторана Ферран Адриан — человек, нашедший свое призвание. Ежедневно он по 12-14 часов творит на кухне, изучая свойства и сочетания продуктов со всего мира. Так, в нашем меню были розы из Эквадора и несколько блюд из Японии. Каждый год меню меняется полностью, но рецепты и фотографии блюд остаются в книгах, которые можно купить на Amazon или в самом ресторане.

В elBulli не только не просто зарезервировать место, дорога до ресторана тоже является настоящим приключением.  Чтобы попасть в него нужно доехать до города Roses, что примерно в 170 км. от Барселоны. В самом городе только благодаря GPS можно найти поворот, который выводит на горную дорогу-серпантин, ведущую через национальный парк к небольшой бухте, в которой и расположен ресторан. Последние 5 км. узкая дорога, на которой едва разъезжаются 2 автомобиля, идет вдоль побережья, где вас сопровождают потрясающие морские пейзажи. Мы несколько раз сомневались, туда ли едем, но решили довериться GPS. Интересно, что по дороге нигде нет ни одного указателя.

Ресторан представляет собой просторный средиземноморский загородный дом, с характерным для него теплым домашним запахом. В комнатах типичные деревенские вещи, включая шкаф, полный фигурками бульдогов, крепкую, но очень простую мебель. Вероятно, шеф любит бульдогов и я хочу послать ему фигурку, как она мне попадется. Внутри ресторана две просторных залы с размещенными столами для компаний разного размера, есть также уютная терраса, которой нам не удалось воспользоваться из-за весьма свежего морского ветра.

Для всех гостей проводят небольшую экскурсию на кухню, где их приветствует шеф. Кухня полна необычными приспособлениями, сделанным специально для приготовления блюд, например, мы заметили приспособления, похожие на дрели и напильники. Кухня больше похожа на небольшой цех, где рядом со столами довольно тесно располагаются авторы всех этих изящных блюд, которые мы съели. Одна стена практически полностью стеклянная, а потому помещение не выглядит замкнутым, несмотря на небольшие размеры.

Далее, после посещения кухни, метрдотель провожает вас за столик. Мы приехали самыми первыми, а потому наш столик на двоих был расположен в дальней зале, проходить в которую нужно было, минуя с десяток очень приветливых и чрезвычайно услужливых официантов. Персонал в ресторане выглядит как посвященные проводники в этот необычный мир. Заметно, что все очень гордятся своей причастностью к этому месту.

В течение всего вечера наш официант давала нам четкие и подробные пояснения о том, из чего сделано блюдо и как его стоит съесть. При этом присутствие и наставления официанта были не в тягость – делают они все с заботой и искренней верой в то таинство, которое здесь свершается каждый летний вечер.

В elBulli нет традиционного меню. Выбор за вас делает шеф, заранее оговаривая, нет ли у вас аллергии на какие-либо продукты. Можно выбрать из 1500 видов вина. Интересно, какого же размера у них подвалы. Мы заказали Каву (испанский аналог шампанского) и херес.

Наш ужин состоял из 40 видов различных блюд, Все блюда по объему не велики, а потому, несмотря на устрашающее количество, все можно было попробовать.

Однако искусство этого ресторана заключается не только в исключительной кухне, но и в красоте каждого отдельного блюда и прибора. Обычного вида тарелок практически не было. Вся посуда (если к части приспособлений вообще применимо такое определение) подобрана таким образом, чтобы представить блюдо в наиболее «выгодном» свете, подчеркивая, либо его цвет, либо консистенцию, либо вкус, а чаще все вместе. Нам показалось, что и посуда меняется от сезона к мезону, в зависимости от блюд.

Что же касается самих блюд, мы получили настоящее эстетическое и гастрономическое наслаждение. Весь ужин можно условно разделить на три части: аперитив, основная и диджестив.

Продолжение следуюет...

Для любителей видео

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
timansky
2010-06-30 16:02:31
Очень любопытно. Жду следующую часть. Впервые, кстати, слышу о таком ресторане. А вообще в мире много ресторанов, удостоенных 3 звезд Мишлена? Пока писал вопрос, нашел ответ - 85.
timansky
2010-06-30 16:03:39
Михаил, установите себе, пожалуйста, плагин subscribe to comments, чтобы комментарии приходили на почту. А то интересно почитать, что люди пишут.
Михаил Иванов
2010-06-30 18:34:56
спасибо за совет. Я установил этот plugin но пока не очень понял, как он работает. Михаил
timansky
2010-07-01 10:17:02
Подписался на комменты ))