Бизнес-план. Бизнес-кейсы теперь и в аудио-формате

В бизнес-школе по курсу “Предпринимательство” перед нами стоит задача проработать и представить бизнес-план. Обычно идеи новых проектов и бизнесов возникают из-за неудовлетворенности текущим положением. Как студент бизнес-школы я не очень доволен тем, что кейсы и technical notes в аудио-формате не доступны. Соответственно, ключевая идея нашего проекта — создать базу данных наиболее используемых кейсов и technical notes в аудио-формате. Цифровой формат позволяет снизить до минимума стоимость дистрибуции и хранения, а так же обеспечивает возможность продажи по всему миру.

Опыт показывает, что бизнес получается лучше, если над ним работает команда. В нашем случае над бизнес-планом мы работаем вдвоем — я и мой товарищ — голландец — Курт.

Из нашего издательского опыта мы хорошо знаем, что примерно 7-10% людей предпочитают получать информацию слушая, а не читая. Я, кстати, как раз вхожу в эту категорию. Стоит также отметить, что из-за распространения мобильных телефонов со встроенным плеером, отпадает необходимость в дополнительном устройстве для слушания. При этом, процесс слушания может быть совмещен с другой активностью, например с управлением машиной или бегом. Это особенно важно для студнтов executive программ, у которых обычно очень мало времени на чтение.

Чтобы получить информацию об этой индустрии из первых рук, мы встретились с издательским подразделением IESE. После Гарварда, IESE 2-ой в мире производитель кейсов на английском языке и 1-ый на испанском.

Средние продажи кейсов IESE — 1500- 2000 копий (лицензий) в год. (У Гарварда эта цифра в 3-4 раза больше). Обычно, продается лицензия, а не бумажные кейсы. Всего в базе IESE около 25 000 кейсов и technical notes. Профессора достаточно консервативны и довольно редко добавляют новые кейсы в свои курсы. Поэтому не составит сложности отобрать наиболее продаваемые кейсы.

По моим оценкам стоимость перевода среднего десятистраничного кейса в аудио-формат составляет примерно 300 долларов. Наверняка, в Индии можно найти хорошоего производителя аудио-книг на английском языке, который возьмется за озвучку кейсов. Возможно, аудио-кейсы, как и аудио-книги, потребуют адаптации.

Из-за наличия большого количества графиков не все кейсы могут быть адаптированны в аудио-формат, поэтому можно начать с Technical Notes, которые обычно содержат значительно меньше цифровой информации.

В случае успеха бизнес-модели, можно будет расширить ее как за счет новых языков (испанский, китайский), так и за счет новых областей знаний, например (история, герграфия).

Пиратство, на мой взгляд, не является проблемой. В сети проще найти пиратскую версию последней книги Дена Брауна, чем кейсы из Гарварда или IESE. Это не говорит о высокой степени защиты, но это говорит о низком уровне пиратства. Одна из причин которого сущность b2b продаж. Кейсы в основном покупаются Школами, а не студентами. По доброй воле мало кто изучает кейсы. Для самостоятельного чтения они просто бессмысленны. Их надо обсуждать в классе.

Похожую модель уже реализуется компанией, которая специализируется на аудио-кейсах для студентов школ права http://www.audiocasefiles.com/

Гарвард известен своим очень консервативным подходом к распространению информации, поэтому стоит начать с европейских школ, в частности с IESE.

Вкратце идея такова. Базовый прогнозный PL в приложении.

Бизнес-план предполагает подробное описание продукта, рынка, каналов дистрибуции и составления всех финансовых форм. Над этим я и буду работать в ближайшие 6 недель. Конечно, не забывая про другие предметы, мою ежедневную работу и отпуск, который у меня сегодня начался -)

audiocases-model

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Михаил Фирсанов
2009-09-24 14:07:51
Михаил, очень хорошая идея! Итоговые цифры тоже интересные. Скажите, а на чем основаны прогнозы продаж, являющиеся основой итоговых? Наверняка, есть некоторое теоретическое обоснование. И необходимо ли готовить в рамках бизнес-плана по "предпринимательству" несколько вариантов (пессимистичный, средний, оптимистичный)?
Михаил Фирсанов
2009-09-24 14:09:52
Кстати, было бы не лишним дополнить аудио-записи "содержанием" как это делается в некоторых подкастах (например, здесь - http://davidmaister.com/podcasts.archives/5/62/). Кроме того, часть аудио-кейсов с некоторой адаптацией можно попробовать сделать самими подкастами. Небольшими, регулярными, для бизнесменов и студентов MBA (по областям).
Михаил Фирсанов
2009-09-24 14:11:32
Как дополнительный вариант - кейсы именно для самостоятельного изучения. Основной недостаток (отсутствие обсуждения) можно решить посредством web-технологий. Например, построив систему на основе wiki. Читаешь печатный (или электронный) вариант, заходишь через логин-пароль на специальную страницу и участвуешь в обсуждении с другими изучающими и преподавателями (что-то типа форума). В итоге может сформироваться очень неплохая база обсуждений, полезная в том числе и настоящим студентам бизнес-школ. Также, чтобы сделать процесс обучения более оперативным, можно использовать нечто вроде регулярных групповых обсуждений через Skype / iChat (видео). Наверняка, можно придумать что-то еще.