Кавказкий и русский национализм

О власти в нашей стране мне все понятно и я не хотел писать здесь очевидные вещи. Однако события последних дней заставляют меня высказать свою позицию.

На мой взгляд, проблема Северного Кавказа не столько в самом Кавказе, сколько в системе нынешней власти и в, конечном счете, в нас самих. Ее нельзя решить, не поменяв власть и не поменяв себя.

В данном случае что называется “гиря до полу дошла” из-за беспредела на улицах Москвы и, что еще важнее, беспредела милиции в отношении убийц. Убийц, которых задержали и, вероятно, за деньги уже на следующий день отпустили. И, если бы спартаковские болельщики не вышли на улицу, ситуацию спустили бы на тормозах, как это уже много раз делали. В этом я поддерживаю болельщиков. Похоже, что фанаты в России — чуть ли не единственная группа, способная организоваться и громко высказать свою позицию. Просто любое выступление очень легко перерастает в бунт. И националистические лозунги могут объединить людей.

Я родился и вырос в Кабардино-Балкарии в городе Нальчик и покинул его в 14 лет именно по национальной причине. В 80-е в Нальчике было около 40% русских. Сейчас там остались только те, кому некуда ехать. И речь идет не только о русских, но и об украинцах, евреях, армянах — всех, кто не относится к местной нации. Примерно такая же ситуация во всех национальных республиках Северного Кавказа. Возможно, кроме Северной Осетии. Это уже давно не Россия. Там не ходят маршами и не кричат “Кабарда для кабардинцев”, там просто убивают “не кабардинцев”, отнимая их имущество. Это ли не национализм! И о нем мы умалчиваем.

В результате исхода русских вместо туризма и микро-электроники, которые были развиты в Кабарде, теперь там по большей части занимаются овцеводством и выращиванием вакхабитов. Обладая очень красивой природой с самой высокой вершиной Европы — Эльбрусом, Кабарда отпугивает туристов. Зная местные нравы, я никогда не поеду туда. И вам не советую. При этом уровень трансфертов из центра на 70-80% покрывает дефицит этих республик. Не думаю, что обычные люди там стали счастливие от того, что уехали русские, а они сами медленно сползают в средневиковье. Вместо возможной Щвейцарии или Австрии они и мы с вами получили Афганистан со всеми вытекающими последствиями.

Отсутствие законов, а в более широком смысле слова справедливости в стране, приводит к тому, что бандиты чувствуют себя безнаказанными. Можно купить практически все. И бандиты с Кавказа или из другой части страны покупают право на убийство людей.

Там где перестает работать закон, начинается беспредел. Поэтому, пока мы сами не заставим работать свои законы, будут регулярные всплески народных бунтов на национальной почве.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
оксана
2011-04-30 22:49:06
не ожидала от Иванова такого бреда......убивают некабардинцев и отбирают имущество? кого это они убили и отобрали имущество? не будьте голословны Иванов. ..и как это некуда ехать если пол республики уже в Москве живут на съемном жилье. Это у вас такой Пиар для пущей известности среди целевой группы? Ну тогда все понятно! действительно все покупается и продается! браво во всех строках вы написали все что ОНИ хотели услышать!