2-ой день триатлонного лагеря в Италии

Утром после часового плавания в открытой воде мы поехали в спортивный клуб с бассейном и тренажерным залом. Каждый сделал метаболический тест на беговой дорожке. Я сделал его дважды, так как я был первым и на мне не сработало оборудование и пришлось переделывать.

Тест заключается в том, что ты бежишь по дорожке в маске, которая считает потребление кислорода и по пульсу определяются пульсовые зоны (о которых я расскажу в другом посте). Постепенно тренер увеличивает нагрузку, с целью понять, когда аэробная нагрузка переходит в анаэробную (об этом тоже позже) и какой может быть максимальный пульс. И так продолжается пока ты можешь бежать. На первом тесте я сломался на скорости 11,5 км. в час при наклоне 10 градусов. Дальше я не просто не смог бежать. На втором — при скорости 13,5 км. в час и наклоне 6,5 градусов. Тесты помогли определить пульсовые зоны и так называемый треш-холд, когда аэробная нагрузка переходит в анаэробную.

Мы проходили тест по очереди, в то время как основная группа работала в 50-ти метровом бассейне. 2-ух часовая тренеровка была изматывающей. Мне понравились упражнения по гребле с кулаками и теннисными мячиками в руках. Я попробую поработать с ними. Потом каждого из нас сняли под водой сбоку и спереди.

После обеда мы небольшой группой снова поехали в гору. Я добрался до того же места, что и накануне, но чуть быстрее. Признаюсь, очень страшно было ехать с горы. Я еще никогда не ездил на таких скоростях по серпантину со слепыми поворотами. Интересны советы тренера — использовать только передний тормоз и управлять взглядом — т.е. смотреть туда, куда ты хочешь ехать, а не на опасные места. Передний тормоз был совсем против логики. Я боялся перелететь через руль. Но тренер объяснил, что он на 70% обеспечивает торможение и при лежачей позиции сложно перевернуться. Я до сих пор не уверен...

Во второй половине дня у нас был класс по плаванию с теоретической частью и разбором подводной съемки. Интересно, что по мнению наших тренеров, ноги не так важны. Они не дают особого преимущества. Положение пальцев на ладоне не так важно. Важны длина и мощность гребка.

После класса группа пошла отрабатывать теорию в бассейн...

Уже на следующий день многие участники стали плыть заметно лучше. Я не преувеличиваю. Даже довольно опытные пловцы стали быстрее и выносливее. А у начинающих вообще был прорыв.

Мне кажется, что у каждого тренера в плавании своя методика. Наш тренер внушил мне доверие.

Вечером нас ждал ужин в отличном ресторане.

comments powered by HyperComments
Максим Журило
2010-09-08 07:35:02
Михаил, а вы можете поделиться ссылкой на описание такого лагеря? Действует ли он постоянно?
Alex
2010-09-08 10:24:33
Когда-то пришлось даже сальто-мортале на простеньком горном сделать с передним тормозом посреди дороги.
timansky
2010-09-08 12:02:43
Продолжайте повествование. И побольше теории (передний тормоз при спуске, плавание на руках). Очень любопытно, хотя с некоторыми моментами я с удовольствием бы поспорил.
Alex
2010-09-08 12:11:30
Главное - быть уверенным, в том что делаешь, куда едешь и мысль главенствовать должна. Падения могут иметь место, но совершенно не обязательны. Короче, NO FEAR!!!
Игорь
2010-09-27 20:19:25
Важно все. И ноги (вся работа в плавании о ног и таза строится) и кисти (попробуйте на кулаках поплавать) и еще куча всего. А на вело главное правило в поворотах - смотреть туда, куда тебе надо приехать, мозг сам нарисует траекторию. Единственное что - надо правильно на неё зайти. Тормозить лучше обоими тормозами, но не перетормаживать задним, тормозить перед поворотом, а не в нем. При этом нога должна быть поднята в сторону виража (правый поворот - правая нога наверху), а противоположенная нога сильно давит на педаль в нижней точке.