Именно об этом новая книга Джеффа Колвина с предварительным названием на русском языке «Окно возможностей». В свое время введение очаровало меня и я настоял на издании этой книги у нас. Думаю, она понравится вам. Эта книга еще даже не вышла в Штатах, но мы уже закончили ее перевод. Читайте первыми!
Лэнс Армстронг пытался войти в историю, но утром вторника 20 июля 2004 года он никоим образом не был уверен в успехе. На кон было поставлено многое. За предыдущие 101 год только четыре человека смогли победить в Тур де Франс, величайшей велогонки мира, по пять раз. Никому не удавалось стать ее шестикратным победителем, и Армстронг сейчас был близок к этому. Но в это утро Лэнс не был лидером гонки, а она уже подходила к концу. Тур состоит из 20 этапов, а после четырнадцатого Армстронг был по-прежнему на втором месте после Томаса Воклера, французского велосипедиста, который шел по трассе очень уверенно. Он лидировал уже десять этапов подряд, и пользовался бешеной поддержкой своих соотечественников.
Следующие три этапа должны были проходить по Альпам, и это должны были быть самые тяжелые этапы Тура. Тур де Франс и без того считается самым сложным спортивным соревнованием в мире, его можно сравнить с почти ежедневным преодолением марафона в течение трех недель. Но горные этапы Тура просто не с чем сравнивать. Когда горный этап был впервые включен в программу Тура в 1910 году, его победитель после финиша сполз со своего велосипеда и назвал организаторов убийцами.
В это утро Воклер ушел на 15-й этап (и первый альпийский), имея перед Армстронгом преимущество в 22 секунды. К концу дня он уже отставал на девять с половиной минут. Да, Воклер сохранял лидерство на десяти подряд равнинных этапах, но когда пришлось карабкаться в Альпы, его результаты оказались совершенно иными. К финишу горного этапа он пришел 54-м, и все его (и Франции) мечты о победе остались позади. В лидерах теперь был Армстронг, что однако еще не гарантировало ему окончательной победы.
Следующий день обещал быть еще сложнее, поскольку этап включал в себя подъем на самую знаменитую гору Тура, пик Альп д’Юэз. Все горы, по которым проходит Тур, классифицированы по трудности от 4 (самых легких) до 1 (самых сложных). Но несколько гор настолько сложны, что имеют специальное обозначение «вне категорий», и Альп д’Юэз входит в их число. Воклер из числа претендентов выпал, и главной угрозой для Лэнса стал итальянский велосипедист Иван Бассо. «Мы относимся к ему очень серьезно» — заявил Армстронг всего несколько дней назад, «это самая главная угроза для нас.» 16-й этап проходил с раздельным стартом, и Армстронг, в качестве лидера гонки, должен был стартовать последним. Он стартовал на две минуты позже Бассо, но уже на подъезде к пику обогнал его, и выиграл и этот этап. Армстронг увеличил свой отрыв, и Бассо перестал быть угрозой.
На 17-м этапе гонки (и последнем альпийском) Лэнсу продолжали угрожать два немецких гонщика. Ян Ульрих был победителем Тур де Франс 1997 года, в предыдущем Туре 2003 года он отстал от Армстронга очень ненамного, и считался главным претендентом на победу в 2004 году. Андреас Клоден всю гонку шел ровно и мощно. В этот день Ульрих не смог показать высокий результат, но Клоден в конце этапа предпринял грандиозный спурт. Когда до финиша оставалось 500 метров, он опережал Армстронга на 100 метров, и такой отрыв никто никогда не отыгрывал. Но Армстронг ошеломил всех, найдя в себе такие резервы, которых никто не мог себе вообразить. Поднимаясь в гору, он догнал Клодена и финишировал, обогнав его на колесо.
Всего за три дня изменилось буквально все. Оставалось еще три этапа до конца Тура, но Альпы уже закончились. Для тех, кто разбирается в велосипедных гонках, стал ясен окончательный итог. Ульрих уже раздавал интервью, в которых говорил о том, что на последних этапах осталось выяснить, кто из них троих – Ульриха, Бассо, и Клодена, займет второе место. И хотя все велосипедисты еще продолжали бороться изо всех сил, они уже знали, кто будет стоять на подиуме в воскресенье на Елисейских Полях. Гонка еще не закончилась официально, но Армстронг уже вошел в историю. И его победа была добыта в крутых горах, на самых трудных участках гонки, и он не мог потерять ее на равнине.
Это хорошая история и для нашего времени. Выступление на Тур де Франс очень похоже на работу бизнеса во многих аспектах: наихудшие, самые трудные условия выявляют разницу между конкурентами, которую заметить в обычных условиях было невозможно. Эти условия превращают лидеров в отстающих и наоборот. Они определяют победителей и проигравших. Именно в периоды экстремального стресса происходят самые существенные изменения.
comments powered by HyperComments