Наша долгосрочная задача – чтобы Россию на Коне представляло 10 человек.  Интервью с Константином Шимановским

Интервью с Константином Шимановским

Наша долгосрочная задача – чтобы Россию на Коне представляло 10 человек.  

ShimanovskyКраткая справка:

Константин Шимановский

Квалификация на Кону на Ironman Texas 14 мая 2016 года, 2-е место в возрастной группе 50-54. Второй раз. Первое выступление в 2012 году

Время в Техасе — 8:53:38 (вело-этап был 151 км.)

Константин, еще раз поздравляю тебя с отличным выступлением. Насколько я знаю, в этом году это лишь второй слот на Кону у российских триатлетов. Мы вместе были на этой гонке и я знаю, что было непросто. Хотя простых подиумов на Ironman не бывает. В первом транзите ты обнаружил спущенное колесо, на замену которого ушло почти 10 минут, т.е. 12 минут в транзите вместо 3. Тем не менее, тебе хватило духа продолжить гонку и силы, чтобы добраться до подиума.

М.И.: Расскажи о своем спортивном опыте? 

К.Ш.: Меня с 6 лет отдали в спорт и с 9 лет я занимался лыжными гонками.После службы в армии я перешел в легкую атлетику. Я специализировался на дистанциях 5000 и 10 000 метров. И в лыжах, и в легкой атлетике я добился 1-го разряда, немного не дотянув до КМС. В прошлом году (2015) я впервые пробежал марафон (не в составе триатлона) – в Валенсии за 2:48

Мы с друзьями узнали о триатлоне формата Ironman и создали команду, в которой тренировались до 1991 года. Я входил в первую сборную СССР по триатлону, но никогда не представлял страну на соревнованиях. Потом, по понятным причинам, был большой перерыв и мы вернулись в триатлон только в 2008 году.

М.И.: Ты уже выступал на Коне?

К.Ш.: Да, в 2012 году. Я отобрался с Ironman 70.3 на гонке St. Croix, заняв 2-е место в своей группе. (В этом году можно будет отобраться на Кону на «половинках» в Китае — МИ). На Коне я занял 38-е место в своей возрастной категории с результатом 10:15

М.И.: Сколько часов в неделю ты в среднем тренируешься? 

К.Ш.: Если я не на сборах, то 12-15 часов в неделю.

Когда выезжаю на сбор — 20-24 часа в неделю. На сборы удается выезжать 3-4 раза в году.

М.И.: Какое распределение между видами спорта?

К.Ш.: 50% времени велосипед – 6 дней в неделю. Зимой работаю на станке. На 2-м месте – бег, но последнее время бег ограничен травмами. На плавании, можно сказать, что халтурю. Плаваю дважды в неделю.

 

М.И.: Каков был твой объем нагрузок за 90 дней до ключевого старта?

К.Ш.: Недельный объем был таким:

— велосипед — 450-500 км.

— бег — 75-80 км.

— плавание – 12 км.

М.И. (примечание) Это довольно типичная «цена» отбора на Кону для опытного атлета.

 

М.И.: Работаешь ли ты в зале? С железом, со своим телом? Как часто? 

К.Ш.: Да, обязательно. В подготовительный период 3 раза в неделю. Я занимаюсь с личным тренером. Мы практически не применяем железо. Работаем с собственным весом, резинками, валиками. Во время сезона тоже работаю, но значимо реже.

 

М.И.: Как ты готовился к Ironman Texas? 

К.Ш.: Я решил сфокусироваться на этом старте, так как в прошлом году у меня было 4 неудачных гонки. Для этого я на 2 месяца уехал во Флориду на сбор. На сборе работал в спартанской обстановке, живя вместе с про-атлетами. Я сделал подводящий старт Ironman 70.3 Florida, заняв 2-е место в своей группе, но на финал этой серии в этом году не поеду. Фокус на выступлении на Коне. Во время этого сбора был полностью исключен алкоголь, что для моей жизни довольно серьезное ограничение.

 

М.И.: Как ты считаешь, алкоголь даже в небольших количествах влияет на результат тренировок?

К.Ш.: Думаю, что только вино в небольших количествах может оказать положительное влияние на восстановительный процесс. Остальные виды алкоголя – вредны.

 

М.И.: Пользуешься ли ты датчиком мощности на велосипеде?

К.Ш.: Да, конечно, пользуюсь и не могу представить себе велотренировки без него. Все задания я делаю по мощности. Мое текущее FTP на килограмм около 4 и рост за последний год был незначительный.

(М.И. Если вам до 55 лет и вы хотите квалифицироваться на Кону, ваше FTP на кг., должно быть 4+, ваш темп ПАНО на беге — выше 3:50 и ваше время на 1000 м. в 50-ти метровом бассейне (в плавках) должно быть меньше 16 минут. С возрастом, эти показатели должны быть ниже).

 

М.И.: Делал ли байк-фит?  

К.Ш.: Да, делал несколько раз. Думаю, что каждый, кто начинает серьезно тренироваться, не сядет с первого раза. У нас в студии в Москве появилось оборудование, которым можно воспользоваться.

 

М.И.: Кто тебя тренирует? 

К.Ш.: Я много лет работаю с моим другом – быстрым в прошлом атлетом и опытным тренером — Аликом Рукосуевым, живущим во Флориде. Алик еженедельно готовит мой план, и мы созваниваемся почти каждый день, обсуждая итоги тренировок. На гонке в Техасе он поддерживал меня.

 

М.И.: Как ты питаешься на гонке? 

К.Ш.: На длинной гонке делаю бачок с гелями. Мне больше всего нравиться SIS. Я беру без кофеина. Кофеин и эликтролиты потребляю отдельно. Дополнительно беру флягу с изотоником. И в карманы беру мармеладки с кофеином.

 

М.И.: Расскажи про Red Lava. Ты был его создателем? 

К.Ш.: С 2011 года мы поддерживали профессиональных спортсменов – Стаса Крылова, Андрея Ляцкого. Потом с помощью Алексея Панферова мы создали профессиональную команду, в состав которой вошли Крят, Ляцкий, Блохин, Лемесева. К сожалению, наше сотрудничество с Алекссем распалось, но название осталось. Команду возглавил Максим Крят. Сейчас мы вновь в процессе реформирования.

 

М.И.: Вы поддерживаете профессиональных триатлетов? 

К.Ш.: Да, сейчас мы поддерживаем нашего российского про-атлета Ивана Тутукина. Он делает первые шаги в длинном триатлоне и довольно успешные:

Ironman 70.3 Chattanooga – 3-е место (самые быстрые плавание и бег)

Ironman 70.3 New Orleans – 4-е место (самый быстрый бег)

Ironman 70.3 Texas – 29-е место (прокол на вело-этапе и самый быстрый бег)

 

М.И.: Будет ли в этом году Иван стартовать на длинной дистанции?

К.Ш.: Да, он планирует выступить на Ironman Barcelona.

 

М.И.: В вашем клубе собраны самые сильные любители в России. Как вам этого удается добиться? 

К.Ш.: Мы с моими партнерами всегда были ориентированы на Кону. Мы узнали о триатлоне именно оттуда, когда еще даже не было триатлона на олимпийских играх. Мы сами «болеем» длинным триатлоном, и поэтому вокруг нас собираются сильные любители.

 

М.И.: Чем ты занимаешься в свободное от тренировок время? 

К.Ш.: Моя компания связана с торговлей морепродуктами. Я вхожу в совет директоров компании «Северо-Восточная компания». Мы работаем под брендом «Красное золото».

 

М.И.: Сколько у тебя детей?

К.Ш.: У меня трое детей. Старшему – 25, младшему – 12.

 

М.И.: Кто из ребят, которых ты знаешь, отберется от России на Кону в этом году? 

К.Ш.: Я, конечно, не знаю всех. Могу назвать только людей, с которыми пересекаюсь — Володя Гаврилов, Володя Афанасьев, мой брат — Тимур Шимановский, Алексей Панферов, Даниил Бронштейн. Валя Кислухина точно отберется в Цюрихе. Ты, Миша, сам, наверное, можешь, но очевидно, что работа с учениками занимает много времени и энергии, я это видел в Техасе.

На следующий год должен отобраться – Артем Ситников (он будет выступать в конце сезона в гонке серии Ironman со слотами на следющий год) и, конечно, Антон Самохвалов (в этом году его фокус на трейловой гонке Лэдвил 100).

(МИ. Я думаю, что может отобраться Степан Вахмин. Он сделал очень большой прогресс в беге. Так же мог бы отобраться Денис Крестин, Миша Громов, Роман Кривошеин, Виктор Доронин).

Наша долгосрочная задача – чтобы Россию на Коне представляло 10 человек.

М.И. (примеч.) В 2015 от России было 5 человек, в 2014 — 6 атлетов. 

М.И.: Где ты будешь готовиться к Коне? Приедешь ли в Боулдер на сбор? 

К.Ш.: Я запланировал месячный сбор во Флориде перед Коной. В этом году мы с тренером решили не ехать в Боулдер, поскольку у меня нет опыта тренировок на Среднегорье, и приобретать его перед ключевым стартом было бы рисковано.

М.И.: Какие 3 ключевых совета ты бы дал стремящемуся отобраться на Кону? 

К.Ш.:

  • Кона – это тяжелая работа на несколько лет + талант + финансовые возможности. Все должно совпасть.
  • Выбирайте подходящий старт.
  • Вы должны быть готовы настолько, что даже допустив ошибку, закончить гонку успешно и квалифицироваться.
comments powered by HyperComments
Триатлеты — представители России в финале серии Ironman в Коне в 2016 году | Блог Михаила Иванова
2016-09-19 17:19:07
[…] Подробное интервью с Константином здесь. […]