Google, Microsoft, Apple, Amazon, Facebook — технологический коктейль будущего

Считается, что Google заместил собой Детройт. Потери американской экономики от сложностей в автопроме с лихвой окупает одна эта компания. А вместе с Apple, Yahoo, Microsoft и пока еще небольшим с точки зрения доходов Facebook, они могли бы полностью заместить всю автоиндустрию.

Выпустив в этом году операционную систему для мобильных телефонов Android, Google косвенно начал конкурировать c Appple и, конечно же, с Microsoft. А с бесплатной навигацией добрался и до Nokia.

Запустив проект Books, Google напугал Amazon, который отказался размещать этот сервис у себя на сайте.

В 2007 году Apple Computers убрала слово Computers в своем названии, выйдя на рынок плееров и телефонов.

В прошедшем году выручка Microsoft была ниже, чем в прошлом. Впервые за 23 летнюю историю компании.

В ответ на Kindle крупнейшая американская книжная сеть Barnes&Noble запутила собственное устройство для чтения электронных книг — Nook, продвигая его как самое технологически совершенное. Мне кажется, и они, и Sony уже опоздали. По крайней мере, в Штатах. Amazon впереди них на корпус. Сейчас Amazon работает над цветным устройством. Хотя угроза со стороны мистического Apple Tablet очень высока.

В Facebook уже 350 млн. членов, включая меня -)

В вот значение P/E коэффициента нескольких упомянутых выше компаний. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что чем оно выше, тем больше инвесторы верят в будущее компании

Amazon — 77

Google — 38

Apple — 30

А вот значения для нескольких компаний из традиционных  индустрии.

GE — 15

PROCTER GAMBLE — 15

MTS — 16 (это наша МТС, котирующаяся на New-York Stock Exchange)

Сегодня мы воспринимаем вполне естественным то, что еще 5 лет назад казалось фантастикой. Например, видео-звонки по Скайпу на другой конец мира (бесплатно), кроссовки, считающие расстояние и скорость (Nike+), мобильный интернет от WiMax по всей Москве, просмотр фильмов и коллекция всей вашей музыки в телефоне (iPhone), видео-камеры, показывающие пробки на московских дорогах вживую (как в Yandex пробки), возможность делать и размещать в сети свое видео, живая обновляемая энцикопедия. То ли еще будет через 5 лет!

Вот ссылка на отличный блог IESE о новых технологиях.

А вот на самую свежую книгу о Google от нас "Google. Прошлое, настоящее, будущее"

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Олег
2009-12-22 01:25:39
Михаил, приветствую, интересные наблюдения за технологичными компаниями. Я, как сотрудник одной из них, вполне соглашусь, что у компаний традиционной экономики потенциал значительно ниже. Пока на рынке не видно серъезных рывков со стороны биотехнологических и медицинских компаний, мы будем уверенно держать пальму первенства. Хочется отметить, что, как правило, потребитель узнает о технологиях в момент их запуска, т.е. через 3-5 лет после оформления идеи. Иными словами - то, чем ты восторгаешься в статье, идеи, которые были в головах изобретателей уже достаточно давно. Работая внутри компании, которая тратит почти 10 млрд.$ в год на R&D, мы можем знакомиться с технологиями, если не в момент возникновения идеи, то, по меньшей мере года за два до ее коммерческой реализации. Поверь, многие разработки кажутся настолько инновационными и фантастичными, что даже многие из тех технологий, которые сегодня только завоевывают рынок, уже начинают казаться устаревшими...
Антон
2010-01-06 12:44:26
Михаил, почитал некоторые статьи вашего блога, и появлись такие мысли: Вы, рассказываете о электронных книгах и устройствах для их чтения (Kindle,Nook), наблюдаете со стороны как развиваются американские компании, а почему бы вашему издательству первым в России на этом рынке, не начать продавать подобное устройство, составить конкуренцию Амазон. Ну или хотя бы предложить им сотрудничать и быть их партнером в России. Ведь рынок в России свободен, почему бы его не занять.... У меня сложилось впечатление о вас, как о человеке прогрессивном, который на стороне новых технологий и постоянно развивающемся :) ( это видно даже напримере кроссовок Найк :) Прочитал вашу заметку на Рамблере: по вашим мыслям(прогнозам) видно, что издательства скоро потеряют большие деньги. рынок займут электронные издания. Вы должны искать дальнейшие пути развития вашего предприятия :) продажа электронных версий книг, это хорошее подспорье, ну думаю надо все-таки и устройства продавать начинать :) П.С. Извиняюсь за столь сумбурное изложение моих мыслей, комментарий писался на эммоциях :)