Год в IESE Business School. Подводим промежуточные итоги

Прошел ровно год с начала моей учебы в IESE Business School на программе Global Executive MBA. Я чрезвычайно доволен этим годом и хочу подвести промежуточные итоги.

За это время было пройдено 15 курсов, проработано около полутора сотен кейсов, прочитано примерно пятьдесят Technical Notes (что-то вроде методичек) и написано три десятка письменных работ. Бордовые папки IESE занимают у меня дома уже две большие книжные полки. Наши занятия проходили в Барселоне, Мадриде и Нью-Йорке. Мы было гостями десятка компаний, включая Random House, Telefonica, NY Stock Exchange, Центробанка Испании и др.

Результаты таковы:

  • Я стал значительно более уверен в себе, поскольку учеба в первоклассной бизнес-школе позволяет не только получить знания, но и значительно повысить самооценку. Вместе с опытом и уверенностью пришла и первая седина на висках.
  • Я лучше разобрался в своих сильных и слабых сторонах. Довольно неожиданный эффект от учебы в бизнес-школе -)
  • Я наконец разобрался в финансах, чего никогда бы не сделал, если бы не учеба в Школе. Часто те, кто силен в маркетинге, избегают финансовых вопросов, но на определенном этапе управления компанией эти знания совершенно необходимы.
  • Хорошо понял, что иностранцы — такие же люди, как и мы: есть работяги, а есть халтурщики и болтуны. И наша проблема не в людях, а в системах.
  • Значительно лучше узнал и полюбил Испанию.

Если бы не Школа, я бы никогда не сходил на матч Барселоны в Лиге чемпионов, не принял бы участия в регате вокруг Ибицы, не побегал бы в Центральном парке Нью-Йорка и на холмах над Барселоной и был бы лишен еще множества других вещей, которые и составляют материю жизни.

1. Насколько применимы полученные знания?

Некоторые курсы оказались очень полезны и знаниям сразу же нашлось применение: например, Operation Finance, Managing Oneself, IT Enabled Business Model, Financial Accounting. Другие дали общее хорошее понимание и видение большой картины: например, Global Economics и Operations Management.

По объему курс на executive MBA примерно равен 2/3 курса full-time MBA. Мы чуть меньше делаем расчетов и больше обсуждаем, как то или иное решение влияет на компанию в целом.

Кроме того, интеллектуальная нагрузка переключает работу мозга на высокие обороты: по ходу занятий в голову постоянно приходят новые идеи (зачастую напрямую не связанные с предметом), и я немедленно записываю их на листочках post-it, которые потом сортирую и превращаю в to-do lists.

2. Насколько богат нетворкинг?

На удивление, выпускников IESE в Москве оказалось довольно много, и, как, наверное, выпускники любых других школ, они стараются помогать друг другу. Другое дело, что эффективность нетворкинга зависит от активности каждого отдельного человека и желания отдавать, а не только брать.

3. Насколько это окупается?

Объективную оценку сделать очень сложно, поскольку я не ищу работу в большой корпорации и не могу сравнить зарплату до и после учебы. Я думаю, что многие изменения в нашем издательстве связаны с учебой в Школе. В целом, я бы сказал, что чем выше позиция “студента”, тем больше шансов применить знания на пользу компании. Собственники получат огромную пользу.

Кроме того, я оцениваю учебу в IESE не только как инвестиции, но и как плату за удовольствие, которое получаю от учебы и всего того, что происходит вокруг нее.

4. Насколько важны и справедливы оценки?

На мой взгляд, и абсолютная система оценок (например, пятибалльная, как в российских школах), и относительная, которая используется в  IESE (только 3 вида оценок  A, B и C) абсолютно необходимы и стимулируют к учебе даже мотивированных людей. Важно отменить, что я считаю, что все полученные мной за этот год оценки справедливыми. Даже моя единственная С по предмету Organizational Behavior.

В целом работает универсальное правило: чем больше инвестируешь в учебу, тем больше получаешь от нее. В Школе ты попадаешь в систему, в которой не можешь не учиться. Это дисциплинирует и позволяет преодолевать себя. Школа не позволит опуститься ниже довольно высокого уровня, но верхний предел вы определяете сами.

Оценивая прошедший год, я понимаю, что учеба в IESE — это отличный опыт, который стоит своих денег и времени. Впереди еще 10 месяцев — полет продолжается.

Я благодарен за поддержку моей семье и коллегам, без помощи которых я не смог бы пройти этот путь.

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Энрике Менендес
2009-09-08 13:10:17
Здравствуйте, Михаил. Отличный пост, спасибо! Позволю себе напомнить Вам, что Вы обещали больше рассказать о предмете Managing Oneself. Либо я что-то пропустил :) Успехов во всем!
Зима
2009-09-13 22:50:38
Поздравляю с окончанием первого учебного года! :)
Михаил Фирсанов
2009-09-20 18:25:09
Михаил, замечательный пост! Появилась дополнительная цель на ближайшую пятилетку :) Присоединяюсь к просьбе Энрике относительно Managing Oneself. И еще одна просьба: не могли бы Вы поделиться списком книг, которые используются при обучении в IESE и которые Вы можете оценить как крайне полезные? В том числе и по Managing Oneself.