Будущее книжной индустрии

В IESE в финальной работе по маркетингу нам предложили написать эссе о том, как изменится индустрия, в которой мы работаем, на основе анализа поведения детей и подростков. Я начал эту работу с общего прогноза развития нашей индустрии. Я буду вам благодарен за комментарии.

На мой взгляд, будущее книжной индустрии довольно легко предсказать, наблюдая за развитием индустрии музыки. Уже через 10-15 лет все книги будут продаваться в электронном формате, что кардинально изменит структуру отрасли и роль издательств. Вероятно, в Штатах это произойдет значительно быстрее.

К этому времени произойдет следующее:

  • Создано удобное и доступное устройство для чтения электронных книг
  • Создана единая удобная платформа для публикации и продажи книг
  • Выработан единый формат распространения электронных книг
  • Появится массовая привычка покупать и читать электронные книги

Устройство для чтения

Несмотря на то, что уже существует технология электронных чернил, при которой чтение на устройставах идентично чтению на бумаге, все существующие устройства имеют следующие недостатки

  • Дороги — примерно $300
  • Имеют маленький экран
  • Черно-белая цветность
  • Не подключены к единому хранилищу книг (за исключением Kindle от Amazon)

Кроме того все еще идет война форматов — у Amazon Kindle и Sony разные форматы. Судя по всему, как и в музыке победит единый открытый формат.

Все эти проблемы будут решены и, видимо, Amazon уже скоро сможет создать удобное и недорогое устройство. (Интересный факт — магнитафоны первого поколения стоили в Штатах 30 000 долл. на сегодняшние деньги. А в моей семье в 1987 году мы поменяли привезенный отцом из Пакистана видеомагнитофон на сад площадью в 10 соток с домиком). Уже сейчас в Штатах Kindle имеет постоянное подключение по сотовой сети к магазину, где можно совершать покупки в один клик, а также к Википедии. Кроме того, у Amazon недавно появилась модель Kindle DX с вдвое большим экраном и расширенной памятью. Память уже сейчас не является проблемой. На Kindle DX можно хранить 3500 книг, что примерно втрое превышает объем библиотеки средней семьи.

Стоит отметить, что за счет технологии электронных чернил уже решена проблема жизни батарейки. Без подзарядки Kindle может работать много дней.

Платформа

Платформа для закачи и продвижения книг является ключем к этому рынку. iStore создал очень удобную платформу для продажи музыки и замкнул рынок на себя. Похоже, что Amazon создает похожую платформу для продажи электронных книг. Правда, пока ни Amazon ни iStore не решили проблему с международными правами. Например, сейчас из России или Франции нельзя легально купить электронные книги и музыку из iStore. Но решение этого вопроса — дело времени.

Суть платформы в том, что с одной стороны каждый человек сможет продавать свой контетнт, а с другой, этот контент будет очень удобно оценивать и покупать.

Для продвижения книг авторы будут вести свои блоги, закачивать видео и отвечать на вопросы читателей. Читатели смогут оставлять свои отзывы и обмениваться мнениями о книгах. И все это уже реализует Amazon, создавая не только магазин, сколько полноценное сообщество. На мой взгляд, именно этим обусловлена покупка им сайта goodtoreads.

Переломный момент

Переломным моментом в переходе на электронные книги станет массовый переход школ на электорнные книги. Используя электронные книги государство сможет значительно сэкономить на печати и доставке учебников. Особенно в России. Электронная книга для школьников будет рассчитана на 3-5 лет использования. Ежегодно через интернет в устройста будут закачиваться новые учебники, методические материалы, словари, энциклопедии, тесты.

После школ на электронные книги перейдут университеты. На устройстве можно будет не только читать книги, но и смотреть учебные курсы, а так же выполнять тесты как online, так и offline.

Кроме того, устройство будет заменять электронный дневник. Возможно, в него будет встроен почтовый агент.

Массовые государственные закупки позволят кардинально снизить стоимость устройств. И, что еще более важно, создадут паттерн потребления электронных книг. Дети, получившие опыт работы с электронной книгой, уже не будут воспринимать бумажный формат и скучать по запаху бумаги.

Изменение роли издательств, авторов и литературных агентов

В новой реальности издательства потеряют монополию донесения книг до магазинных полок. Авторы будут напрямую заключать договора с платформой на условиях, при которых автор будет получать от 80% до 20% от выручки магазина от продажи его книги, против 10% сейчас.

Для заведения книги в систему будет достаточно завести аккаунт и заполнить треубемые формы. Любой автор может начать продавать свои книги online. И уже от его таланта будет зависеть успех книг. Система будет полностью автоматизирована как сейчас Google AdWords.

Авторы будут самостоятельно заказывать услуги по редактуре, корректуре, верстке у специализированных агентств в странах с низкой стоимостью труда. Подготовленная профессионалами рукопись будет иметь определенный гриф. Возможно, платформа будет требовать такой подготовки и даже сама представлять такие услуги.

Популярные авторы помимо продаж на родном языке сами будут управлять международными правами, заказывая переводы книг на значимые языки (китайский, испанский, русский, японский) и также продавать книги на других языках при помощи той же платформы. По этому же принципу они будут продаваться книги в аудио-формате.

Роль издателей сильно изменится и будет заключаться в продвижении книги. Авторы будут платить за услуги издателей либо фиксированный горнорар, либо процент от продаж, либо использвать комбинированную модель. Добавленная ценность издателей значительно снизится и власть перейдет от них к платформе.

Магазины бумажных книг постепенно будут закрываться или сокращать долю книг в ассортименте. Из-за сокращения тиража книг, себестоимость каждого бумажного экземпляра будет расти и обычные книги будут покупать только в качестве предметов статусного потребления или украшения квартиры. Так с появлением сигарет не исчезли сигары, а с появлением CD не исчезли виниловые пластинки, но их доля значительно сократилась.

Новая модель будет более эффективна для общества в целом, поскольку позволит решить ряд проблем:

  • Книги будут дешевле (не будет больше возвратов из-за ошибок с оценкой тиража, а стоимость дистрибуции и хранения будет ничтожна)
  • Книги будут доступнее (не будет больше проблемы маленьких городов, в которых просто нет книжных магазинов, а кроме того все бэк-листы издательств будут доступны)
  • Книги будут экологичнее (не надо будет больше рубить лишние деревья и разводить краску)
  • Хорошие авторы будут зарабатывать больше (значительно больший процент из-за продаж напрямую) и им будет значительно проще опубликовать книгу и сразу получить обратную связь от читателей и критиков.
  • За счет этого книги станут лучше.

И только традиционные издатели потеряют свое былое влияние и большие деньги. На книжном рынке произойдет редистрибуция ценности. От издательств и традиционных книжных магазинов ценность перейдет к создателям платформы, читателям и авторам.

Вероятно, в России этот переход займет больше времени, но он неизбежен.

Кстати, мы продаем многие наши книги в электронном виде здесь.

comments powered by HyperComments
5nak
2009-07-25 00:45:40
Я никогда не задумывался об этом. То будущее, что вы описали, Михаил, действительно выглядит весьма реалистично. Чтение книг, по всей видимости, будет лишь одной из множества возможностей устройства, объединяющего в себе функции и мобильного телефона и персонального компьютера и кошелька и паспорта. Это участь всего нематериального, скорее всего, будь то книги, музыка, деньги и вообще любая информация. В музыкальной индустрии тенденции аналогичны и сегодня опережают ситуацию в индустрии книжной.
Михаил Иванов
2009-07-27 09:22:46
Алексей, работа еще не сдана, а потому еще не оценена. Михаил
Алексей
2009-07-25 21:47:32
Написано довольно правдоподобно. Какую оценку получили за финальную работу? :) Эволюция заменяет и другие носители информации - например, Кодак недавно перестал выпускать свою легендарную фотопленку.
Тимур Свиридов
2009-07-26 18:32:19
Впереди все расцвечено огоньками, похоже. Немного напрягает, что станет возможным из одного центра определять кого публиковать, а кого притормозить. При 40-% оснащенности данными устройствами возникнет новость: через каждые прочитанные 3 страницы будет обязательным просмотреть 1 страницу рекламы )) Ну а дальше - после победы над Терминаторами снова вернемся к бумаге ))
Пётр
2009-07-28 17:59:16
Вы слишком радужно расписали. Полагаю, что: 1. Читать с реальной книги очень приятно. 2. Будет обязательная реклама, а не хочешь рекламу - плати.(сейчас уже во многих online сервисах внедрена) 3. Когда автор сможет очень легко издать свою книгу, наступит хаос качественной литературы. (отчасти это проявляется сегодня).
Ваховский Даниил
2009-07-30 01:12:06
Михаил, снова читаю Ваш блог. Очень интересное будущее вы описали. Не очень приятное для розничных сетей книжных магазинов, но все же весьма реалистичное. В начале заметки вы написали, что задание было написать эссе на основе анализа поведения детей и подростков. Мне кажется, что вы немного упустили из вида именно поведение подростков. Эта категория покупателей имеет большой выбор, как проводить время. Все больше появляется развлекательных каналов, социальных сетей и в т.ч. музыкальных. Сейчас теряется само восприятие чтения как полезного процесса, либо досуга. Я думаю, это достаточно угрожающая тенденция. Например, в Украине сегодня в среднем человек читает 2 книги в год. А что касается подростков, то среди детей до 15 лет - 30% таких, которые не читали книги и которым их не читали. Возможно, у вас будут данные по России.
Михаил Иванов
2009-07-30 08:40:37
Даниил, спасибо за добрые слова. Вы правы. В опубликованной здесь части работы нет описания поведения подростков. Оно действительно сильно меняется. Книги все меньше служат источником развлечений и знаний. Михаил
!Петр
2009-07-31 19:19:34
Михаил, планируете ли Вы в ногу со временем менять свою политику? Начало продаж электронных вариантов книг и есть подготовка? Как сильно подобная тенденция может ударить по Вашему бизнесу?
Михаил Иванов
2009-08-01 12:48:50
Петр, мы уже больше года продаем наши книги в электронном виде. И, кстати, в ближайшие 2 недели на них будет скидка - 25% http://mann-ivanov-ferber.ru/ebooks/ Михаил
Сергей
2009-08-04 12:15:44
Михаил, Все интересно. Только никак не могу согласиться с ролью издательства в будущей структуре. В принципе ничто не мешает сегодня любому автору, особенно популярному, самостоятельно опубликовать свою книги и распространять ее через оптовые структуры. Думаю, что никаких проблем, например, у Лукьяненко это не вызовет. Но авторы с ростом популярности почему-то этим не занимаются, а просто торгуются с издательствами о повышении гонораров. Понятно, что заниматься бумажной книгой не есть тоже самое, что и электронной книгой. Есть, так сказать, эффект масштаба у издательства в виде отношений и выстроенных процессов с полиграфиями, оптовиками и розничными клиентам. С электронной книгой этого вроде бы как нет, но реально у издательства больше шансов договориться с сайтами и распространителями устройств о более выгодных отношениях, чем у автора. Будет возникать парадокс - автор напрямую будет получать условия хуже, чем если бы работал через издательство. Также надо учесть, что переход на эл. книгу не будет моментальным. Доля эл. книг будет расти, но бумажная книга будет играть важную роль в доходах автора и, соответственно, система отношений с издательствами во многом сохраниться, хотя и трансформируется. Кстати на счет роли издательства. Уверен, что сегодня сотрудничество с издательством ведется автором именно по вопросам маркетинга: формирование продукта, создание его упаковки, ценообразование, распространение и продвижение. Возможно, описанные Вами "системы" помогут авторам с распространением, но со всем остальным - никогда. Возможно, появится новый вид издательств - некие сетевых агентств. Но издание бумажной книги, даже если она будет занимать 20-30% в продажах автора, сохранит доминирующее положение существующих издательств. Также никак не освещен вопрос влияния пиратства на этот рынок. Думаю, что работа с пиратами будет крайне сложна для каждого автора в отдельности. Возможно, эту функцию на себя возьмет издательство или специальная организация. Согласен с предыдущими утверждениями, что описанная Вами схема работы приведет к хаосу и отсутствию возможности выбора качественной литературы. Зайдите на www.proza.ru и найдите что-нибудь интересное и захватывающее. Соответственно, заработать в этом хаосе смогут в основном авторы, поддерживаемые профессиональными игроками.
Сергей АНОШ
2009-08-05 00:00:09
Чудненько! Очень этим переменам рад. Теперь бы качественная платформа появилась и у нас.
Никита
2009-08-12 20:05:46
Во-первых, Михаил, вы негодяй! :) со своими среднестатистическими данными заставили меня пересчитать количество книг в моей библиотеке. :) Во-вторых, курс конечно верный Вы подобрали, но вот только думаю, что издательства если и вымрут, то не полностью. Потому как в бумажной книге есть своя прелесть. Это и хороший подарок (не могу же я другу подарить на день рожденья "малобюджетный маркетинг" на флэшке с лебедевским дизайном). И возможность делать заметки на полях. Да и в конце-концов - это вещь, осязаемая штука. Сами подумайте, были и бабины, и кассеты и диски и флэшки, а винил как был, так и остается. Так же, есть и лампочки и светодиодное освещение и пр. и пр. а свечки как были так и есть (http://igor-mann.ru/2009/08/12/malenkij-svechnoj-zavodik/) :)
ДН
2009-08-12 23:44:32
Останутся детские книжки с яркими картинками. Раскладки, раскраски. С другой стороны могут появиться новые жанры комиксов, использующие флэш-анимацию. Изменятся литературные жанры. Подростки наверняка изобретут что-то свое. Быть может, это будет что-то на стыке рэпа и твиттера, эдакие электронные частушки-исповеди-хокку. Кардинально изменится роль литературной критики. Хаос общедоступной халтуры сделает особо значимой фигуру грамотного и авторитетного консультанта-указателя. И да, нынешняя бумажная пресса уже никогда не будет прежней. Опять:)
Сергей
2009-08-13 14:02:49
IMHO немного упрощаете :) - школы\институты.... очень важна возможность делать пометки и всяческие рисуночки в книжке - технологически еще нет удобных альтернатив - аудиокниги довольно сильно пошли в гору (появился удобный носитель) - гугль сильно смотрит в сторону бесплатной раздачи контента но с показом рекламы (читаем отрывок про то как мушкетеры обсуждают план действий за стаканчиком вина, а нам по-ссылочке предлагают заказать бутылочку красного :)) - модель "издатель превращается в платформу по продвижению" может и не случиться - большую силу могут получить сообщества читателей и скорее всего узко специализированные а не общего характера "про почитать"
Игорь
2009-08-13 14:18:25
Касательно переломного момента... Похоже, с учебниками начтется все с Америки: http://colonel07.livejournal.com/18524.html Хотя, возможно, где-то уже работает, просто я не знаю...
Сергей Турко
2009-08-26 18:09:17
Думаю можно со многим согласится. Например в фотографии действительно произошла революция и производители пленки реально оказались не у дел. Но с книгами думаю все будет чуть спокойнее, хотя тренд ясен. ХОтя совершенно не согласен что книги будут товарами класса люкс: "Из-за сокращения тиража книг, себестоимость каждого бумажного экземпляра будет очень высока и обычные книги будут покупать только в качестве предметов статусного потребления или украшения квартиры." Листать народ не перестанет, как не перестал ходить в кино с появлением телека. Ну и конечно остается огромная проблема форматов. Например переход с VHS на DVD привел к полному уничтожению видеоархивов - все надо заново покупать / скачивать. Да и сложно представить что один и тот же формат файла не меняется например 100 лет. А книга - она и через столетие книга - бери и читай. Хотя многие вещи - это психологическая парадигма, которую придется ломать..
Андрей
2009-08-27 06:41:53
В Америке уже давно началось - в каледжах на отдельные предметы есть выбор - купить обычную книгу-даже б/у скажем за $70-$80 или её же электронную версию за $30-$40 - естественно студент выбирает электронную - так как у каждого есть свой лэптоп с интернетом или компьютер в библиотеке каледжа. Большой игрок на этом - издательство McGraw-Hills
jane
2009-08-31 16:10:22
Непонятно только, почему черно-белый экран считается недостатком для электронной книги. Книги бывают двух видов - чтобы их читать и чтобы их разглядывать. Последние уйдут с бумаги еще нескоро, а первым совершенно не нужна никакая цветность. Вот в вашем издательстве - какой процент "цветных" книг? Подозреваю, что меньше 5% ;-)
Александр Николаевич
2009-09-04 15:10:18
Отзыв на прогноз о будущем книгоиздания и книготорговли от Михаила Иванова ("Манн, Иванов и Фербер"). Михаилом Ивановым, генеральным директором издательства «Манн, Иванов и Фербер» был дан прогноз о будущем книгоиздания и книготорговли в условиях перехода к электронной книге, в котором издательствам в будущем отводится роль аутосорсинговых агентств по обслуживанию авторских заказов. Авторы подобно продюсерам в Голливуде, оттеснившим знаменитые кинокомпании на второй план, отодвинут издательства и станут самостоятельными и самодостаточными субъектами рынка. Прошу прощения за вольный пересказ некоторых его идей. Совершенно неверный прогноз в отношении издательств. Именно издательства окажутся в выигрыше от перехода от бумажной к электронной книге. Чем знаменателен этот переход? В первую очередь тем, что на смену книге-товару придет услуга по предоставлению контента. Кто будет предоставлять этот контент? Конечно же, не авторы, а издательства, вследствие следующего: • Только издатель сможет являться эффективным рыночным субъектом, индивидуальному автору это не под силу, иначе, например, каждый производитель картошки на 6 сотках стоял бы на рынке и ее продавал. Издатель сможет проводить эффективно долгосрочную маркетинговую политику на рынке контента и, что не маловажно, аккумулировать в своем звене денежный поток от реализации контента; • Электронная книга по форме представления материала будет существенно отличаться от бумажной книги в первую очередь текстовой. В ней больше будет графики, таблиц, ссылок, интерактивности, баннерной рекламы. Хотел бы обратить внимание на появление среди учебной литературы различных конспектов лекций, шпаргалок и т.д. Традиционный многословный и слабоструктурированный учебник получил серьезных конкурентов. По такому же пути пойдет и электронная книга. Будет найдена своя оригинальная, а затем превратившаяся в традиционную форма электронной книги, обеспечивающая многообразие на основе единых правил и принципов. И эту форму предоставления материала будут задавать именно специалисты издательств; • Контент одной книги не будет товарной единицей, не надо заблуждаться. Подобно кабельному телевидению издательства или торговые посредники смогут формировать пакеты контента. Например, пакет учебной литературы от издательства Омега-Л для бакалавриата по специальности «Национальная экономика» или пакет экономических и юридических словарей различных издательств. Причем на рынке будут конкурировать пакеты контента. Не исключаю, что например, одновременно будет предлагаться бесплатный контент эконом-класса и дорогой контент премиум-класса; • Формы продажи контента будут самые разнообразные: продажа издательством через Интернет при независимом аудите; поставка вместе с букридером; продажа на любом электронном носителе и т.д. Кто осилит такую маркетинговую политику? Конечно же, не автор, а издательства или объединение издательств, или даже торговые посредники; • Книжные магазины в перспективе могут превратиться в электронные библиотеки с залами терминалов и живыми консультантами, публичными мероприятиями (не думаю, что Интернет на дому сможет до конца их вытеснить, как телевидение не смогло вытеснить театр) и пункты по продаже букридеров, гаджетов, контента и его оплаты. И их партнерами или контрагентами будут выступать, конечно же, не авторы контента. Структура субъектов книготорговли существенно изменится, появятся новые институциональные единицы, а сохранившиеся существенно поменяют свои функции, изменится направление денежных потоков. Но не надо бояться, всем кто сможет измениться в соответствии с требованиями времени в этом времени всегда найдется место: и издательствам, и торговым посредникам (правда иначе называемым), и магазинам. И немножко ложки дегтя: складские площади придется сократить, как и подъемно-транспортное оборудование. А.Н.Азрилиян
Guest
2009-09-09 05:43:20
Михаил, а что означает "Герой статьи в Википедии"? :-)
Михаил Иванов
2009-09-09 10:23:24
да, забавно. Редактор Рамблера поправил. Спасибо, что обратили внимание. Михаил
Александр Николаевич
2009-09-10 12:43:35
Хочу обратить внимание на существование в чистом виде праобраза электронных издательств. Это компании предлагающие компьютерные правовые системы "Гарант", "Консультант+" и т.д. Интерес покупателя к ним связан не возможностями програмной оболочки, они у все почти одинаковы, а непосредственно с контентом. Интересна роль авторов различных материалов, включенных в базу системы помимо документов. Эта роль всегда второстепенна. А их материалы включены пакетным образом в контент, предлагаемый этими компаниями. Следует обратить внимание на довольно ограниченный объем книги на электронном носителе и все возрастающий объем самих электронных носителей. Торговля отдельными электронными книгами может превраться в "блошиный" рынок. Не думаю, что это верный путь. Я бы обратил внимание на количество книг, которые доступны владельцам букридеров Амазон и Сони на американском рынке. Это количество впечатляет. Может быть настанет время когда букридеры будут раздаваться бесплатно, а пользователей попросят оплатить электронный контент Ленинской библиотеки.
kirill_donetsk
2009-12-30 14:07:53
Михаил, перечитал пост уже после публикации лучших постов за 2009. Есть дополнение к заключительным "полезностям для общества": 5) книги будут постоянно актуальными (постоянно последняя версия, со всеми коррективами, дополнениями и пр.), в продаже не будет устарешей инфы, предыдущих изданий и пр.
Светлана Мотузка
2010-02-16 12:58:13
Таки-да, Михаил, Ваши пророчества начинают сбываться даже раньше, чем Вы предполагали. Мы (Украинское государственное издательство ОСВИТА) уже стартовали в 2009 году с проектом «Электронные учебники для школы». Сейчас на сайте ОСВИТЫ выложена первая партия электронных файлов школьных учебников для скачивания. В 2010 учебном году в Украине появятся первые дети, которые не в тестовом, а в обычном режиме пойдут в школу со специальным электронным учебником – ридером «PocketBook-901», созданном ООО «Мост паблишинг» (Украина) по заказу нашего издательства. Начинка девайса будет из электронных файлов учебников ОСВИТЫ и других украинских издательств. Есть одно «НО», где Вы ошиблись. Бюджетных денег (как в России, так и в Украине) постоянно не хватает. А в наших странах есть пагубная традиция финансировать образование и науку по остаточному принципу. Поэтому государственное финансирование таких масштабных и затратных проектов, как «Электронный учебник», очень маловероятно (мягко сказала). Поэтому в Украине направление «Электронные учебники для школы» отпущено в хозрасчетное самоокупаемое плавание. Хочешь – покупай диковинку своему ребенку, а не хочешь – таскай портфели с книжками по 5-8 кг. А в остальном – идем по «Вашему плану» :-) Светлана Мотузка, отдел маркетинга Украинского государственного издательства ОСВИТА, motuzka@mail.ru
julija123
2010-03-18 13:26:24
Существует куча устройств для чтения электронных книг и это очень удобно и вполне доступно!Примеры показаны на readershop.ru
Юрий Смирнов
2010-04-07 21:43:41
Позволю себе предложить несколько идей по поводу изменений в книжной индустрии. Надеюсь, они тем или иным боком пригодятся Вашему издательству: http://ideas4future.info/2010/04/07/malenkaja_revilucia_v_bolshom_knigoizdanii/
yevgeny
2010-05-11 13:21:46
uvajayemiy Mihail kak vi prokomentiruyete tot fact chto v rossii za posledniye desetiletiya proizoshlo rezkoye podorojaniya knig po sravneniyu s drugimi razvitimi stranami(naprimer v izraile ceni naoborot rezko upali), i eto vse ne smotrya na tradiciono rossiyskoe piratskoye rasprostroneniya ebooks besplatno v internete i pechatnoye piratstvo.
buaya darat
2010-08-15 12:47:11
Прогнозы делать легко. Любое предположение о будущем – прогноз. Какая часть из них оправдается? «Известное неизвестное» и «неизвестное неизвестное» сводят прогнозы и предсказания к нулю. Попробуйте найти прогнозы 70-х, 80-х и 90-х годов, о более ранних умолчим, и сравните их с текущей ситуацией.
Книга: вчера, сегодня, завтра - Блог Михаила Иванова
2015-03-17 17:37:19
[…] 2009 году  я написал свое видение будущего книжной индустрии. Сейчас хочу поделиться тем, как видит будущее этой […]
Михаил Иванов: как выйти из МИФа и создать стартап
2015-09-30 15:36:19
[…] Прогноз будущего книжной индустрии […]