Россия 2020 (взгляд из 2005 года)

 

В ноябре 2005 года в Стратегике, где я тогда работал, проводился неформальный конкурс эссе на тему «Россия 2020». Тогда я высказал свое мнение, которое не очень понравилось партнерам. Хочу им с вами оподелиться.

 

 

Каждый народ имеет такую власть, которую заслуживает

 

К 2020 году в России окончательно сложится государственный капитализм. Тем или иным способом государство национализирует все экспортоориентированные активы. В нефтяной, газовой, угольной отрасли не останется ни одной частной компании. Присутствие международных корпораций на этих рынках будет минимально. Уже сейчас государство фактически ограничило их возможности. За счет высоких цен на энергоносители государство сможет поддерживать относительную социальную стабильность и избежать техногенных катастроф.

 

Президент будет номинальной фигурой. Всей властью в стране будет обладать Премьер-министр, назначаемый большинством в Государственной Думе. С 2008 года в Думе неизменно будет побеждать Единая Россия (ЕР) во главе с Путиным или его приемником.

Все ключевые СМИ будут под контролем Газпром-медиа, и ни одна оппозиционная партия не будет допущена до эфира и, соответственно, представлена в Парламенте. СМИ продолжат зомбирование населения ток-шоу, сериалами и плохими новостями.

 

Все губернаторы будут назначаемы, и поэтому окончательно перестанут обращать внимание на требования населения управляемых ими территорий. Их основной целью будет демонстрация лояльности правящему режиму. Административный ресурс обеспечит безоговорочную победу ЕР на местных выборах.

 

Судебная власть так и останется беспомощной и зависимой. На всех ключевых судей будет создан компромат, и они не смогут принять ни одного самостоятельного решения (как было с Ходорковским).

 

Ни одна российская компания не станет глобальным лидером, поскольку в стране отсутствуют условия для здоровой конкуренции. Нас ждет новая волна «утечки мозгов и капитала» (примеры: Абрамович, Батурина).

 

В секторе «товары массового спроса» господство будет за международными компаниями, которые разместят в России свои производственные площадки, сделав их центрами затрат, выводя всю полученную прибыль из России.

 

Правящая элита значительно укрепит спецслужбы и часть армии. Будет разработано новейшее оружие, которое обеспечит паритет с США и не позволит «экспортировать демократию». Но перед этим произойдет ряд локальных конфликтов на Северном Кавказе, и Россия практически потеряет контроль над ним. Регулярная армия так и останется небоеспособной, основанной на всеобщем призыве.

 

Михаил Иванов, ноябрь 2005

There was an issue loading your timed LeadBox™. Please check plugin settings.
comments powered by HyperComments
Константин
2009-01-08 13:27:55
Михаил, мои комплименты, Вы как "в воду смотрели" :-)))
Илья
2009-01-09 10:33:41
Наверно, картина будет примерно такой, но у каждого из нас всегда есть плыть по или против течения. Мне бы хотелось верить что на фоне вашего прогноза, будет появляться другая экономическая и политическая сила, которая будет постепенно обретать власть. Главное здесь хорошая разработка стратегии, чтобы тебя недооценили.
Алексей Новиков
2009-01-13 12:33:17
> Нас ждет новая волна «утечки мозгов и капитала» (примеры: Абрамович, Батурина). Что интересно, Абрамович сейчас весьма в неплохих отношениях с Путиным, а уж что творит Батурина и как она ведет бизнес... Даже уже есть устойчивое выражение "бизнес по-батурински". В частности, с беспрецедентным использованием административного ресурса.
Михаил Иванов
2009-01-25 15:26:53
- Чичваркин. Еще одним энергичным и талантливым человеком в России стало меньше
Ustas
2009-02-12 12:13:06
не вы одни задумываетесь о 2020 авторам сайта www.russia2020.ru вначале предложили продать ресурс за символическую сумму, а когда те отказались, сделали всё чтобы у них "пропал интерес" к проекту сайт теперь поддерживается ботами :(
Ustas
2009-02-12 12:14:26
прошу прощения за ошибку в ссылке правильно www.russia2020.com иначе в зоне RU их бы просто прикрыли :( да и хостинг не в России...