Виртуальные миры велогонщиков — Zwift

Этой статьей я начинаю обзор трех наиболее интересных программ для тренировок на вело-станке – Zwift, Trainer Road и Bkool. 

Начнем с обзора Zwift. Вероятно, это первый обзор этой программы на русском языке. 

Screen Shot 2015-12-26 at 17.15.25

В Москве я проводил 80% всего тренировочного велосипедного времени на велостанке. Переехав в США, я тренировался на станке очень редко — в Колорадо можно ездить по дорогам практически круглый год, что является большой радостью для человека из холодного мегаполиса.  

Однако в этом году я вернулся к более активному использованию станка, так как мои ученики живут в северных широтах, где работа на станке – это неизбежность.  Я обнаружил много полезных и эффективных новинок.

Раньше производители станков использовали закрытую платформу, и их станки работали только со своим софтом. В последнее время начала доминировать открытая платформа, и на рынок вышли независимые разработчики продуктов. Более того, теперь можно тренироваться вместе на станках разных производителей.

Zwift

Zwift является платформой для тренировок на велостанке и многопользовательской игрой. Только вы играете не с помощью джойстика, а с помощью мощи своих ног и велостанка. Любители велоспорта со всего мира могут одновременно тренироваться на специально созданных трехмерных виртуальных трассах. Нагрузка передается очень реалистично. Ваша скорость зависит от развиваемой мощности и вашего веса.

Вы можете делать самостоятельную структурированную интервальную работу на трассах в окружении других любителей со всего мира. Также вы можете влиться в группу и ехать вместе с ней. У вас есть возможность соревноваться на сегментах со своим лучшим временем или с лидерами сегментов.

Иногда я тренируюсь со своими учениками, которые находятся за многие тысячи километров от меня. И это фантастическое ощущение!

IMG_6878

Я и мой ученик из Лондона. Я — на колесе. Ученик едет без шлема, за что получил от меня взыскание  -)

Что необходимо для работы Zwift

Для полноценного использования Zwift вам понадобится компьютер, подключенный к интернету, велосипед и велостанок с электронным управлением. Такие тренажеры позволяют контролировать уровень сопротивления приложениям внешних разработчиков (в данном случае Zwift) и таким образом имитировать изменение градиента. Я сам и почти все мои ученики используем Wahoo Kicker.

Zwift можно использовать и с более простыми велотренажерами (даже с роллерными станками и датчиком скорости), но эффект от использования Zwift в таком случае будет значительно меньше. По индивидуальному алгоритму для каждого станка Zwift рассчитывает показатель мощности zPower.

Программное обеспечение загружается с сайта Zwift, и поддерживает работу как в MS Windows, так в Apple Mac. Передача данных между компьютером и велотренажером осуществляется по протоколу ANT+. Для обеспечения этого взаимодействия понадобится приобрести датчик ANT+ с USB входом. Вот такой. Стики, которые раньше шли в комплекте к Garmin, не работают.

Этот датчик также позволяет связать компьютер и Zwift с другими датчиками, такими как велостанок, датчик сердечного ритма,  датчики скорости, каденса и т.д.

Настройка

Если все указанное выше оборудование есть в наличии, то вам нужно будет создать учетную запись Zwift и затем загрузить программное обеспечение.

Следующий шаг — настройка вашего аватара. Изначально   доступна только одна майка и один велосипед, но по мере тренировок будут открываться новые возможности для изменения аватара.

После этого нужно будет найти все нужные датчики и связать их с Zwift. Теперь вы готовы в старту.

Тренировки с помощью Zwift

Есть 2 возможных режима работы Zwift – обычная или структурированная тренировка.

Обычная тренировка

На данный момент Zwift не дает возможности выбрать трассу для тренировки – вы можете тренироваться по виртуальной трассе Watopia и точной копии трассы чемпионата мира по шоссейным велогонкам в Ричмонде. Вы не можете выбрать трассы, они чередуются по своему расписанию, которое известно заранее. Существует также расписание групповых заездов.

Watopia представляет собой 9-километровый круг с большим количеством поворотов, несколькими спусками и подъемами, включая 900-метровый подъем с 5% градиентом.

При  запуске программы ваш аватар появляется на обочине. Как только вы начинаете крутить педали на вашем станке, аватар начинает движение по трассе.

Screen Shot 2015-12-26 at 16.40.23

Изменения рельефа будут изменять уровень сопротивления на вашем велотренажере. Во время езды вы будете видеть других велосипедистов – реальных – цветной аватар с именем велосипедиста и виртуальных – голубые силуэты велосипедистов без имени. Можно встроиться в группу. В этом случае уровень сопротивления велотренажера будет снижаться, имитируя эффект драфтинга. Если вы хотите ехать быстрее, надо повышать мощность.

На трассах есть несколько контрольных сегментов (спринтерские — 300 м. и подъем 1 км. ), каждый из которых может быть пройден в двух направлениях. Как только вы начинаете один из таких сегментов, на экране отображается ваше место по отношению к лидеру сегмента. Также есть лидеры по времени полного круга каждой трассы.

На экране также отображаются текущая скорость, текущая мощность, время тренировки и пройденная дистанция.

Для усиления соревновательного элемента в Zwift используется система накопления баллов. Баллы даются за пройденную дистанцию (20 баллов за каждый пройденный километр). Баллы даются и за другие достижения (например, за достижение определенной скорости, мощности, длительности тренировки и т.д.). Накопление баллов позволяет увеличивать уровень своего аватара, что увеличивает возможности  его кастомизации (выбор оборудования и экипировки).

Screen Shot 2015-12-26 at 16.39.09

После окончания тренировки вы увидите экран с итоговыми показателями. На нем отображается ваша мощность (самая высокая мощность за 5 секунд, за 1 минуту, за 5 минут и за 20 минут и их сравнение с вашими лучшими показателями), а также статистика по сердечному ритму и мощности.

Результат тренировки можно выгрузить в Strava. В Strava такая тренировка будет отображаться как Виртуальный сегмент (Virtual Segment), что позволяет просматривать такие тренировки отдельно.

Структурированные тренировки и планы 

Начинаются структурированные тренировки так же, как и с обычные. Вам нужно  выбрать вид тренировки и указать ваш показатель FTP. По умолчанию Zwift рассчитает вашу FTP самостоятельно, но если вы не согласны с результатом этого расчета, то данные можно изменить. Также есть возможность пройти 20-минутный тест на определение FTP – это один из видов тренировок.

После этого начинается сама тренировка. На экране она будет отображаться в виде последовательности заданий, которые вам нужно выполнить. Например, 5 интервалов по 5 минут на 100% от вашего FTP.

Правильность выполнения каждого задания будет оцениваться звездочками.

Вы можете выбрать как отдельные тренировки по разным фильтрам (длительность, интенсивность), так и планы. Например, план зимней подготовки на 12 недель, выбрав который, вы будете последовательно выполнять тренировочные задания.

Screen Shot 2015-12-22 at 16.04.56

Недавно появилась возможность самостоятельно создавать тренировки по мощности и сохранять их в своей библиотеке.

Screen Shot 2015-12-26 at 15.57.57

Мобильное приложение

Существует также мобильное приложение Zwift. Его основной задачей является усиление игровой составляющей. С помощью приложения можно отправлять сообщения другим участникам, менять вариант просмотра, приветствовать тех, кто едет  навстречу и т.д. Очень увлекательная составляющая. Так, с телефона вы можете сделать фотку своего аватара.

Стоимость

Компания использует подписную модель — 10 долларов в месяц. На данный момент доступен бесплатный тестовый период 14 дней или 50 км.

Итоги

Zwift удалось сделать тренировки на велотренажере значительно интереснее. Это достигается высокой детализацией графики трасс и социальной составляющей. Вы тренируетесь вместе с десятками людей со всего мира. Такая тренировка очень похожа на настоящие гонки, что повышает мотивацию.

В то же время у Zwift есть и свои недочеты:

  • Прежде всего, нет возможности выбора трасс. Этот недостаток может быть устранен при условии роста пользовательской базы Zwift. По логике разработчиков, одна трасса при текущей пользовательской базе позволяет обеспечить более высокое взаимодействие пользователей между собой (групповые тренировки и т.д.), а это один из важных аспектов использования Zwift.
  • Нельзя по ходу структурированной тренировки менять целевую мощность, как это можно сделать в Trainer Road.
  • Нет автоматической синхронизации с Training Peaks, только со Strava.
  • Каждый раз приходится вводить пароль вручную. Нет функции запоминания или входа через социальные сети.

Недавно Zwift запустил свой конструктор тренировок, такой же, как и Trainer Road. И это большой прорыв!

Следующий обзор будет посвящен Trainer Road.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, пожалуйста.

comments powered by HyperComments
Vladimir
2015-12-27 17:32:12
Михаил, спасибо за интересный материал. Сразу захотелось попробовать. Про синхронизацию http://blog.trainerroad.com/automatically-sync-your-trainerroad-workouts/ говорит, что TrainingPeaks поддерживается. Новая версия? Владимир
Михаил Иванов
2015-12-27 18:28:19
Владимир, приветствую. Спасибо за дополнение. Действительно в Trainer Road есть синхронизация с Training Peaks. А вот в Zwift пока нет. Я думаю, что ее скоро добавят.
Обзор программ для работы на велостанке. Часть вторая - обзор Trainer Road | Блог Михаила Иванова
2016-01-02 03:02:43
[…] обзором приложения Trainer Road. По-моему, как и в случае со Zwift, это первый обзор этого приложения на русском […]
Artem Parshentsev
2016-01-07 13:56:18
Из Strava на раз выгружается тренировка: надо добавить "/export_tcx" (без кавычек) в URL конкретной активности в Страве. Затем drag-n-drop в TrainingPeaks (и/или в Garmin Connect). Оригинал: Strava also allows you to export .TCX versions of your own activities. This is a little-known trick, however it's simple to use. Simply add "/export_tcx" - without quotes - to the end of your activity page URL. For example, if your activity page is www.strava.com/activities/1234567890 - just add the text to give you www.strava.com/activities/1234567890/export_tcx and hit enter. This will download a TCX version of your file to the location specified by your browser's preferences.(:joy:)
Zwift и Trainer Road - что нового? | Блог Михаила Иванова
2016-10-31 06:31:59
[…] популярных программах для работы на станке — Zwift и Trainer […]
Бонусы (boosts) в Zwift | Блог Михаила Иванова
2017-01-02 08:16:02
[…] Zwift существуют так называемые boosts — бонусы, которые […]
Сергей Коновалов
2017-01-11 13:53:37
Михаил, правильно я понял: такой стик https://www.amazon.com/Garmin-010-10999-00-USB-Ant-Stick/dp/B000UO9KSY/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1484131883&sr=8-2&keywords=garmin+stick+and не работает с Zwift ?
Михаил
2017-01-11 14:31:34
Да, верно