Я привык планировать свой следующий спортивный сезон в октябре — ноябре текущего года. Это позволяет разумно распределить нагрузку в течение сезона и сбалансировать приоритеты и события во всех областях — в семье, работе и спорте. Спланировав заранее, вы регистрируетесь только на нужные старты. Стоимость участия, перелетов и гостиниц при предварительной регистрации ниже. Но самое главное — вы подходите к ключевому старту в оптимальной форме.

Вы можете использовать план самостоятельной подготовки для железной дистанции. Я несколько лет готовил его. Более 300 человек по всему миру используют его в своей подготовке. 

Начинайте планирование с выбора ключевого старта или стартов. Оптимально делать два ключевых старта за сезон. Это может быть полная железная дистанция (или «половинка») и марафон. Отталкиваясь от ключевых стартов, очень просто разбить сезон на подготовительные периоды. Если это ваш первый год в триатлоне, то общее количество стартов должно быть меньше, и я не рекомендую делать полную железную дистанцию.

Хороший рейтинг по сложности железных дистанций. 

При выборе только одного ключевого старта ставка очень высока. Если что-то пойдет не так (травма, болезнь, прокол на старте), весь сезон будет смазан и вам сложно будет найти мотивацию на продолжение тренировок.

Чтобы сделать осознанный рациональный выбор, рекомендую определиться с критериями, ранжировать их по важности и сравнить несколько стартов с их использованием.

Варианты критериев для выбора

Период сезона. Начало сезона Ironman ЮАР (апрель). Конец — Ironstar Sochi, Ironman Emilia Romagna (сентябрь) или Ironman Barcelona (октябрь).

Помните, что за 10–12 недель до основного старта вам придется сделать большую работу, и в это время лучше не начинать серьезных проектов в бизнесе и в семье. Не забудьте учесть пост или Рамадан, если вы придерживаетесь этих традиций.

Если хотите выступить на полном Ironman уже в апреле (ЮАР или Техас), то должны быть готовы сделать большой объем подготовительной работы в феврале — марте — апреле. Живя в Северном полушарии, без специального тренировочного сбора сделать требуемый объем велотренировок будет сделать сложно.

Если вы тренируетесь в России, я не рекомендую триатлонные старты позднее октября. В это время уже сложно тренироваться на велосипеде на улице. Кроме того, пиковый объем тренировок совпадает с началом бизнес-сезона и учебным годом у детей. Плохо совместимые активности, какая-то из них точно пострадает.

Количество слотов на Кону (если это актуально для вашего уровня подготовки). На всех региональных чемпионатах серии Ironman (Техас, Франкфурт, Порт Элизабет и др.) разыгрывают 80 слотов против 40 на большинстве других стартов. Но не вы один знаете про 80 слотов, и состав участников на таких стартах, как правило, очень сильный.

На стартах, которые проходят за 6–8 недель до и после Коны, отобраться легче. Многие сильные ребята уже отобрались на Кону и не стартуют (или, сделав старт на Коне, еще отдыхают). Или же готовятся к старту в финале чемпионата мира в серии Ironman 70.3, который проходит в сентябре.

Если вы хороший велосипедист и бегун, но слабый пловец, то Ironman Чаттануга — хороший вариант для вас. Плавание там по течению, что нивелирует преимущество быстрых пловцов. Но вы должны быть готовы бежать в жару при высокой влажности. В 2016 году на этой гонке сошло 40% участников, и самый быстрый участник в возрасте 35–39 не разменял 10 часов.

Быстрый старт или медленный. Если вы хотите показать свое лучшее время, то выбирайте Ротт, Австрию, Барселону, Флориду или Аризону. Медленные старты — Уэльс, Ницца, Лансароте, Малайзия.

Набор высоты на велоэтапе. Если вы сильны в велоподготовке, то чем сложнее велоэтап, тем больший у вас будет разрыв со слабыми велосипедистами. На плоских трассах сложно создать такой отрыв. Плоский велоэтап — Австрия. Холмистый и ветреный — Лансароте.

Климатические условия. Старт в Малайзии жаркий и влажный, а в Уэльсе может быть очень холодно. Если вы хорошо переносите влажность и жару —  это ваше конкурентное преимущество, выбирайте старты в соответствии с ним.

Сложность логистики. В Австралию лететь сложно. В Барселону просто. Близкий к этому критерий — часовой пояс. Общее правило — разница в 1 час требует 1 дня на адаптацию. При этом логистика поездки на старт в Китай сложнее, чем логистика в США.

Наличие слотов в продаже. Популярные слоты (Австрия, Рот, Барселона) раскупаются в минуты. На многие старты есть возможность купить слот в пакете с жильем через компанию Nirvana.

Бюджет. Участие в Ironstar Sochi будет стоить значительно дешевле, чем в Ironman Барселона или Ironman Цюрих. Бюджет на каждый выездной старт — с учетом слота, билетов, аренды машины и нескольких ночей в отеле — составляет от 2500 долларов. А «половинка» отличается от полного Ironman только стоимостью слота.

Ваш сезонный биологический цикл. Большая часть людей не может одинаково провести весь сезон, и есть время, когда ваш организм работает лучше. Я всегда сильнее выступаю в апреле, мае и сентябре, чем в любой период летом и в октябре.

Могут быть и другие критерии — друзья на старте, интересное место, в котором никогда не бывали и др. Составьте свой набор взвешенных критериев и сделайте рациональный выбор.

Определились с ключевым стартом(-ами) — запланируйте подводящие гонки. Если вы готовитесь к старту в формате Ironman, то лучше за 6–8 недель сделать контрольную «половинку» и после этого не делать других стартов длительностью более двух часов.

Если вам до сорока и это не первый сезон в триатлоне, я рекомендую каждый месяц сезона (с мая по сентябрь) делать старты, после которых вы можете быстро восстановиться. Например, 10 км, полумарафон, олимпийская дистанция триатлона и даже «половинка». В России появилось много хороших стартов в интересных местах, есть из чего выбрать. Гонки — это награда за вашу работу на тренировках.

Бежать ли марафон весной? Я не рекомендую весенние марафоны для тех, кто живет в Северном полушарии. Оставьте этот тип стартов на осень после вашего ключевого триатлонного старта.

Не перебирайте со стартами, особенно с длинными. Вам еще нужно тренироваться. Каждый старт, даже небольшой, требует подводки и восстановления и является стрессовым фактором.

Используйте план самостоятельной подготовки для железной дистанции. Более 300 человек по всему миру используют его в своей подготовке. 

Примеры планов сезона

Для тех, кто живет в России и собирается делать связку Ironman Barcelona в октябре или Ironstar Sochi в сентябре + марафон в Нью-Йорке, Афинах или Валенсии (ноябрь), я бы рекомендовал такой план стартов:

Ноябрь (конец) — марафон в Валенсии — ключевой старт

Октябрь (начало) — Ironman Barcelona — ключевой старт

Сентябрь — полумарафон «Осенний гром», тайм-трейл «Кленово»

Август — Ironstar 70.3 Казань, музыкальный полумарафон в Москве

Июль — олимпийка «Титан» (или «половинка»), старты на открытой воде в «Романтике»

Июнь —  олимпийка Ironstar Сочи, велотур ТрансАльп, старты на открытой воде в «Романтике»

Май — сбор в Боулдере или на Майорке

Апрель — полумарафон «Весенний гром»

Для тех, кто живет в России и хотел бы сделать Ironman Austria в июле + марафон в Москве или Берлине в сентябре, я бы рекомендовал такой план:

Сентябрь — марафон в Москве — ключевой старт

Сентябрь (начало) — полумарафон в Ярославле или Москве

Август — полумарафон в Москве

Июль (начало) — Ironman Austria — ключевой старт

Июнь — Ironstar Сочи 70.3

Май — сбор в Боулдере или на Майорке, Challenge 70.3 Lisbon

Апрель — полумарафон «Осенний гром»

Март — сбор на Кипре или Тенерифе

Если я пропустил какие-то важные критерии или факторы для планирования сезона, буду благодарен, если вы напишете мне о них.