Один из самых известных тренеров в мире триатлона — Бред Саттон написал о том, как любителям отобраться на чемпионат мира в серии Ironamn или же попросту «на Кону», как говорят любители.

Есть три категории триатлетов, которые не смогли отобраться на Кону в этом сезоне:
1) Те, кто оказался недостаточно подготовленным
2) Те, кто потенциально мог пройти отбор, но кому не хватило мотивации и грамотного подхода к тренировкам.
3) Те, у кого правильный подход к тренировкам, но кто не может показать на что способен в день старта.


Так давайте разберемся, что делать представителям каждой из этих категорий, чтобы попасть на Кону:

Первая категория
Думаю, что больше половины триатлетов, пытающихся попасть на Кону, страдают на плавательном этапе. Надо сказать, что это не такая уж и проблема. В принципе в триатлоне имеют преимущество те, кто учился плавать в детстве или подростковом возрасте. Если вам не повезло, то научиться правильно плавать будет сложнее, чем ездить на велосипеде и бегать. Стандартные тренировки в бассейне не всегда приносят желаемый результат. И дело тут не в компетенции тренеров, а в том, что в 25-метровом бассейне сложно получить опыт схожий с заплывом на 3.8 километра в океане.

Если вам посчастливилось отобраться на Кону, но вы плохо плывете без гидрокостюма, вас ждут большие проблемы. Настоящие океанские волны укачают многих спортсменов еще до того, как они доберутся до первого буйка, а это в свою очередь повлияет на качество прохождения велоэтапа. Поэтому совет таков: работайте над плавательным этапом, получайте от триатлона удовольствие, чаще выходите на старты, и со временем вы будете достойны чемпионата.

Вторая категория
Я вижу людей, которые тратят (много) тысяч долларов на новые велосипеды, гели, лежаки, шлемы, обувь, часы и все такое для того, чтобы достичь пика своей формы. (Еще надо участь стартовые взносы, перелеты, гостиницы и товары на экспо).

При этом, когда я смотрю в их расписание тренировок за последние три месяца становится ясно, что именно организация тренировочного процесса стоит им не то что минут, а ЧАСОВ на гонке. Триатлеты либо берут на себя слишком много, либо выбирают понравившиеся им советы из разных источников – разных тренеров, статей, и затем самостоятельно воплощают их в жизнь. Подготовка к «Айронмену» – очень специфична и без грамотного подхода успеха добиться трудно.

Совет: если вы серьёзно настроены попасть на Кону в 2015 году, найдите тренера или по крайней мере составьте выберете тренировочный план, которого будете строго придерживаться. Постоянство и объем тренировок – основа этого вида спорта.

Третья категория 
Ну и наконец, переходим к тем спортсменам, у которых все в порядке с планом, тренировками, но которые не могут достойно выступить на соревнованиях. Многие винят в этом себя или «большую ответственность», которую чувствуют в день старта.

Подготовиться к «Айронмену» и хорошо финишировать – разные вещи. Квалификация требует стратегии. Например, если вы отлично плаваете, обратите это в свою пользу. Когда европейцы отправляются на гонки в Австралию, где все любители плывут как черти, им сложно выступать на достойном уровне. А вот, например, в Азии теплые условия вынуждают плыть без гидрокостюмов, и там намного меньше тренированных пловцов.

То же самое, когда австралиец отправляется в Швейцарию, то ему приходится ездить в горах, к которым он не привык, а значит вероятность того, что оттуда он попадет на чемпионат мира резко уменьшается.

Если вы сильный бегун, покупайте слот на гонку во Флориду или в Барселону. Если вы стабильны во всех трех дисциплинах, но не имеете ни блистательного результата ни в одном виде, выбирайте самые сложные старты в сезоне. Многие отказываются от таких сложных стартов, думая, что они испортят им сезон. Гонки на Ланзароте, в Цюрихе, Уэльсе (от себя добавлю Озеро Тахо) как раз для таких «силачей». Мало кто хочет квалифицироваться на них.

Источник