22 июня 2024 года я финишировал на гонке Swissman. Для меня это был первый опыт экстремального триатлона. Хочется поделиться с вами.

Swissman — красивая и тяжелая гонка из серии экстремальных триатлонов xTri, которые отличаются большим набором высоты, экстремальной погодой и тем, что участники сами отвечают за свою поддержку. Считается, что Swissman — самая красивая гонка серии.

Общий набор высоты составляет 5760 метров (велоэтап 3770 метров, беговой – 1990 метров), и это self supported race. На этой гонке нет официальных aid stations. Вы не сможете сделать ее соло. От работы вашей команды во многом зависят и результат, и возможность финишировать. Последние 9 км бега (отрезок, где вы набираете почти 1000 метров высоты) вы не имеете права бежать/идти без партнера и рюкзака с обязательным оборудованием (фонарик, спасательное одеяло, перчатки, штаны, куртка). Для учета времени и безопасности нужно нести два трекера, по которым организаторы и болельщики видят ваше положение на карте в режиме реального времени.

Я хочу от всей души поблагодарить тех, кто помогал мне: Андрей, Мадина, Толя, Женя. Вы — лучшие! Помогать на такой гонке не проще, чем делать ее.

В Swissman принимает участие всего лишь около 250 человек, больше на этом велоэтапе с горным серпантином не разместить. Но желающих принять участия значимо больше, поэтому попасть на эту гонку можно только через лотерею. Говорят, для жителей необычных стран или женщин шансы значимо выше. Я выиграл участие только с 4-го раза, и то благодаря тому, что к юбилейному 10-му старту добавили несколько слотов.

Многие участники стартовали не в первый раз, и у большинства был опыт участия в других экстремальных триатлонах. Видимо, такие старты вызывают зависимость. Средний возраст участников — около 35 лет. Почти не было совсем молодых и пожилых людей. Самому возрастному участнику было 60 лет.

Обратная сторона лотереи, которая не учитывает уровень подготовки, — не всегда слишком сильный состав участников. В этом году не финишировало 62 человека из 239 вышедших на старт, то есть около 26%.

Гонка стартует в небольшом богатом туристическом городе Ascona на берегу озера (Lago Maggiore) недалеко от границы с Италией. В этом году старт совпал с джазовым фестивалем. В центре было множество открытых площадок, на которых музыка играла всю ночь, и спать было сложно. При этом ваш день начинается примерно в 2 утра.

У Swissman очень непростая логистика. Старт с острова на озере, финиш (через 226 км) на горнолыжном курорте, на который ходит только поезд. На машине туда не доехать.

До острова еще надо добраться на лодке. Все участники должны быть на причале в 4 утра. И до этого места от первого транзита (где вы оставили свой вел) 15 минут пешком. Опоздать на лодку нельзя.

Старт в 5:00, и дает его колокольчик, который в этих краях носят коровы. В отличие от современного формата Ironman это масстарт: все начинают плыть одновременно. Ориентироваться на плавании просто: с острова надо плыть (3800 метров) на берег, с которого бьет очень яркий прожектор. Нет никаких “австралийских выходов” или замысловатых трасс, которые делает Ironman. Нет ни одного поворота! При этом все обязаны плыть со спасательным буйком, который вы тянете за собой.

Велоэтап (182 км.) пересекает почти всю Швейцарию с юга на север, и погода очень разная: от плюс 25 до плюс 3. Дороги не перекрыты, вы едете по перевалам вместе с обычным трафиком, который в выходной день может быть значительным. Нужно соблюдать правила дорожного движения и останавливаться на светофорах. Их было немного — около пяти на весь велоэтап.

Перевалы (San Gottardo, Furka, Grimsel) очень красивые, но гонка и туризм — разные вещи! Один из перевалов проходит по старой дороге по брусчатке (Tremola). Хорошо, что она встречается только на подъеме. Вниз ехать было бы опасно. Самая высокая точка на велоэтапе — перевал Furka 2264 м.

Велоэтап занял у меня 8 часов. Чтобы не скучать, я включил музыку в телефоне, который был в кармане велоформы.

Беговой этап проходит по ухоженным трейлам. С вами сразу может быть пейсер или даже два. Такие компании тоже были. Первые 33 км. пейсер может ехать на велосипеде (горном или гравийном), а последние 9 только пешком. Трасса обозначена небольшими стрелками, но сбиться с пути сложно. В начале вы пробегаете под водопадом!

Воду на беговом этапе можно набирать из родников. Помните, что это self supported race и среднее время финиша около 22 часов. Туалетов нет, каждый на свой риск решает эту проблему.

Из необычного: можно позвонить прямо с велосипеда. Например, сказать своему саппортеру, что тебе нужно на следующей станции поддержки. На велоэтапе мне помогли сэндвичи и шоко-молоко. На беге мне не хватило питания. Мой организм отказался принимать любые гели. Сосиска, картошечка и бульон помогли бы мне финишировать на пару часов быстрее.

Финиш организован на высоте больше 2000 метров над уровнем моря возле небольшого вокзала (Kleine Scheidegg) с вековой историей. Уехать с финиша в гостиницу можно только на поезде. В день гонки вечером его пускают по специальному расписанию.

Следующая остановка поезда — самая высотная железнодорожная станция Европы. Там всегда зима, и над ней возвышается гора Jungfrau, одна из многих четырехтысячников Швейцарии.

На финише никто не кричит “You are a Swissman” и не надевает медаль. Все очень лаконично. Футболку финишера (ее заслуженно дают и саппортеру) можно получить только на следующий день на той же горе на церемонии награждения. Первых трех мужчин и женщин награждают все теми же колокольчиками, которые в этих местах носят коровы.

Из технических вещей, которые могут оказаться полезными:

  • Питание во многом определяет финальный результат. На бег нужно “человеческое” питание, а не гели. Изотоник Skratch бы тоже помог!
  • Саппорт. В Т1 можно приносить небольшой стульчик, ложку для обуви и даже горячий бульон.
  • Вел. Оборудование. 1By (только одна звезда впереди) вполне достаточно для такого велоэтапа.
  • Аэробары на первых “плоских” 70 км были бы полезны. В целом эта трасса для дорожного, а не разделочного вела.
  • Организаторы предоставили для скачивания очень полезный файл велоэтапа, так что в велокомпьютере был не только маршрут, но и возможные точки поддержки.
  • Брызговик и shoe cover помогут вам остаться сухим в дождливую погоду.
  • Из-за большой разницы в температурах и возможного дождя и снега нужно иметь запас одежды.
    Можно бежать в обычных (не трейловых) кроссовках. Палки не помешали бы, но они запрещены.
  • В финишном протоколе нет разделений на возрастные группы и времени по этапам. Есть только абсолютное время финиша. Из него, правда, несложно посчитать общее время. Мое время было 16 часов 10 минут. Я никогда не бежал так долго. Недостаток опыта в таких длинных гонках привел к тому, что я прошел значимую часть марафона.

Финишный протокол нельзя отсортировать по времени. Он по алфавиту. И это подчеркивает, что люди борются с собой и проявлениями природы, а не с соперниками. Никаких призовых никто не получает. Профессионалы не участвуют. Нет никаких маршалов, следящих за драфтингом, и здесь он почти бесполезен.

Стоимость слота 520 евро. Я не думаю, что организаторы зарабатывают на этой гонке хоть что-нибудь, и искренне им благодарен за работу. Для сравнения: средняя стоимость участия в Ironman — $750. Swissman не инвестируют в рекламу. Сюда приходят только по рекомендации. 

Слот можно купить, финиш можно только заработать. За каждым участником есть большая история и годы тренировок. Этот старт сложнее, чем любой Ironman.

Регистрация на лотерею на 2025 год откроется в начале осени. Swissman — незабываемая гонка, которая расширит ваши представления о возможном и даст время подумать о жизни на фоне величественных гор!