Классическая периодизация строится следующим образом:

— базовый период;

— строительство;

— пик;

— гоночный;

— транзитный.

В базовый период большая часть работы проводится во 2-й зоне (чтобы создать «базу»), далее в «строительный период» добавляется интервальная работа.

Такая модель отлично подходит для тех, кто недавно начал заниматься триатлоном, или для тех, кто готовится к Олимпийскому триатлону. Она позволяет создать базу, на которой уже потом строится скорость. На мой взгляд, для тех, кто занимается триатлоном несколько лет, больше подходит другая модель — обратная периодизация. Я использую ее для себя и для нескольких своих учеников.

Ее суть в следующем. В начале сезона подготовка ведется таким образом, как будто вы готовитесь к олимпийской дистанции. Типичные беговые работы 10 по 800 м, 10 по 400 м, 3 по 1600 м, 5 по 1 км. На веле — 30 раз по 30 секунд в 5-й зоне, 10 по 1 мин в 5-й зоне, 10 по 2 мин в 4-й зоне. Тренировки не очень длинные. Редко кто из моих учеников работает на велостанке больше 1.5 часов.

Дальше идет подготовка к «половинке». Добавляется работа в 3-й зоне, и увеличивается длительность тренировок. И только уже ближе к «Айрону» за 8–10 недель добавляется действительно длинная работа, например, брик на 4.5 часа — 3.5 вела + час бега. При этом в длинную работу все равно включается интервальная. На мой взгляд, бессмысленно делать «гладкие» 2–4 часа без интервалов.

Модель может быть комбинированной. Так, у некоторых моих ребят хороший беговой опыт, но не очень сильный вел. Поэтому мы комбинируем скоростную работу в беге с длинной работой на веле во 2-й зоне, с включенными интервалами в 4-й зоне.

Такая же идея с плаванием. В начале сезона — работа на технику + короткая интервальная работа, а далее более длинные и спокойные тренировки.

Хорошего вам сезона!