Многодневный вело-тур по горам Колорадо — Ride The Rockies

На прошлой неделе закончился многодневный вело-тур по горам Колорадо — Ride The Rockies. Я ехал этот тур 2-й год подряд и рекомендую всем. Это – незабываемый опыт.

В отличие от традиционных многодневных вело-гонок для любителей (например, в Европе популярны Huate Route, TransAlp), в туре ваше время не учитывается. Вы можете сами выбирать, когда стартовать (в отведенное окно с 6 до 9 утра, некоторые стартуют даже раньше), с какой скоростью ехать, ехать ли группой или соло. Внутри этапа вы можете делать свою вело-работу — темп, МПК и т.д... Такой формат отлично подходит для триатлетов и не очень опытных велогонов.

По итогам тура вы точно станете значимо более сильным и умелым велосипедистом и   увидите красивейшие места Северной Америки. Кроме того, встретите очень интересных людей.

Длительность тура 5-6 дней. Он всегда проводится в Колорадо, но трасса меняется из года в год.

Фото — Дмитрий Уфаев

Колорадо — это американская Швейцария. Территория Колорадо в 6.5 раз больше территории Швейцарии (269,837 km2, 41,285 km2). Суммарный доход на человека в Колорадо чуть меньше - 51 тыс. долл, против 79 тыс. в Швейцарии. Население - 5.4 млн. — Колорадо, 8.1 млн. — Швейцария. Основные индустрии — туризм, ИТ, нефть, сельское хозяйство. Колорадо — один из самых спортивных штатов в США. 

Максимальная длина этапа одного дня — 150 км., минимальная – 80 км... Максимальный дневной набор высоты 2500 м., минимальный – 800 м. Несколько раз мы забирались почти на 4000 метров, где еще лежал снег и температура была близка к нулю. На неделе обязательно есть небольшой участок по гравию. К такому туру нужна подготовка.

Каждый день тур переезжает из одного небольшого симпатичного городка в другой. Ride The Rockies проводится уже в 31-й раз, и все продумано до мелочей. Это как военная операция, но в мирных целях. Меня поражает, насколько все хорошо организовано. Так безопасно на дорогах я никогда себя не чувствовал.

В туре принимают участие около 2500 человек. Стоимость участия всего 500 долл., но, поскольку желающих в несколько раз больше, чем мест, проводится лотерея и нужно выиграть, чтобы купить слот. Есть небольшое количество слотов, которые можно «выиграть», купив charity.

Тур проходит по очень красивым местам, включая национальные парки, горнолыжные курорты и совсем небольшие местечки, в которые иначе вы никогда не доедете. В этом году мы заехали в лучшие горнолыжные курорты Колорадо — Aspen, Vail, Copper Mountain и национальный парк Rocky Mountain National Park.


Все этапы отлично размечены — потеряться невозможно. Представьте, что на маршруте 160 км. каждый поворот помечен стрелками, трещины в асфальте обведены, так что их видно издалека! Такого я не встречал ни на одном старте Ironman.

В опасных местах стоят волонтеры с флагами, которые заранее предупреждают вас. Поскольку люди едут с разной скоростью, колона тура растянута примерно на 30 — 50 км. Вдоль нее ездят несколько полицейских на мотоциклах, местные ширифы и 8 официальных машин сопровождения (фирменные новенькие Audi), которые могут забрать вас, если случилась поломка. Если вы устали и совсем не можете ехать, то вас и ваш вел подберут и доставят до финиша этапа.

Кроме того, есть машина скорой помощи и 30 волонтеров-медиков, которые тоже едут этот тур. По утрам из каждого города нас сопровождают полицейские, перекрывая дороги для автомобилистов. Приятно выезжать из города по перекрытым дорогам. На маршруте каждые 25-30 км. расположены Aid station, на которых есть вода, туалеты, можно купить еду у местных вендоров (даже смузи и бурито). На некоторых станциях играет DJ, который проводит розыгрыши небольших призов. В стартовом городке можно попробовать демо-колеса и демо-велосипеды. Сдаешь свой и едешь на новеньком Cannondale, Scott, Bianchi или такой экзотике, как Boo. Некоторые люди едут в тандемах.

Почти каждый вечер проходят интересные семинары. В этот раз один из семинаров вел Лэнс Армстронг. Он, кстати, проехал с нами пролог и первый этап.

Жить можно в отелях (бюджет на жилье в отеле – около 100 долл. в день), в своей палатке, в палатке, которую ставят и собирают за вас шерпы и совсем бюджетно – в спортзале школы. Обычно базовый лагерь находится в школе или на кампусе университета. Маркированные вещи перевозят организаторы. Вы оставляете их в отеле или в лагере, и их привозят на финиш к тому времени, когда вы заканчиваете этап. Хотя при желании вы можете иметь свою машину сопровождения.

В финишном городке каждый день проходят разные активности – лекции (велоспорт, питание), музыка. Можно позаниматься йогой, сделать массаж, попить пиво. Организовано даже мытье велов и целый грузовик, где можно зарядить девайсы. Актуально для тех, кто живет в палатках или спорт-зале.

Если вы готовитесь к Айрону в июле-начале августа, Ride The Rockies отлично подойдет вам. вы значимо поднимете уровень велоподготовки. Лотерея на следующий откроется в феврале 2017 года. Следите за объявлениями на официальном сайте.

comments powered by HyperComments
Анатолий Павлов
2016-12-25 02:28:40
Здорово, душа радуется!