Прямая и обратная периодзации в подготовке к триатлону

Классическая периодизация строится следующим образом:

— базовый период

— строительство

— пик

— гоночный

— транзитный

В базовый период большая часть работы проводится во 2-й зоне (чтобы создать «базу»), далее в «строительный период» добавляется интервальная работа.

Такая модель отлично подходит для тех, кто недавно начал заниматься триатлоном или для тех, кто готовится к Олимпийскому триатлону. Она позволяет создать базу, на которой уже потом строится скорость. На мой взгляд, для тех, кто занимается триатлоном несколько лет, больше подходит другая модель — обратная периодизация. Я использую ее для себя и для нескольких своих учеников.

Ее суть в следующем. Начало сезона подготовка ведется таким образом, как будто вы готовитесь к олимпийской дистанции. Типичные беговые работы 10 по 800 м., 10 по 400 м., 3 по 1600 м., 5 по 1 км. На веле — 30 раз по 30 секунд в 5-й зоне, 10 по 1 мин. в 5-ой зоне, 10 по 2 мин. в 4-ой зоне. Тренировки не очень длинные. Редко кто из моих учеников работает на вело-станке больше 1.5 часов.

Дальше идет подготовка к “Половинке”. Добавляется работа в 3-й зоне и увеличивается длительность тренировок. И только уже ближе к Айрону за 8-10 недель добавляется действительно длинная работа, например, брик на 4.5 часа — 3.5 вела + час бега. При этом в длинную работу все равно включается интервальная. На мой взгляд, бессмысленно делать “гладкие” 2-4 часа без интервалов внутри.

При этом, модель может быть комбинированной. Так, у некоторых моих ребят хороший беговой опыт, но не очень сильный вел. Поэтому мы комбинируем скоростную работу в беге с длинной работой на веле во 2-й зоне, с включенными интервалами в 4-ой зоне.

И такая же идея с плаванием. В начале сезона – работа на технику + короткая интервальная работа, а далее более длинная и спокойная работа.

Хорошего вам сезона!

comments powered by HyperComments